пятница
15 июня 2001
№24
mosoblpress.ru
Троицкий вариант
рубрики
 Главная
 Коротко
 События
 В городе
 Актуально
 Интервью
 Спорт
разделы
 Отзывы читателей
 Давайте обсудим
 Поиск по газете
 О газете
архивы
<<  Май 2008  >>
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

 
Интервью
Хранители огня
Подготовили вопросы и взяли интервью В.П. Ефросинин, Ю.К. Фаткулин


Нет более удивительного чуда во Вселенной, чем человеческая цивилизация. Непостижимый человеческий разум преодолевает хаос и законы энтропии. И нет более важной и благородной цели у сменяющихся поколений, чем сохранение человеческой цивилизации и колыбели человеческого разума - прекрасной планеты Земля. Основу жизнеспособности человеческой цивилизации составляют знания. Наука представляет собой систему организации, накопления и сохранения знаний. Наибольшую опасность для будущего цивилизации несет дефицит энергоресурсов. Новые виды энергии и, соответственно, новые возможности для мировой цивилизации может предоставить только наука. Есть страны зависимой цивилизации (без фундаментальной и развитой прикладной науки) и страны - локомотивы мировой цивилизации - Россия, объединенная Западная Европа и США. Выход России из этой группы стран, связанный с распадом страны, разрушением науки и прекращением научно-технического прогресса, может оказаться опасным для будущего человеческой цивилизации.
Какая ситуация сейчас в городе науки Троицке на фоне этой драматической ситуации в стране? В каком состоянии находятся институты РАН? С такими вопросами мы обратились к заместителю председателя Совета депутатов г. Троицка Олегу Николаевичу Компанцу, доктору физ.-мат. наук, заместителю директора ИСАН по научной работе.
- Олег Николаевич, Вы - единственный представитель науки в депутатском корпусе г.Троицка. Утверждают, что прошлый состав Совета депутатов самоустранился от решения проблем наукограда. В какой мере нынешний Совет депутатов занимается этим вопросом?
- Утверждают так те, кому выгодно искаженно, в кривом зеркале представить действия прошлого состава Совета, или те, кто вообще слабо представляет себе, что такое наукоград и как он должен функционировать. Троицкий совет депутатов стоял у истоков движения наукоградов, и именно прошлый состав Совета настойчиво призывал Администрацию города быстрее включиться в работу по подготовке необходимых документов.
Совет неоднократно заслушивал главу города по этому вопросу на своих заседаниях, руководителя консалтинговой фирмы «Метасинтез», готовившей материалы, всегда благосклонно относился к финансированию работ по получению городом статуса наукограда. Председатель прошлого Совета В.Д.Бланк лично снял многие острые вопросы в Минэкономики, Миннауки, при участии депутатов директорами институтов города получены согласующие подписи в Минатоме, Российской академии наук.
И в новом составе мы продолжаем внимательно следить за прохождением документов по согласующим инстанциям, провели специальное заседание, когда в двух ведомствах получение согласия застопорилось из-за того, что Администрация не торопилась приводить документы в соответствие с замечаниями этих ведомств.
Но, как правильно Вы выразились в своем вопросе, проблемы наукограда - это действительно проблемы, а не только документы, подтверждающие его статус. Надеюсь, со статусом все будет в порядке. Например, в Минпромнауки откровенно высказываются, что они тоже болеют за присвоение Троицку такого статуса и ждут этого момента, и не их вина, если до сих пор представленные городом документы не отвечали необходимым требованиям.
