пятница
18 января 2002
№2
mosoblpress.ru
Троицкий вариант
рубрики
 Главная
 Коротко
 Личности
 События
 Спорт
 Память
 Происшествия
 Интересно
разделы
 Отзывы читателей
 Давайте обсудим
 Поиск по газете
 О газете
архивы
<<  Май 2008  >>
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

 
Личности
Уроки жизни учителя Лялько
Алла Федосова


Михаил Николаевич Лялько, заключая свою автобиографию, писал: "Дорогие мои современники и потомки! Маленьких штрихов из далекого прошлого наших предков сохранилось мало. Но даже это малое вдумчивому и грамотному человеку говорит о многом. Это всё равно о нашей многострадальной и великой России. Изучайте историю, это помогает понять настоящее. Передавайте своим детям, внукам и т.д. и т.д. и т.д." (октябрь 1984 года).
Имя и дела Михаила Николаевича Лялько - одна из ярких страниц в истории нашего города. Родился он в 1910 году в деревне Шипуново сурового Алтайского края. Жила в семье легенда, что фамилия Лялько пошла от предка, сердобольного запорожского казака, который когда-то подобрал ребенка от убитой матери и вез его с собой в обозе, нянчился, за что и получил прозвище Лялька...
Окончив в 1931 году филологический факультет Иркутского педагогического института, Михаил Николаевич преподавал русский язык и литературу в техникуме в г.Бодайбо, его жена Надежда Григорьевна - химию. В 1938 году друзья помогли им перебраться в Москву. В столичном ГОРОНО предложили молодым учителям место работы, они выбрали Подмосковье, школу при суконной фабрике в пос.Троицкое, где в то время директорствовал Анисим Михайлович Симонов, которого впоследствии сменил М.Н.Лялько. На первом этаже здания располагалась начальная школа, а на втором жила семья Лялько. В Белой школе-десятилетке в две смены занимались дети со всей ближайшей округи. Преподавательский коллектив был молодой, энергичный, учителя дружили с учениками, играли с ними в волейбол, организовывали спортивные состязания.
Авторитет Михаила Николаевича, по отзывам тех, кто его знал, был очень высок. Талантливый педагог-словесник, он вел блестящие уроки, проникновенно читал стихи, особенно своих любимых поэтов - Пушкина, Лермонтова, Есенина... На занятиях кружка художественного чтения, которым руководил, всегда требовал: "Подумай, о чем ты говоришь, что читаешь".
Михаил Николаевич и Надежда Григорьевна были создателями и душой школьного драмкружка. Вместе с учениками и учителями играли чеховский "Вишневый сад", гоголевскую "Женитьбу"... Михаил Николаевич, чуткий режиссер, слыл театралом, умел подобрать точные персонажи, учил ребят отделять главное от случайного, от шелухи. Он посещал московские театры, по его указаниям кружковцы шили костюмы согласно моде эпохи, много репетировали, оттачивали детали. Троицкий школьный театр был широко известен, с пьесами колесили по всему району.
Всемерно поддерживал спорт. Утро начиналось с общей зарядки в парке под руководством физрука Ильи Поликарпова. В первом ряду стоял директор Михаил Николаевич...
В январе 1941 года в семье Лялько родилась третья дочь Ирина. А летом Михаил Николаевич был мобилизован, направлен в Костромское военно-инженерное училище, затем на Волховский фронт сапером. Уже после войны, оказавшись у стен Новгородского Кремля, рассказывал другу Ф.Л.Почкаеву о сражениях: "На моих глазах столько погибло людей, до сих пор удивляюсь, что я уцелел..." Он вспоминал, как на солдатских привалах пели многоголосьем украинские "Вышенки-черешенки", "Ох ты, Грица-Грица, славный ты казаче, за тобою, Грица, вся Вкраина плаче", "О Днепро, Днепро", русские "По диким степям Забайкалья", "По Дону гуляет казак молодой". Бойцы слушали затаив дыхание, не вступали, боясь испортить.
В составе 135-го отдельного мотострелкового батальона командир взвода М.Н.Лялько прошел Волховский, Белорусский, Карельский, Дальневосточный фронт, награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны, медалями "За оборону Советского Заполярья", "За Победу над Германией", "За Победу над Японией". Любил повторять: "Войну выиграли большой кровью, и не все, кто достоин, получили награды".
19 апреля 1946 года М.Н.Лялько был уволен в запас в звании лейтенанта и вернулся домой в Троицкое. За время его отсутствия директорские обязанности исполняла его жена Надежда Григорьевна Лялько. "Очень трудно ей было, - вспоминает их дочь, потомственный педагог Ирина Михайловна Солопова. - Не только учили детей, но и вели школьное хозяйство. Заготавливали дрова для школы, зимой было так холодно в классах, что чернила замерзали. Часто мама ходила в Красную Пахру, в РОНО, пешком, а дома трое маленьких полуголодных детей... Но жизнь в школе не замирала. По-прежнему работали кружки, художественная самодеятельность. Маму очень любили, не меньше, чем отца, и слушались".
После демобилизации М.Н.Лялько вернулся к своим обязанностям. И снова Троицкая школа гремела в районе. Смотры художественной самодеятельности, школьный театр, спорт - везде первые места. Михаил Николаевич пригласил на работу талантливого музыканта и очень интересного человека Игоря Николаевича Григорова, который создал в школе трехголосый хор. Директор часто присутствовал на репетициях, мог и спеть. В репертуаре были: "Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат", "За дальнею околицей" (запевала Ирина Лялько), "Сталин и Мао - братья навек", "Оглянись, красота, ты на радость нам дана" (за эту "безыдейную" штраусовскую мелодию Григоров долго подвергался серьезным гонениям).
Михаил Николаевич писал стихи. В памяти его учеников остался созданный им школьный гимн, музыку к которому сочинил И.Н.Григоров:

Из школы троицкой наш выпускник,
В руках все спорится, к труду привык,
Найдется и на флоте, в пехоте, в самолете,
На целине, на фабрике наш выпускник.

А это кто? Задорная, веселая, проворная,
Во всех делах приметная, чьи песни - соловей.
По адресу - Фабричная, по облику - столичная
Девчонка симпатичная Ватутинских полей...

Уходили ребята из школы с напутствием своего любимого учителя и друга:

Где бы вы случайно ни бывали,
Я хочу, чтоб каждою весной
Вы на крыльях детства прилетали
И дышали, жадно вы дышали
Запахом черемухи лесной...

Как-то, отдыхая по путевке на Телецком озере, в шукшинских местах, познакомился Михаил Николаевич с интересным человеком. Инструктор по туризму из местных в походе часто нагибался, подбирал "кочерыжки", замысловатые сучки-задоринки. "Посмотрите, - говорил он, -подточишь такую загогулинку топориком - выйдет человечек..." Заразился М.Н.Лялько этим делом. Сам насобирал "интересный материал", привез в Троицк.
Образ жизни пенсионера был чужд беспокойной душе Михаила Николаевича. И он решил организовать в городе краеведческий музей. Первые экспонаты появились в маленьком деревянном домике на месте бывшей гостиницы "Магнитки", там завел себе Лялько верстачок. Вместе с зятем Владимиром Солоповым задумал Михаил Николаевич диораму, вытачивал-выстругивал разные детали. До самого недавнего времени стояли вокруг ветхого домика, где находился музей, выточенные им деревянные фигурки животных - братьев наших меньших. Музей стал завоевывать популярность. Люди охотно откликались на все новое и с удовольствием присоединялись к любому доброму делу. Так, в оформлении панорамы приняли активное участие художники Александр Назаров, Владимир Солопов, Константин Дикунов, Владимир Одегов. Однако вдохновителем и организатором музея, что называется, от первого гвоздя был Михаил Николаевич, с гордостью подчеркивает его дочь. Там же, в музее, выставлен портрет Михаила Николаевича Лялько работы А.Назарова. Под ним слова Ирины Лялько (Солоповой):
Природу береги, мой друг,
В ее щедротах наша сила,
Смотри, как в дружеских
руках
И дерево заговорило...
- Я познакомился с Михаилом Николаевичем в 1960 году, - рассказывает учитель Феликс Леонтьевич Почкаев. - Знакомство перешло в более тесные отношения, и мы стали друзьями. С ним всегда было интересно, можно было поговорить на любую тему, посоветоваться. Он умел отделять главное от второстепенного. Разносторонне одаренный, обаятельный человек: отличный рассказчик, прекрасно рисовал шаржи, карикатуры, непревзойденный организатор, талантливый оратор. Писал стихи, любил поэзию, прогулки на природу. Мы с ним объездили много замечательных мест: Пушкинский заповедник, Петродворец, Репино, побывали в Ленинграде, в шукшинских Сростках, в Великом Новгороде. Он был простой, неприхотливый, не капризный, не злопамятный человек, но принципиальный - не терпел неправды. Одним словом, Порядочный человек. Светлая личность. Тип настоящего учителя, наставника молодежи.

18.01.2002

Написать отзыв

 
 

наверх  
  Главная Ассоциация Районы Газеты Ссылки Контакты
  Главная тема О чем задумался депутат? Пятый угол Конфликт Власть

      © Ассоциация "Провинциальная Пресса", 2001-2003
      Разработка и поддержка: SFT Company

 
Rambler's Top100 Rambler's Top100

This site was grabbed using the TRIAL version of Grab-a-Site. This message does not appear on a licensed copy of Grab-a-Site.