пятница
11 января 2002
№1
mosoblpress.ru
Троицкий вариант
рубрики
 Главная
 Коротко
 Личности
 События
 В городе
 Актуально
 Спорт
 Память
разделы
 Отзывы читателей
 Давайте обсудим
 Поиск по газете
 О газете
архивы
<<  Май 2008  >>
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

 
Личности
Горожане

Представитель закона


Ещё свежо волшебное чувство от недавно прошедших новогодних праздников, а впереди - новая знаменательная дата: День прокуратуры. 12 января этой "государевой службе", введённой указом Петра I, исполняется 280 лет. В канун праздника мы хотели бы вспомнить о тех людях, для которых он стал неотъемлемой частью жизни, так же, впрочем, как и их тяжёлая работа. Ведь в нашем городе есть настоящие "патриархи" этой профессии.
Мария Михайловна Дукшина поселилась в Троицке сравнительно недавно. Она приехала в наш город в 1994 году, в гости к дочери. Сначала жила без прописки, дважды получала временную регистрацию и уже потом обосновалась насовсем. Много повидала Мария Михайловна на своём веку, прежде чем прийти к спокойной, уютной жизни в кругу семьи. И напряжённая работа в прокуратуре - далеко не всё, что пришлось пережить этой миниатюрной, но необыкновенно энергичной женщине. Когда слушаешь, как Мария Михайловна рассказывает о своей жизни, кажется, что читаешь увлекательную книгу:
- Родилась я в Смоленской области в 1924 году, в деревне Петрово Холм-Жирковского района. В нашей семье было четверо детей: две девочки и два парня.
Отец - председатель колхоза, мать - рядовая колхозница, в общем, обычная крестьянская семья. Я заканчивала 9-й класс, когда началась война. Отца забрали на фронт. Брат Владимир тогда служил в армии. Другой брат - Николай - был директором школы. Но тоже был вынужден идти воевать. Область нашу оккупировали, кругом - немцы. Я пошла разведчицей в партизанский отряд...
С этими словами Мария Михайловна открыла маленькую красную книжечку. Это было удостоверение партизана. Много лет она хранит его в память о тех тяжёлых годах.
- Ну что я могу рассказать про то время?!... Трудно было. Работать приходилось много. Чего только ни делали. Нас, разведчиков, было в группе четыре человека: я, подруга моя - Шура (Ворошилова Александра Захаровна) и два парня. Мы собирали информацию различного рода и доставляли в отряд.
Бывало, железные дороги подрывали, пускали под откос немецкие составы и с оружием, и с живой силой, в тылу работали, переходили фронт. Иной раз попадёшь между двух огней: и там стреляют, и тут. Приходилось по трое-четверо суток лежать на снегу. Собирали оружие - после боя или немцами брошенное, прятали где-нибудь в лесу или пустых сараях, а потом доставляли в отряд. Время и место назначал командир отряда Н.В.Подрезов. Однажды на одной из таких встреч мне и Шуре подарили часы за проявленную смекалку и мужество. Мы тогда как раз с собой оружие принесли. Вот нас командир и отблагодарил. Но случилось так, что присутствовал при этом немецкий лазутчик, он был не местный, из Ржева. Мы так и звали его: Ржевский. Он-то и сообщил немцам, что, мол, такие-то из такой-то деревни работают на партизанский отряд. Нас предупреждали, только мы побоялись семьи свои оставить. Ведь если б ушли, неизвестно, что немцы сделали бы с родными. Они же такие зверства вытворяли... Сжигали людей целыми семьями, маленьких детей бросали в колодец, а про партизан или тех, кто с ними был как-то связан, уж и говорить нечего. Вот мы и остались в деревне. Приехали к нам немцы. Стали требовать, чтобы мы во всём сознались, били. Только мы всё отрицали, да и выхода другого не было. В общем мы уже полумёртвые были, когда один из полицейских сказал, что в соседней деревне есть человек, который сможет подтвердить, если мы и в самом деле партизанки. Он говорил о начальнике-полицейском, который был женат на бывшей нашей однокласснице. Решено было отправить за ним