пионерлагерь им. О.Кошевого, г. Евпатория
пионерлагерь им. О.Кошевого, г. Евпатория

Один из сайтов многочисленных турфирм пишет:

10 июня 1961 года была сделана первая попытка сотворить из дикого пустынного места на берегу Черного моря сияющую светом и детскими улыбками страну детства, где не было бы ни горести, ни печали. А зародилась она благодаря Почтовому предприятию ПХЗ-11 (с 1965 года – ЦК профсоюза работников Министерства среднего машиностроения СССР), руководство которого стало его прародителями. В 1965 году санаторный комплекс передали в ведомство Москве. И в течение последующих десяти лет вплоть до 1975 года под покровительством «матушки»-столицы комплекс вырос из четырех корпусов до двенадцати. Стал более величественным и красивым благодаря большому количеству разнообразных цветов, деревьев и кустарников, которыми богаты здешние места.

Под "Почтовым предприятием" следует понимать "почтовый ящик" (термин для обозначения советских секретных объектов), а под ПХЗ – Приднепровский химический завод (г.Днепродзержинск) – первое в СССР предприятие по переработке урана (1948-1991). Именно этот завод начал строить на юго-западе Евпатории пионерский лагерь. Ему дали имя Олега Кошевого: возможно, этим "силовое ведомство" хотело внести свою лепту в непрекращающийся спор, кто был настоящим командиром украинских молодогвардейцев, а кто – предателем (начало работы лагеря совпало с 35-летием краснодонца).

30 лет дети тех, кто был вовлечен в так называемый "урановый/атомный проект" (создание "советского ядерного щита"), ездили сюда отдыхать: осенью/зимой/весной – в санаторий (с учебой по школьной программе), летом – в традиционный пионерлагерь, более 1000 человек за смену. Летняя смена – 40 дней, в уч/год – школьная четверть. Легендарная "империя Средмаша" охватывала весь СССР, но "кошевой" пионерский контингент большей частью делился на "Москву" и "Украину". По крайней мере, мне запомнилось, что в 1972 году в дружине "Алые паруса" было больше москвичей, а в "Морской" – днепродзержинцев и днепропетровцев. И противостояние двух дружин в различных лагерных мероприятиях чувствовалось.

В 1972 г. "Морская" дружина располагалась в упомянутых выше двенадцати (или первых 10?) "старых/летних" корпусах (на гугл-карте я их пронумеровал 1-12). Наш двухэтажный корпус (№2) был ближний к морю, окна моей палаты смотрели на залив, на первом этаже жил 3-й отряд, на втором – наш 4-й.

"Алые паруса" находились в "новом/зимнем" большом (мне кажется, в одном здании, но, может, и не в одном, а вместе с 11-12) корпусе. Он был выше наших (3-х- или 4-хэтажный). Указать его на карте я затрудняюсь, возможно – это номер 25. Возле него – площадь-плац для больших мероприятий (26). Например, 22 июня здесь было траурное факельное шествие. Я стоял отдельно, в группе чтецов; мы по очереди декламировали в микрофон строчки из "Реквиема" Рождественского; мои были такие:

Слушайте! Это мы говорим. Мертвые. Мы.
Слушайте! Это мы говорим. Оттуда. Из тьмы.
Слушайте! Распахните глаза. Слушайте до конца.
Это мы говорим, мертвые. Стучимся в ваши сердца...
...
Помните! Через века, через года, – помните!
О тех, кто уже не придет никогда, – помните!

...
Спортивные мероприятия проходили в нашей, "старой", части лагеря: футбол (13), баскетбол (14) ... Помню, как "морская" ("украинская") футбольная сборная разгромила "алую" ("московскую"). Стадиона 15 тогда еще не было. Как не было и большой открытой зрительной площадки 16. Кино и концерты имели место где-то в районе 17 (тоже по типу летнего кинотеатра; я помню, что в процессе показа нам фильмов из соседнего п/л "Юность" (18) явственно доносились звуки их кинотрансляций). У дружины "Алые паруса", видимо, был свой закрытый кинозал (должны же были дети смотреть кино зимой) и точно своя столовая. Нашу "Морскую" кормили где-то возле 19 (хотя и не исключено, что в 20, точно не помню). В районе 21, кажется, был медпункт и что-то типа помещений для "банного дня".

Номером 22 отмечено место купания и утренней зарядки нашего отряда. Не помню, была ли уже тогда спасательная вышка (23). Также ничего не могу сказать про лечебный корпус (24): на здоровье я не жаловался и никаких процедур не получал (хотя чтобы добыть путевку в профкоме нашего уральского атомграда, какое-то меднаправление пришлось выписывать).

После развала СССР комплекс "Кошевого" перешел под юрисдикцию украинских властей и вскоре, как многое в СССР, приватизирован (с городской долей) и переименован в середине 90-х. На базе ПХЗ возникло 22 предприятия, часть из которых входит в программу по созданию украинского ядерно-энергетического комплекса. Местом и имуществом бывшего "Кошевого" владеет ЗАО "Волна" (или владело?). Здесь – ссылки и фото из Интернета о постсоветской жизни лагеря/санатория (если сначала его позиционировали только как детский санаторно-оздоровительный комплекс, то теперь там принимают и взрослых). К слову, ПХЗ построил еще п/л "Алые паруса" (чуть южнее "Кошевого/Прометея", см. карту; не путать с одноименной дружиной!).

Желающих меня дополнить или поправить жду по ryazanov59()mail.ru!


См. мемуары пионеров 1965, 1971, 1972, 1977, 1978, 1979, 1980, 1982, 1986, 1990 гг., и 1991/92 гг., фото 1954, 1965 и 1977, 1972, 1985, 1986-87, 1989 гг. и фото "Кошевого/Прометея-2009" от пионерки-1976.