пятница
1 марта 2002
№ 8
mosoblpress.ru
Троицкий вариант
рубрики
 Главная
 Официально
 В городе
 Актуально
 Спорт
разделы
 Отзывы читателей
 Давайте обсудим
 Поиск по газете
 О газете
архивы
<<  Май 2008  >>
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

 
Актуально
Между словом и делом
Сергей Феклюнин


В прошлом номере, в репортаже о вручении призов сайта "mosoblpress.ru", мы упомянули о том, что в Черноголовке тамошний мэр "упразднил" редакцию единственной в городе "Черноголовской газеты". Удобный случай разузнать подробности этой "спецоперации" представился 26 февраля, когда редакторов городских и районных газет Подмосковья пригласили в Центральный дом журналиста на церемонию подписания договора между правительством Московской области и областным Союзом журналистов. Я попросил представителя "Черноголовской газеты" рассказать о том, что происходит в их городке, очень похожем на Троицк (те же институты Академии наук, примерно та же публика, только чуть дальше от столицы). Коллега из "ЧГ" протянул очередной номер своей газеты и листок со статьёй, которая и предлагается вашему вниманию. Уверен, читателям "Троицкого варианта" это будет интересно.

Газета с возу...


На фоне принудительного отключения ТВ-6, разгрома НТВ и борьбы за телеканал "Московия" проблемы, с которыми ежедневно приходится сталкиваться редакциям региональных и, в частности подмосковных СМИ, могут показаться мелкими и несерьезными. А ведь местная пресса беднее, малотиражнее и слабее центральной, и, значит, не может толком за себя постоять. Практически все региональные газеты находятся под прессом органов власти своих территорий. А уж если эти самые органы являются учредителями СМИ и их финансируют, уверенность, что собственная газета (телекомпания) существует исключительно для выражения восторгов в адрес "хозяев", достигает абсолюта.
Есть, наверное, умные муниципальные главы, понимающие, что здоровая критика общему делу не помеха. Наоборот, постоянный диалог с журналистами и, посредством их, с народом - это прекрасная возможность в доступной форме довести до граждан свою стратегическую линию и позицию по частным вопросам. Увы, коли ни линии, ни позиции нет и в помине, не возникает и необходимости в общении с избирателями. И тут администрация всерьез берется за надоедливую прессу-осу. Вот когда газете, в задачу которой входит и защита интересов читателей, местных жителей (заезжим журналистам вникать во все нюансы недосуг), приходится туго.
Позвольте проиллюстрировать эти общие слова конкретным примером... Уверенность в собственной непогрешимости родилась у главы Муниципального образования "Город Черноголовка" Е.Н.Борисова не вдруг. Собираясь в очередной раз баллотироваться на этот пост два года назад, он долгое время пребывал в нерешительности: значительных успехов на ниве развития местного самоуправления за два срока его руководства достигнуто не было. Но, благо главными вопросами жизнеобеспечения города ведают структуры Академии наук, особых подвигов от него и не ждали. Выдвинулся - и выбрали: серьезной альтернативы не было. В очередной раз став "всенародно избранным", Евгений Николаевич резко вырос в собственных глазах. Тем более что очередной Совет депутатов, не в пример прежнему, стал глядеть ему в рот (и то сказать - кормится-то он (Совет) с руки Администрации). Пришло время "заслуженному главе" задуматься над поведением местной газеты, не проявляющей особого усердия в деле его восхваления. А иногда даже подвергающей критическому анализу непрофессиональные действия местной власти.
К этому времени Е.Н.Борисов напрочь забыл, что выделяемая из бюджета дотация газете - это, в том числе, и средства налогоплательщиков. Ему все чаще стало казаться, что он оплачивает газету из собственного кармана, а она, неблагодарная, "кусает своего хозяина". Как приструнить зарвавшихся журналюг? В ход идет как административный ресурс (за короткое время в газете перебывало несколько проверяющих организаций, в том числе - УБЭП), так и "засекречивание" информации о деятельности администрации. А вот и еще один способ - сократить финансирование неугодного СМИ. Однако не тут-то было! Между Администрацией и редакцией существует учредительный договор, в котором четко обозначены статьи, частично финансируемые из бюджета. Эти обязательства записаны и в уставе редакции, являющейся некоммерческим учреждением. Понятно, что любая судебная инстанция решит дело не в пользу нарушителя закона. И тогда глава просто ЛИКВИДИРУЕТ газету. Столь странное решение - развалить нормально функционирующее муниципальное учреждение, в полной мере отвечающее своему статусу, - встретило полное понимание у местных народных избранников. И только рядовые черноголовцы, любящие свою газету (ее покупает или выписывает каждая вторая семья, а к Интернет-версии поступает около трех тысяч обращений в сутки), встали на защиту прессы, освещавшей все стороны жизни местного сообщества. За несколько дней более 300 человек письменно выразили свое несогласие с бессмысленным решением главы и нежелание потакать его начальственным амбициям. Оказалось, что их подписи для власть имущих ничего не значат: процесс ликвидации пошел... Справедливости ради надо сказать, что у властей есть планы воскресить убиенную газету, но уже в форме... коммерческого предприятия. При населении в двадцать тысяч рассчитывать на прибыль, понятно, не приходится. А значит, редакции придется или идти к тому же главе с протянутой рукой, или искать спонсора, или резко поднимать цену на номера газеты и рекламную площадь. Этот ресурс, надо сказать, уже на исходе: в условиях скудного бюджетного финансирования он и так задействовался постоянно. А какому, скажите, коммерсанту придет в голову содержать газету, обслуживающую интересы крохотного городка, где любое объявление можно вывесить на заборе?
Что ж, людям отдельно взятого маленького, но гордого муниципального образования, сражающегося за право называться наукоградом, в очередной раз показали, чего стоит их мнение и пресловутая свобода слова. ??Один из наших читателей назвал решение властей лишить жителей некоммерческого муниципального СМИ "оскорбительным для общественности актом". И такие, с позволения сказать, акты проделывают в отношении своих газет и жителей многие муниципальные главы. Я понял это из бесед с коллегами во время учебы редакторов газет Подмосковья, прошедшей в сентябре 2001 года под эгидой Администрации Московской области и Союза журналистов. Неужели эта больная для всех региональных СМИ проблема не имеет решения? Внесем в скорбный список усопших очередную жертву и будем ожидать второго пришествия настоящей демократии вкупе с истинной свободой слова? Не хотелось бы ошибиться, но Московская область, похоже, готовится подступиться к созданию в регионе единого информационного поля, что, безусловно, будет способствовать становлению нормальной системы взаимодействия власти и общества. Верится, что подписанный 26 февраля договор между Правительством области и Союзом журналистов Подмосковья - первый шаг в выработке механизмов освобождения местных СМИ от чиновничьего ига.
Николай Андрюшов, ответственный секретарь "Черноголовской газеты", заслуженный работник печати Московской области
***

