пятница
1 февраля 2002
№ 4
mosoblpress.ru
Троицкий вариант
рубрики
 Главная
 Коротко
 В городе
 Актуально
 Спорт
 Культура и наука
 Происшествия
 Интересно
разделы
 Отзывы читателей
 Давайте обсудим
 Поиск по газете
 О газете
архивы
<<  Май 2008  >>
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

 
Интересно
За околицей
Илья Мирмов

СЕВЕРНЫЙ ТРАКТАТ


Известно, что три самые северные (и, кстати, самые большие по территории) страны на земле - Россия, Канада и США, если учесть Аляску. Автору в течение короткого времени удалось побывать во всех трех странах. Конечно же, эти заметки не претендуют ни на всеохватность, ни на многозначительные выводы. Но ряд наблюдений и сопоставлений, думается, покажутся читателям любопытными.
Американский Троицк Гетисбёрг, пригород Вашингтона (это столица США, на всякий случай), преимущественно "белый" город. Ухоженный донельзя. Травка, занимающая все пространство, свободное от асфальта и зданий, прямо как для гольфа. А над ней так и витает слегка перевранная крылатая фраза "По газонам - ХОДИТЬ!" А также, в тёплое время года, сидеть и лежать.
Между двумя моими визитами в Гетисбёрг прошло 4 года. За это время частота употребления русской речи в присутственных местах этого небольшого (а-ля Троицк) городка увеличилась раза в три.
Институт стандартов и технологий в Гетисбёрге (НИСТ) - типичный федеральный НИИ. По территории он раза в 2 превосходит что ТРИНИТИ, что Ядерный. Относительно масштабов исследований сказать ничего не могу - даже оценить сложно.
Я сделал комплимент своему американскому коллеге относительно количества и качества научно-наглядной агитации в Институте. "Ещё бы, - хмыкнул тот, - на ее изготовление мы тратим 90% рабочего времени". Я не стал уточнять, какую долю шутки содержат его слова.
Полиграфические возможности американских учёных, мягко говоря, впечатляют. В каждом отделе имеется по 2-3 цветных лазерных принтера, десяток черно-белых, обязательно есть агрегаты для печати на листах А3 и больше. Все принтеры сетевые, и особо ленивые приобретают себе компактные струйники - чтобы не бегать аж за 20 метров в комнаты с оргтехникой по каждому пустяку и не стоять в очереди на печать.
Внешнему виду чего бы то ни было американцы уделяют первостатейное значение. Главное - чтобы обложка была яркой и привлекательной. В результате простейшие вещи типа графика зависимости, например, температуры в печи от времени (ну, знаете, сначала она греется, потом после выключения питания сама потихоньку остывает) приобретают необыкновенно важный и даже научный облик.
Двери всех кабинетов нараспашку в любое время суток. На мой недоуменный вопрос всё тот же коллега пожал плечами: "А зачем запирать? Корпус-то со всех сторон блокирован, а у главного входа -секьюрити..."
В отличие от России, в смысле компьютерного обеспечения у американцев полный плюрализм - тут тебе и Микрософт, и Макинтош, и Юникс - примерно в равной пропорции.
Наш американский друг неожиданно сказал: "Имейте в виду, у нас в отделе не ядерный реактор, а нейтронные исследования..." Мы похихикали, а он добавил: "Абсолютно серьезно, в городе и с посторонними - только такая терминология, а то у нас могут быть неприятности!"
Продолжаю цитировать аборигена. "В Америке три проблемы: телевидение, машины и фаст-фуд... И здесь они нас обскакали - у нас, как известно, беды всего две.
Машины, простодушно именуемые в России "джипами", в Штатах являются прерогативой многодетных домохозяек. С одной стороны внедорожники вместительны, безопасны и сравнительно недороги; цена (по соглашению между соответствующими компаниями) добирается потом за счет топлива, масла, обслуживания и т.д. С другой - неожиданно обнаруживаешь сходство в менталитетах тамошних мамаш и здешних братков. И те, и другие в каком-то смысле незатейливы, не стоят за ценой, любят комфорт и дорогие цацки. Комментарий американского коллеги: "Вообще не понимаю, зачем в Штатах внедорожники, особенно здесь (в окрестностях Вашингтона). Разве что где-нибудь в Колорадо или в Северной Дакоте..." И после паузы: "Да и то там дорог понастроили, кстати, хоть и хороших, но не очень широких - на этих "слонах" не больно-то развернёшься!".
