пионерлагерь им. О.Кошевого, г. Евпатория
пионерлагерь им. О.Кошевого, г. Евпатория

1980, 1-я четверть. Заметки из Новосибирска.

Сахаров Юрий, Новосибирск. Был в лагере осенью 1980 года, 1-я четверть, 7 класс "Е" (хотя за "Е" не уверен). Жили на 3-ем этаже в корпусе, который ближе к воротам.

Впечатления, конечно, на всю жизнь. Наверное потому, что это был первый выезд надолго и далеко от дома. Да и ещё на юг... пирамидальные тополя, оказывается, действительно существуют!

Некоторые заметки о лагере, которые сохранились в памяти:

- Летний лагерь был закрыт, доступны были только два трёхэтажных корпуса, школа, столовая, которая около школы, спортивные площадки, пляж, лечебные корпуса (совершенно их не помню).


- Порядки, по сравнению с обычными лагерями, "драконовские" - ходить только строем, по-отдельности нельзя. Но это, естественно, не мешало лазить в "самоволки", обычно сматывались в кафе "Чайку", к морю, в летнюю часть лагеря. Как это удавалось, уже не знаю. Да и просто бродили по лагерю, стараясь не попасться на глаза воспитателям. Если нас и видели, то расстреливать никто не пытался.


- Вещи хранились в чемоданах, а чемоданы в специальной чемоданной, которая работала в определённые часы. Как-то в одну из самовольных вылазок на море (за территорию лагеря, конечно) за неимением монеток я выкинул в море носки (непонятный такой поступок). Потом оказалось, что в этот день и в следующий в чемоданной выходной, а затем надо было ехать в Севастополь. Чудом раздобыл у кого-то носки для поездки.

- Зарядка проходила на балконах. С утра включалась на весь лагерь пластинка "Тич-Ин", под неё на балконах мы и кривлялись, изображая зарядку. "Тич-Ин" за всё время порядком надоел, но недавно вспомнил про него и скачал, теперь с удовольствием иногда слушаю.

- По этим же балконам, если перелезть наружу, лазили через весь корпус в другие палаты. К девчонкам, конечно, чтобы их напугать. Сложно было догадаться, что из соседнего корпуса этот альпинизм прекрасно видно. Получили большой втык и запрет выходить на балконы.


(я сижу в центре в олимпийке с "лампасами")


- Для получения путёвки в лагерь надо, чтобы была БОЛЕЗНЬ. Мне дома в поликлинике написали липовую и несложную, поэтому я отделался десятком сеансов электрофореза и больше на всякие лечения время не тратил. Но говорили, что были всякие даже интересные процедуры.

- В начале сентября некая девочка из Средней Азии, увидев впервые в жизни грибы, наелась поганок и слегла с Боткиной в санчасть почти на весь сезон. А наш отряд посадили на карантин. Выражался он в том, что в столовую нас водили после всех других отрядов. Может ещё в чём, но память умалчивает. Взаперти мы не сидели.


Иван Шабалин


- Первая половина дня частенько проходила в спортивных играх, пока другие были на лечении. На обалденном футбольном поле в футбол играть было нельзя, потому что когда-то раньше некий мальчик сломал ногу, играя в футбол, и его запретили. Играли в волейбол и ещё какую-то игру, названия не помню, но больше я в неё нигде не играл. Типа вышибалы.


- Купались немного. Видимо, по местным меркам было холодно. Для меня же одно из впечатлений - ТЕПЛО... в октябре! Конечно, я подозревал, что в большинстве местностей планеты зима наступает не в ноябре, но ощутить это вживую было здорово. В море неприятным открытием стали медузы. Море у нас есть своё, а медуз нет.

- Значки. Их выдавали за заслуги и участие в каких-либо мероприятиях. Всем хотелось получить их побольше. Один значок, более часто выдаваемый, был квадратным, а был ещё и другой (вроде как более престижный), который у меня не сохранился, он был всего один.


- После обеда - сончас и потом школа. В школе 4 урока максимум (это в 7-ом то классе) при полном отсутствии домашних заданий. Просто сказка! Учебники привозили с собой из дома и хранились они в партах. Полагалось на переменах приходить в свой класс, брать новые учебники и идти в другой кабинет. Но в некоторых кабинетах были свои седьмые классы, поэтому мы не бегали за своими, а доставали чужой учебник из парты.

- Качество обучения зависит от учителя. На английском мы всю четверть сношали один и тот же текст про то как Лена Стогова поехала в деревню, а в физике и химии мне много помогли разобраться... хоть и без домашних заданий, и первые 10 минут урока уходили на повторение перед опросом.


Школа и столовая


- После школы сразу заворачиваем в столовую, а потом, проходя через плац, иногда попадали на массовку (мы же позже ужинали). Но чаще танцы-шманцы устраивались прямо в корпусе на этаже. Изрядно доставший к тому времени ещё дома "Чингис-Хан" достал в лагере ещё больше.

- Самолёт. Залезть в него считалось делом обязательным для всех. Потому что не разрешалось. Самолёт был главной достопримечательностью лагеря.


- Пепси-Кола. Впервые попробовал её там (в Чайке). Как говорится, "почувствуй вкус другой жизни". Мы сидели в кафе, пили пепси-колу, заедая мороженым в шариках, и были довольны собой. Домой я вёз 10 бутылок. Ходили слухи, что она взрывается в самолётах, но обошлось. Через полгода у нас в городе открыли свой пепсикольный завод и в перестройку это был единственный продукт, который свободно лежал в магазинах. Мы смотрели на это и смеялись, что когда-то надо было сбежать из лагеря, чтобы попить пепси-колы.

- Из поездки в Севастополь самое большое впечатление было, когда нас по дороге выпустили в плантации зрелого винограда. Для нашего неизбалованного фруктами детства в Сибири это было нечто.

(все Севастопольские фотки увеличиваются)


- И ещё насчёт фруктов. Во время ожидания рейса самолёта в Симферополе на пути домой, купил на оставшиеся деньги груш на местном рынке. Вот это были груши. После них я до сих пор отношусь скептически к покупке груш в Новосибирске, потому что они не идут в сравнение с теми.


- Воспитатели периодически снабжали нас сувенирами. Это был их бизнес. Голова водолаза, в глаза которого надо смотреть, а там внутри фотки. Морская звезда того же применения. Просто "скульптурки" кораблей, открытки Евпатории... Физрук (вроде бы) ловил крабов и делал из них "чучела", довольно хрупкие, но довезти до дома удалось (правда, без одной клешни). До настоящего момента ни один сувенир не сохранился.


* * *

Если сравнить Кошевой в Евпатории с обычными местными нашими лагерями, то насчёт свободы местные, конечно, лучше... даже может и интереснее досуг, и чем-то веселее. Но там был запах юга, за тысячи километров от дома, более долгий сезон (поэтому больше втянулись в ту жизнь). И одно из главных - целую четверть не надо ни перед кем отчитываться об учёбе, да и вообще она как-то незаметно проходила... гораздо главнее выиграть "завтра" в волейбол.

* * *

На фотографиях присутствуют:

Ефимцев Виталий (Обнинск)
Шабалин Иван (Глазов)
Елисеев Андрей (Глазов)
Корепанов Владимир (Глазов)
Загребельный Игорь (Пермь)
Нуров Дмитрий (Свердловск)
Колотов Александр (Глазов)
Трусенко Александр (Степногорск)
Никишин Сергей
Сахаров Юрий (Новосибирск)

Имена девчонок не сохранились...


мой адрес - usausa()211.ru