Как говорится, найдите 10 отличий. Какое-то просто гротесковое сходство между Черноголовкой и Троицком, не правда ли? Сходство до мелочей, до деталей. И, к сожалению, такое происходит не только в этих двух городах. А это уже наводит на мысли типа "рыба гниёт с головы". В связи с чем всё же надо, видимо, кратко рассказать о сути последнего мероприятия в ЦДЖ. И тут с заключительной фразой ответсека "ЧГ" Н.Андрюшова я согласиться совершенно не могу.
В зале ЦДЖ собрались порядка сотни главных редакторов, несколько видеокамер, фотографы, все дела. С получасовым опозданием и небольшой свитой появился губернатор Б.Громов. На сцене он и секретарь СЖ Подмосковья Н.Чернышова подписали соглашение, обменялись папками, ещё раз подписали. Выступили с краткими речами. В речи губернатора удивило смешение стилей. Начав "за здравие": мол, мы, власть, и вы, пресса, делаем одно дело; критикуя нас, вы способствуете искоренению недостатков, прогрессу общества и т.д., и т.п. в демократическом ключе, - закончил губернатор "за упокой", практически по-советски (в худшем смысле этого слова). Борис Всеволодович посетовал, что иногда приходится читать такое, от чего волосы встают дыбом. Вот, например, недавно в химкинской газете было опубликовано интервью с одним политическим деятелем (называть его губернатор не стал), который считает, что увеличение бюджета области в 3 раза произошло естественным путём и никакой особой заслуги правительства Громова в этом нет (к сожалению, нам не удалось отыскать в Интернете статью, которая привлекла такое внимание губернатора). Ну надо же писать правду, возмутился губернатор, обращаясь то ли к неназванному политику, то ли к присутствующим редакторам. И всё испортил. А "правду", наверное, надо было спросить у него, у Громова. Вот эта уверенность, что монополией на истину обладает ныне действующая власть, отличающая всех деятелей старой закваски, и является причиной бедствий подмосковных СМИ и гарантией того, что никакого освобождения от "чиновничьего ига" путём "сверху" не предвидится. И никакие соглашения и посвящённые им церемонии ничего не изменят.
Зачем же весь этот пафос в ЦДЖ? Сегодня власть на всех уровнях с помощью всевозможных "известных политиков" и политтехнологов овладела главным для себя искусством - умением удерживаться у власти. Более того - приводить во власть удобных для себя депутатов, удобных выборных начальников низшего ранга. В технологию входит простое правило - создавай информационные поводы, чтобы о тебе говорили, чтобы не забывали. Пусть бессмысленные по сути мероприятия попадают в газеты, на телеэкраны, в радиоэфир. В конце 1999 года в Троицке И.Клебановым и Б.Громовым было подписано некое соглашение о сотрудничестве между Миннауки РФ и Московской областью (напоминает соглашение между левым ухом и правой ногой). Помогло оно хоть одному учёному? То же самое будет и с соглашением, подписанным 26 февраля. Всё действо отняло из рабочего графика губернатора минут 20. Даже минимальной для себя пользы - поговорить с редакторами, что-то узнать - он извлечь не захотел. Неинтересно. Воодушевлённые труженики пера разъехались по редакциям, чтобы написать правильные слова о мероприятии, написать правду...

01.03.2002

Написать отзыв

 
 

наверх  
  Главная Ассоциация Районы Газеты Ссылки Контакты
  Главная тема О чем задумался депутат? Пятый угол Конфликт Власть

      © Ассоциация "Провинциальная Пресса", 2001-2003
      Разработка и поддержка: SFT Company

 
Rambler's Top100 Rambler's Top100

This site was grabbed using the TRIAL version of Grab-a-Site. This message does not appear on a licensed copy of Grab-a-Site.