пятница
28 декабря 2001
№53
mosoblpress.ru
Троицкий вариант
рубрики
 Главная
 Коротко
 Личности
 События
 В городе
 Актуально
 Спорт
 Культура и наука
 Даты
 Происшествия
разделы
 Отзывы читателей
 Давайте обсудим
 Поиск по газете
 О газете
архивы
<<  Май 2008  >>
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

 
Актуально
Спикер и "враньё"
Сергей Феклюнин, выпускающий редактор газеты "Троицкий вариант"


На заседании бюджетного комитета Совета депутатов 25 декабря председатель Совета депутатов Н.П.Кучер в очередной раз обрушился с нападками на газету "Троицкий вариант", заявив несколько раз, что в последнем номере напечатаны "ерунда" и "враньё". К сожалению, подобные оскорбительные эскапады случаются со спикером с удивительной периодичностью, на протяжении целого года примерно каждое второе заседание, поэтому позволю себе на них отреагировать. Любое терпение небесконечно.
В перерыве заседания 25 декабря, вооружившись диктофоном, я попросил Н.П.Кучера указать места в прошлом номере газеты, которые он считает враньём. Спикер попросил текст статьи "Арифметика для самых старших". (Надо понимать, содержание "вранья" не отложилось в памяти депутата, на которую он более чем не жалуется; он помнил только сам факт "вранья". Что свидетельствует, как минимум, о степени серьёзности "вранья". Согласитесь, если про вас распространены недостоверные сведения, вы хотя бы сможете их воспроизвести. А тут не просто недостоверные сведения или неточности, а целое "враньё".) Получив от меня газету, как на "враньё" депутат Н.П.Кучер указал на выделенное предложение в следующем абзаце:
"Так, на отчётной встрече с двумя избирателями, защищая бурное коммерческое строительство, которое, как многие опасаются, подорвёт изношенную инженерную инфраструктуру города, Николай Петрович поднялся до вершин парадоксального мышления. По его мнению, строительство просто необходимо для того, чтобы поддерживать инфраструктуру. Сети, мол, не алмазы, чтобы их хранить для будущих поколений, они всё равно приходят в негодность. Поэтому их надо нагрузить сейчас на полную мощность. Возможно, это та парадоксальность, что сродни гениальности, но человеку с обыкновенными возможностями сложно понять такую, например, вещь: если котёл в котельной изношен и требует замены, как ему может помочь подключение ещё десятка 17-этажных домов?"
Обращаю внимание читателей, что данный фрагмент текста неоднороден. Он содержит две фразы, которыми журналист передаёт позицию депутата с помощью вводных слов "по его мнению", "мол", и фразы, несущие авторскую оценку этой позиции. В "спорной" фразе нет никаких указаний на то, что это прямая или косвенная речь депутата. А вот как свою речь 11-дневной давности 25 декабря изложил в диктофон спикер:
"Я такого не говорил. То, что я говорил, могу повторить, если хотите. Напишите правду хотя бы раз. Я говорил следующую вещь. Что наши сети, если мы не будем строить вообще ничего, они не могут храниться, они выйдут из строя, естественно, через какое-то количество времени. Поэтому мы обязаны просто, если мы хотим, чтобы всё у нас было -тепло, вода и так дальше, мы просто обязаны строить город и за счёт технических условий там и так дальше поддерживать эти вещи, коммуникации, сети и так дальше. Вот это я сказал".
Оставляю на совести депутата Н.П.Кучера исчезновение из более поздней редакции слова "алмазы", которое запомнилось не только журналисту, но и участвовавшим во встрече депутатам. Память - инструмент несовершенный, даже у спикера. Согласитесь, легко предположить наличие в этой "поздней редакции" и других "усовершенствований": смещения смысловых акцентов, купюр и т.д. Всё это - на совести спикера и на доверии к свойствам его памяти. Лучше посмотрим, насколько расходится смысл высказываний журналиста и депутата.
К мелочам, "блошкам", наверное, можно прицепиться (и то используя в качестве единственного доказательства собственную память), но я настаиваю на том, что принципиальная позиция депутата изложена верно, адекватно. Спикер, как видим, снова подтвердил один из посылов статьи "Арифметика для самых старших", в очередной раз одобрив экстенсивное развитие города. Лес рубят и строят дома, чтобы переложить трубы к старым домам; потом лес рубят и строят дома, чтобы переложить трубы к новым домам; потом... лес заканчивается, продать больше нечего, городской бизнес разгромлен, трубы сгнили... Неужели депутат Н.П.Кучер не понимает, что распродажа ресурсов - это жизнь за счёт будущих поколений горожан, за счёт тех, кого он учит сейчас в своём Лицее?
Понимание спикером путей развития города - его личное дело, с этим пониманием можно (и нужно, на мой взгляд) спорить. Но в его высказывании содержится и откровенное... скажем так, лукавство. "...За счёт технических условий там и так дальше поддерживать эти вещи, коммуникации, сети и так дальше"... В том-то и дело, что ни о "технических условиях там", ни о "так дальше" ни общественности, ни депутатам городского Совета (многим; может, спикер что-то и знает) практически ничего не известно. Информацией об условиях строительства большинства домов Совет депутатов не обладает. Условия открытых Администрацией для депутатов нескольких договоров многими депутатами - О.Н.Компанцом, В.В.Сидневым, О.А.Якушевой и другими - в публичных выступлениях и в прессе признавались недостаточными, невыгодными для города. Депутат и директор "Троицкой электросети" А.П.Воробьёва неоднократно публично заявляла о давлении, оказываемом на неё Администрацией за то, что она выставляет реальные, обоснованные технические условия застройщикам. В "Троицком варианте" №32 в августе один из руководителей "Троицкинвестстроя" говорил: "Новое руководство города пятый год заканчивает - ни одного дополнительного кубометра воды для города не получено, ни одной гигакалории тепла и ни одного киловатта электроэнергии не добавлено. Весь город живёт за счёт того, что мы - Академия наук - построили в прошлые годы такую мощную инженерную базу". Горожане могут сами увидеть, появилась ли в районах новой застройки хоть одна бойлерная. Ничего не известно и о ремонтных работах предприятий ЖКХ за счёт средств, полученных от нового строительства. Все "перекладки" коммуникаций, ведущиеся в городе, оплачены из бюджета города (куда денег от нового строительства пока не поступало) либо целевыми субсидиями областного бюджета (ул. Солнечная). Вот такое "враньё".
Редкое заседание Совета обходится без "остроумных" реплик спикера в адрес "Троицкого варианта" как бы между делом, в стиле незабвенного Хасбулатова. Но иногда по его инициативе вопрос "об освещении "Троицким вариантом" работы Совета депутатов" вносится и в повестку дня. Тогда депутат Н.П.Кучер выступает примерно в таком духе: работа Совета систематически "Троицким вариантом" искажается, вот, например, я сказал "табурет", а написали "стул". Дальше идёт декларирование своего неприязненного отношения к "Троицкому варианту", которое ни для кого давно уже не является секретом. Напомню, гнев спикера ранее вызывали, к примеру, такие фразы из газеты: "Референдума не будет" (таки ведь и не было), "Редкий случай, когда на заседании присутствовали все 10 депутатов" (таки ведь и редкий, нынче каждый такой случай сам спикер радостно отмечает; бывает это примерно раз в 2 месяца), а также использование журналистом диктофона. Время расставляет всё на свои места, время, можно сказать, лечит. Коллеги Н.П.Кучера по Совету депуттов не могут не видеть, что за большинством его претензий - пустота. Нельзя не видеть, что председатель Совета плохо ориентируется в российском законодательстве о средствах массовой информации, иногда путает такие понятия, применяемые лингвистами при экспертизе текста, как "факт", "оценка", "мнение", "суждение". Путает позиции авторов и позицию газеты и т.д. Я не знаю, участвовал ли хоть раз Н.П.Кучер в судебных процессах о защите чести и достоинства, но его постоянное стремление бросить тень на газету, которая несколько таких процессов выиграла и которая бережно относится к своей репутации, выглядит по крайней мере некрасиво. Если постоянно высказывать претензии, пусть даже и беспочвенные, неприятный осадок в подсознании присутствующих остаётся.
Я благодарю депутатов А.П. Воробьёву и О.Н.Компанца, вступившихся за "Троицкий вариант" 25 декабря.
Я считаю, что нагнетание истерии вокруг "Троицкого варианта" используется для того, чтобы подействовать на тех депутатов, кто до самого последнего времени не может отказать старейшей городской газете в моральной поддержке. Я считаю, что у городского представительного органа всегда есть более важные дела, чем регулярное заслушивание рецензий одного из депутатов на очередной номер "ТрВ". Я считаю, что депутат Н.П.Кучер как дееспособный гражданин может получать "сатисфакцию" предусмотренными законами способами: он имеет право на ответ, он имеет право обратиться в суд. Скажу больше: если он возьмёт на себя труд регулярно писать рецензии в газету, он будет даже получать гонорар. На мой взгляд, обмен мнениями на страницах открытой прессы - куда более достойный способ поведения, чем бесконечное муссирование одной и той же мысли в зале заседаний представительного органа власти. Со своей стороны хочу предупредить, что отныне все высказывания спикера в адрес газеты, в адрес журналистов "ТрВ", в мой адрес будут фиксироваться на диктофон и сохраняться. Если непарламентское поведение депутата не прекратится, я обращусь в уголовный суд по статьям 129 Уголовного кодекса РФ "Клевета" (предусматривает исправительные работы на срок до 1 года либо лишение свободы на срок до 3 лет) и 130 "Оскорбление" (исправительные работы до 1 года).