Другой абориген, в ответ на сакраментальный вопрос, в чем всё-таки заключается суть бейсбола (национального вида спорта в США), воскликнул: "Ну, это же так просто! Тот, которой бросает, называется... Нет, ну, ты знаешь, в чем суть баскетбола? Вот в бейсболе примерно так же..."
Экономить в Америке не проблема. Примерное меню на день может выглядеть так. На завтрак - бутерброд с сыром и маленькое ведерко йогурта - не более $1,5. Обед (по-ихнему "ланч") - в любой из множества забегаловок фаст-фуда - на $3-4, до вечера вряд ли проголодаешься. Ужин (называемый американцами обедом) в ресторанчике средней руки потянет с пивом и чаевыми аж на $15. Но можно и не выпендриваться. В любом продуктовом супермаркете жареных, копченых, вареных и салатных блюд - за месяц не перепробуешь. Даже если с пивом, то и ужин уложится все в те же $3-4.
Вообще Америка представляется одним большим рестораном. Закусочных, пивных, кафе, баров и прочих едален - немеряно. В России намозолил органы чувств разве что "Макдоналдс", да в последнее время начали плодиться "пицца-хаты". А в Штатах такого типа забегаловок, с чуть разной специализацией более десятка наименований.
Культ еды в Америке невообразимый. Соответственно "ланч" - это святое. Посвятее даже нашего обеда, блистательно описанного еще Ильфом и Петровым ("Вы что, не видите, я закусываю!"). Так что помешать ланчу может разве что Третья мировая.
Каждый раз в супермаркете меня одолевает мысль: "Куда девается то, что не успевают продать?" Съесть всё предлагаемое невозможно по определению. Мне кажется, неликвидами и просроченными продуктами небольшого американского города без ущерба для здоровья (а бизнеса тем более!) можно накормить какую-нибудь Уганду. Или, черт возьми, районный центр Дырявые Лапти. Если, конечно, отбросить "нашу, советских, собственную гордость"...
Удивляешься громадным стояночным площадям возле крупных магазинов: чтобы пересечь их, требуются десятки минут. Но по выходным убеждаешься, что чего-то американцы не предусмотрели: воткнуть машину хотя бы на солидном отдалении от требуемого магазина - весьма проблематично.
Встретить пешехода на улице небольшого американского городка - все равно, что рубль найти. Все передвигаются на машинах. Даже тех, кто стоит на остановках общественного транспорта, к пешеходам не отнесёшь. Скорее, к временно лишенным автомобиля.
Интенсивность движения в североамериканских аэропортах весьма высока - очереди на взлет составляют десятки самолётов. В этих очередях все равны - и громадный 747-й Боинг, и однопропеллерный "кукурузник". Для последних (как правило, частных самолетиков), впрочем, существуют специальные "деревенские" аэродромы. Как-то мы были на пикнике в районе одного из таких заведений. Каждые 5-7 минут над нами тарахтел очередной агрегат.
Канада и Америка - близнецы-братья?
Границы между двумя странами не ощущается. Надо быть уж очень подозрительным на вид, чтобы тебя проверили на таможне, что в аэропорту, что в автомобиле.
Едва ли не главное различие североамериканских соседей - в мерах и весах. Канадцы в этом смысле кажутся куда более здравомыслящими -пользуются метрической системой. Американцы с упорством, достойным лучшего применения, расстояния меряют в футах и милях, массу - в фунтах, градусы (что особенно убивает) в неких фаренгейтах.
Специалисты в естественных науках, с которыми мы в основном общаемся, владеют в равной мере обеими системами - жизнь заставляет. Мили, фунты и пр. - предмет гордости т.н. "среднего американца". Того, кто обожает Уитни Хьюстон, гамбургеры, бейсбол, считает, что Эйнштейн - это ведущий популярного ток-шоу, что Украина и Португалия являются российскими провинциями и что смотреть "ихний соккер" (футбол по-нашему) так же интересно, как наблюдать за процессом высыхания краски на заборе...
Канадцы по манере поведения очень похожи на россиян. Гораздо больше, чем американцы. Никаких автоматических, ни к чему не обязывающих улыбок и дежурных приветствий незнакомым людям в лифте. Зато при общении моментально раскрываются и способны презреть формальности, на которых их южные соседи весьма помешаны.
Неожиданно оказалось, что канадки весьма милы. В массе своей едва ли не самые симпатичные из "иностранок". И уж, конечно, никакие американки им и в подметки не годятся. Есть мнение, что сказывается французское влияние - мол, и за собой следят, и шарм унаследован.