людей. Пошёл тот, кто предложил эту идею, а с ним ещё Ржевский. Нам оставалось только ждать. Однако то ли терпение у немцев кончилось, то ли что-то другое, только неожиданно последовала команда нас расстрелять. Меня и Шуру отвели за огороды и поставили перед большими ямами, в которых крестьяне когда-то хранили хлеб. Мы уже не надеялись ни на что. Но неожиданно, когда немец был готов выстрелить, послышалась команда: "Никс!" Я до сих пор помню это чувство. Мы почему-то сразу поняли, что расстрела не будет. Оказалось, что тот полицейский, что отправился с Ржевским в соседнюю деревню, хотел нам помочь. Когда они отошли подальше, он, угрожая Ржевскому пистолетом, приказал тому бежать. Своим же сказал, что Ржевский оказался партизаном и, когда понял, что ему грозит разоблачение, скрылся. Нас отпустили. Это было настоящее чудо. Такая вот история.
Только когда немцы из деревни уходили, тот самый полицейский из соседней деревни, за которым были отправлены наш спаситель и Ржевский, указал фашистам на наши семьи, подтвердив, что мы - партизанки. Я и Шура тогда скрывались в лесу. Мою маму расстреляли. 12-летняя сестра убежала в лес, но она была больна тифом, поэтому целый день, проведённый в лесу, губительно сказался на её здоровье. Она до сих пор мучается с коленями. Но хорошо хоть жива осталась. Шуркину семью (мать и двоих сестёр) немцы угнали с собой. Правда, они вскоре вернулись. В одной из деревень, где их поместили в крестьянском доме, Шурина мама и сестры спрятались в печке. Ведь печки-то русские большие, вот они и залезли туда. А когда немцы ушли, беспрепятственно вернулись домой. Через две недели и остальные жители, угнанные немцами, возвратились. Не до них, видимо, было фашистам.
Вообще, наша Смоленская область дважды была оккупирована. Второй раз полегче было. Через воздух можно было связаться с "Большой Землёй", как тогда говорили. Нам прислали радистку, продукты, одежду. Могу рассказать ещё один интересный случай из своей тогдашней жизни. Как-то раз я, Шура и ещё один парень с нами пошли на разведку. Нам надо было узнать как можно больше о ближайшем расположении немцев в деревне Караваево. Мы отправились в соседнюю с Караваево деревню и расположились в крайней хате. Тут неожиданно хозяйка забегает и говорит, что сюда едут немцы. Мы быстрей на улицу, смотрим: и правда - четыре подводы. Это из тех, что видно было, а там, кто его знает, сколько их всего в Караваево. Засели мы в сарае и думаем, что делать. А у нас с собой было оружие. Вот и решили: была - не была! И открыли огонь. Немцы испугались, подумали, наверное, что на целый отряд нарвались, а нас-то всего три человека. В общем, те, что мы убили, так и остались на снегу лежать, остальные вернулись назад. Одна из подвод, потерявшая управление, оказалась в наших руках. На ней-то мы и вернулись в отряд. А командир, когда узнал, что мы стрельбу открыли, такой нагоняй нам дал! Безответственно мы себя повели - весь отряд могли подставить...
25 сентября 1943 года нашу область освободили. Последний бой был под Холм-Жирками, много ребят в нём погибло. Тот последний бой в лесу был очень тяжёлым. Но мы выстояли. Область освободили, фронт отошёл, и жители принялись за восстановление хозяйства. Деревня наша была небольшая: 18 домов. Но из этих восемнадцати целыми остались только два. В них все и ютились. Работали с утра до ночи, сажали картошку, кое-как справлялись с голодом. Мне тогда помог один партизан из нашего отряда, Крылов. Он понимал моё положение, и вскоре меня определили секретарём в прокуратуру. Там я проработала год. Так началась моя "карьера". В райкоме партии мне предложили учиться. Естественно, я согласилась и поехала на прокурорские курсы в Иваново. Нас в комнате было шесть девушек. А голод был жуткий. Вот мы и придумали свой особый способ обучения, чтобы не тратить зря силы и энергию. По очереди каждый день одна из нас читала вслух заданный материал. Остальные лежали в кроватях и слушали. Если что-то было непонятно, задавали вопросы. Способ был необыкновенно действенным. Мы все всегда хорошо знали предмет и имели отличные оценки.