P.S. Должен сообщить, что претензии по статье "Арифметика для самых старших" высказал также председатель КУИ С.Н.Андропов. Его замечания я расцениваю как более обоснованные, хотя мелкие неточности, подмеченные С.Н.Андроповым, тоже не влияют на основной смысл статьи и ничью репутацию особо не задевают. Однако приношу извинения всем заинтересованным лицам и читателям за фразы: "А по цене 130 долларов за сотку продаётся вся земля в городе. Причём без всяких конкурсов". Их следовало бы написать так: "А по цене около 130 долларов за сотку продаётся почти вся земля в городе. Причём почти всегда без всяких конкурсов". Действительно, было проведено несколько конкурсов (не по стройплощадкам многоэтажных домов). Правда, число участков, проданных по конкурсу, несопоставимо с количеством участков, распределённых неизвестным образом. А 130 долларов - примерная наиболее популярная цена продажи земли (иногда она бывает ниже, иногда - выше, в любом случае она и близко не соответствует рыночной). К сожалению, более конкретный разговор невозможен: полными и точными сведениями никто, кроме Администрации, по-видимому, не располагает.

28.12.2001

Написать отзыв

 
 

наверх  
  Главная Ассоциация Районы Газеты Ссылки Контакты
  Главная тема О чем задумался депутат? Пятый угол Конфликт Власть

      © Ассоциация "Провинциальная Пресса", 2001-2003
      Разработка и поддержка: SFT Company

 
Rambler's Top100 Rambler's Top100

This site was grabbed using the TRIAL version of Grab-a-Site. This message does not appear on a licensed copy of Grab-a-Site.