А вот деньги у соседей называются одинаково, но выглядят и "весят" их баксы по-разному. Канадцы до сих пор формально подданные Её Величества. Соответственно никаких президентов на их деньгах не водится. А вот что водится, ни я, ни мои коллеги по поездке вспомнить так и не смогли. То ли фауна какая, то ли всё-таки Королева.
Цены в Канаде сопоставимы с американскими. То есть одна и та же вещь в канадских деньгах стоит в 1,45 раз больше, чем в американских. Но зарплата при этом у соседей в абсолютном исчислении примерно равная. Вот и получается, что уровень жизни у "старшего брата" раза в полтора повыше.
Канадское пиво, на мой вкус, гораздо лучше американского. Впрочем, и сами американцы не претендуют. Всё, что у них есть вкусного в этой области, - привозное. Зато канадское виски (аналогичной ценовой категории) - редкостная дрянь. Конечно, не отравишься, но... Водка у них и то лучше.
Канада оказалась куда более футбольной страной, чем Америка. Чемпионат Европы там транслировали аж по двум бесплатным каналам. И полей футбольных в районном, по нашим понятиям, городке Садбери больше, чем во всем Подольском районе. Не говоря уже о качестве. И каждый день 2/3 из них заняты командами в полной футбольной амуниции. Причем женскими едва ли не чаще, чем мужскими.
Американская Карелия
Крупнейший аэропорт в Канаде - Торонто. И вообще создается впечатление, что именно Торонто - столица страны. По крайней мере её англоязычной части. Оттава - это тишайший городишко с минимумом событий, а солидный Монреаль разделен на две части, плохо контактирующие друг с другом.
Канада - страна официально двуязычная. Все вывески, официальные тексты, указатели - на английском и на французском. Короче - двойной расход краски и материалов. Зато права франкоязычного меньшинства соблюдены.
В большей части Канады говорят на английском; французскую и, скажем, славянскую речь слышишь примерно в равном количестве, то есть достаточно редко. А к примеру, Оттава стоит на границе с франкоязычным Квебеком. На одном берегу реки чувствуешь себя в нормальной стране, а через мост на английском с тобой никто разговаривать не будет.
Во время конференции я вынужден был отказаться от ланча. Не из экономии. Обильнейший (и довольно вкусный) шведский стол стоил всего лишь 10 американских долларов. Просто я почувствовал, что к концу командировки могу не поместиться в штаны. В оплату студенческой гостиницы входил завтрак (всё тот же шведский стол, но поскромнее), а вечером нас едва ли не ежедневно ждало какое-нибудь мероприятие с солидной закуской.
Университет в Садбери (около 180 тыс. жителей) стоит практически на острове, со всех сторон окруженный озерами. До ближайшей цивилизации пешком - минут 40. Автобус (2 местных бакса) обычно раз в час. Так что студентов ничто не отвлекает от учёбы.
Канадская природа сродни среднему северу России. Этакая не то Карелия, не то Коми. Почва скалистая, лес смешанный, мириады озер. С дорогами больно не размахнешься. Поэтому трассы со статусом ниже федерального нешироки (двух-, кое-где трехполосные). Но покрытие на них с российским, к сожалению, не сравнишь.
И погода соответствующая. Садбери (400 км северо-западней Торонто), хоть и находится на широте примерно Киева, но там гораздо более ветрено, прохладно и дождливо летом, а зимой бывает и -35. Морозами канадцев не слишком напугаешь.
Если честно, дыра ещё та. Когда-то там был центр кобальтоникелевой промышленности - природу покорёжили пострашнее, чем у нас в окрестностях химкомбинатов. Сейчас добыча металлов ведётся по-прежнему, но в масштабах куда меньших. Да и технологии стали куда гуманнее, трубы, конечно дымят, но ничего сверхъествественно вредного не ощущается.
Пять Великих озёр, разделяющих североамериканских гигантов, впечатляют. И при непосредственном контакте, и с самолёта. Масштабы вполне российские. Пожалуй, это и есть то единственное, в чём мы им не уступаем. В остальном же... Есть, как говорится, к чему стремиться.

01.02.2002

Написать отзыв

 
 

наверх  
  Главная Ассоциация Районы Газеты Ссылки Контакты
  Главная тема О чем задумался депутат? Пятый угол Конфликт Власть

      © Ассоциация "Провинциальная Пресса", 2001-2003
      Разработка и поддержка: SFT Company

 
Rambler's Top100 Rambler's Top100

This site was grabbed using the TRIAL version of Grab-a-Site. This message does not appear on a licensed copy of Grab-a-Site.