По окончании курсов в августе 1944 года я стала помощником прокурора. Проработала в Холм-Жирках до 1960 года, оттуда перевелась в Ярцевский район. А в 1973 году была назначена прокурором отдела по надзору за рассмотрением уголовных дел в суде прокуратуры Смоленской области. В 1979 году подошёл мой пенсионный возраст, и, чтобы остаться на работе, мне нужно было сменить должность. Так я стала прокурором следственного отдела в областной прокуратуре. В 1984 году занимала должность помощника прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных трудовых учреждениях. А в августе 1986 года по собственному желанию ушла на пенсию.
- Мария Михайловна, расскажите, пожалуйста, о наиболее запомнившихся Вам делах, с которыми Вы сталкивались по работе.
- Мне очень много приходилось выступать в судах. И дела были самые разные: убийства при отягчающих обстоятельствах, групповые убийства, групповые изнасилования, разбои, грабежи... Однажды я выступала по делу об убийстве. Муж зверски убил свою жену на глазах у ребёнка. Он много пил, и женщина убежала от него к родственникам, не выдержала. Он нашёл её и убил. Я потребовала у суда для него высшей меры. Наверное, это была моя ошибка, потому что мужчина был инвалидом: у него не было ноги. Суд пожалел его, отклонил моё требование и дал 15 лет строгого режима.
В Ярцевском районе было ещё одно дело об убийстве. Отец с дочерью заночевали на даче. Подсудимый залез к ним в дом, отца убил, а девочку изнасиловал. Суд приговорил его к смертной казни, но приговор не пришлось приводить в исполнение: приговорённый повесился в камере.
Страшная история случилась в городе Смоленске. На протяжении пяти лет город терроризировал маньяк. Его жертвами стали 18 женщин. Он насиловал их и убивал. Парадокс в том, что этот человек был дружинником, помогал милиции и заранее знал о всех засадах, которые устраивались на него же. Более того, сам принимал в них участие. Неизвестно, удалось ли бы его поймать, если бы не допущенная им "оплошность". Одну из женщин он не убил, хоть и не догадывался об этом. Она побоялась идти в милицию, но рассказала обо всём подруге. Та пришла в отделение, в результате пострадавшей пришлось дать показания. Она опознала маньяка, и его осудили.
А однажды я выступала по делу изнасилования несовершеннолетними. Молодая пара - муж и жена - поехали отдохнуть на природу. На них напала группа подростков. Мужчину зверски избили, женщину изнасиловали. Ужас был в том, что присутствовавшие на суде матери хулиганов плакали навзрыд, а сами подростки с улыбкой в подробностях рассказывали о содеянном.
- Мария Михайловна, а как по-Вашему, появились ли сейчас какие-то особенности, которых раньше не было в вашей работе? Может быть, изменилось в процентном отношении количество совершаемых преступлений, или их виды?
- Знаете, раньше не было такого понятия, как заказное убийство. Сейчас это встречается сплошь и рядом. Это, пожалуй, одно из самых существенных отличий. А в целом, работа, как и раньше, остаётся тяжёлой, но и увлекательной.
- А может, ещё и опасной? Были в вашей практике случаи, когда подсудимые угрожали вам как обвинителю?
- Однажды я выступала по делу хулигана. Его судили за нападение с ножом. Когда я шла на работу, на крыльце меня встретили и попросили не требовать лишения свободы, иначе мне будет хуже. Я проигнорировала угрозу, потребовав тюремного заключения. Суд удовлетворил иск. Ночью того же дня в моё окно полетели камни. Видимо, это и было выполнением утренних угроз. Но я не могла, да и не думала даже поступать по-другому. Закон один для всех, я же - всего лишь его представитель.

И тем не менее о Марии Михайловне трудно говорить как просто о представителе. Это очень сильная женщина, пережившая смерть любимого человека, справившаяся с неудачным браком, когда второй её муж оказался настоящим тираном, выдержавшая несколько операций, одним словом - настоящая личность. У Марии Михайловны есть орден Отечественной войны и одиннадцать медалей. Среди её документов имеется множество дипломов: она закончила Харьковские курсы прокуратуры СССР, Всесоюзный юридический заочный институт по специальности "Правоведение", заочную Московскую юридическую школу, высшие курсы прокуратуры СССР. 15 марта 1985 года Марии Михайловне присвоили звание старшего советника юстиции, что равносильно званию полковника. Хотелось бы поздравить Марию Михайловну с её профессиональным праздником и пожелать ей удачи и крепкого здоровья.
Марина Шевцова

В любви и согласии


Шестьдесят лет идут рука об руку по жизненному пути Тамара Ивановна и Георгий Степанович Алехины. Они умеют вместе и радоваться, и стойко переносить невзгоды. В канун Нового 2002 года вспоминают о прожитом...
Тамара Ивановна родилась в ноябре 1921 года в семье служащих, в которой было трое детей. По окончании средней школы в 1941 году Тамара поступила в Самаркандский пединститут, который успешно окончила в 1946 году и была принята методистом в учебный отдел Самаркандского госуниверситета, в котором проработала 47 лет, вплоть до выхода на пенсию. Ветеран труда, она также награждена медалью "За доблестный труд в период ВОВ". Студенты в период войны ежегодно по 4 месяца работали на полях.
Встрече ее с будущим мужем Георгием Алехиным, она считает, способствовал репродуктор... С началом войны частные радиоприемники были изъяты у населения, а репродукторы были не у всех. Тамара по вечерам выставляла в окно сохранившийся в семье репродуктор-тарелку, чтобы жители близлежащих домов и просто прохожие могли слушать хотя бы последние известия. Одним из слушателей был скромный молодой человек Георгий Алехин. Так случилось, что взгляды Тамары и Георгия встретились, и вскоре молодые люди объяснились во взаимной любви.
Георгия Степановича судьба не баловала. В начале января 1922 года отец его погиб от бандитской пули, беременная вдова переeхала из Воронежа в Самарканд. 11 февраля 1922 года у нее родился сын Георгий. Нелегко было женщине с грудным ребенком в чужом городе... Шло время. Георгий смог окончить только начальную школу и в 10-летнем возрасте был вынужден пойти учеником слесаря на местную автобазу. В 1937 году окончил курсы шоферов. С Тамарой Георгий встретился, уже будучи мобилизованным и вместе со своей полуторкой приписанным к местной воинской части. Через полгода они справили скромную свадьбу.
- Многие пытались нас отговорить от подобного поступка, - говорит Тамара Ивановна. - Война ведь... Но любовь победила.
В конце января 1942 года молодой супруг вместе с авторотой в составе 237-й стрелковой дивизии отбыл на фронт. Летом 1943 года во время налета фашистских бомбардировщиков он получил тяжелую контузию. С серьезными нарушениями в области нервной системы был полностью комиссован. Вернулся домой, на родину, в автобазу, где и продолжал работать до выхода на пенсию в 1987 году.
После развала Советского Союза Алехиным стало жить в Узбекистане невмоготу. В 1996 году они переехали в Троицк. Помогают растить правнучку и правнука.
Свой юбилей Тамара Ивановна и Георгий Степанович отметили в кругу семьи. Было много цветов, поздравления и подарки от Комитета социальной защиты, Совета клуба "Общение" и городского Совета ветеранов.
Еще раз сердечно поздравляем Вас, Тамара Ивановна и Георгий Степанович, с бриллиантовой свадьбой, от души желаем крепкого здоровья, благополучия в жизни и продолжения большой настоящей любви. Ваша жизнь и дела - пример для молодого поколения.
Виктор Козлов

11.01.2002

Написать отзыв

 
 

наверх  
  Главная Ассоциация Районы Газеты Ссылки Контакты
  Главная тема О чем задумался депутат? Пятый угол Конфликт Власть

      © Ассоциация "Провинциальная Пресса", 2001-2003
      Разработка и поддержка: SFT Company

 
Rambler's Top100 Rambler's Top100

This site was grabbed using the TRIAL version of Grab-a-Site. This message does not appear on a licensed copy of Grab-a-Site.