Проблема же в том, что в городе под флагом наукограда слишком часто проводятся шаги, направленные на его уничтожение. Вкратце несколько примеров. Выделение федеральных средств для наукоградов предполагает в первую очередь развитие научного бизнеса - в городе же создается обстановка, блокирующая его развитие: растут платежи за аренду помещений, предусмотренные законом и городским положением о поддержке малого бизнеса мероприятия в городе не выполняются. К чести депутатов нового созыва, плата за аренду помещений была поднята не в той мере, какой требовала Администрация. Наукоград предполагает постоянную ротацию научных кадров, но Академии наук отказано в площадке для строительства дома для молодых ученых на построенных ею же коммуникациях, и средства Академии на цели строительства уходят в другие города. В то же время на тех же коммуникациях в центре города развернуто строительство коммерческого жилья на чудовищно невыгодных для города условиях, и в городе быстро создается прослойка из пришлых людей, которых интересы города мало волнуют. Угрожающе растут проблема обеспечения жителей дешевым жильем - в городе уже не остается участков земли с имеющимися на них коммуникациями, проблема старения инфраструктуры - а средств на ее обновление Администрация не находит, проблема экологии - лес в центре города, ставший парком отдыха горожан, находится под угрозой вырубки, проблема дефицита воды и ее качества - намеченный проектом генплана города рост населения до 35 тысяч (это при естественной-то убыли более 100 человек в год) эту проблему еще более усугубит, проблема роста наркомании среди подростков и другие. Кстати, депутаты прошлого созыва предупреждали обо всем этом жителей города в своей статье «Катастрофы еще не поздно избежать», напечатанной в «Калужском шоссе» в ноябре 2000 года.
Нынешний Совет депутатов, мне кажется, начинает понимать все эти взаимосвязи и надлежащим образом реагирует, например, на обрушившиеся на него в последнее время обращения жителей города по вопросам вырубки лесов, отключений тепла, электричества, лифтов, ликвидации малого рынка. К сожалению, печальный опыт повторяется: Администрация на запросы Совета отвечает неконкретно, попросту уходя от ответов, и с нарушениями положенных на ответ сроков.
- Какая ситуация сейчас в Институте спектроскопии РАН на фоне экономического кризиса последних лет?
- Спасибо за вопрос, я рад сказать несколько слов о родном для меня Институте, в котором я работаю более 30 лет. Одним словом обрисовать ситуацию сложно. На фоне кризиса и недофинансирования ИСАН продолжает интенсивно и успешно работать, ищет новые научные направления, где бы можно было сказать свое слово в науке и где не требовались бы огромные вложения средств, ищет новые формы сотрудничества, новых партнеров в стране и за рубежом, ищет источники финансирования - от грантов до инвестиций (кроме сдачи в аренду помещений, поскольку себе не хватает). Получается. Особенно я доволен слаженным коллективом Института. В Институте работают научные семинары, сохранено и работает Опытное производство (стоит вопрос его расширения), работает единственная среди институтов города столовая для сотрудников, открыт корт для любителей тенниса. Проблемы, конечно же, есть, и главная, как говорится, совсем не деньги, а их отсутствие. Но кто его сейчас не ощущает?
- Недавно ИСАН посетил депутат Государственной Думы Борис Надеждин. У него были резкие высказывания относительно перспектив развития науки в России. Какова Ваша позиция по поводу его выступления?
- Так уж сложились обстоятельства, но я не слышал выступление Бориса Надеждина у нас в Институте, куда он заехал по старой памяти - все же здесь диплом защищал. Но я вполне допускаю резкий тон и вообще пессимизм в этом вопросе депутата Государственной Думы. Месяц назад работающий в ИСАНе Почетный гражданин города профессор В.С.Летохов опубликовал в «Независимой газете» статью «Советско-Российская наука». Подзаголовок статьи «Путь от сверхроста к сверхраспаду» говорит сам за себя и о складывавшейся в последние десятилетия ситуации в науке. В то же время В.С.Летохов предложил и пути сохранения в стране научного сообщества, формы финансирования науки в стране и формы помощи со стороны западного научного сообщества. Кстати, когда мы говорим о научных проблемах, мы имеем в виду не всю «вообще науку», а активно и профессионально работающие в ней научные коллективы, их-то и надо всемерно поддерживать. Я хотел бы добавить, что во всех институтах Троицка имеются научные группы, чьи результаты признаны мировым научным сообществом. Кажется, российское руководство начинает понимать, чем рискует страна, потеряв науку, в первую очередь фундаментальную.
- В нынешнем Совете депутатов три депутата из прошлого состава. В том числе и Вы. Просматриваете ли Вы какую-либо преемственность в работе, продолжаете ли наработки прошлого состава Совета депутатов? Нынешний состав Совета депутатов работает лучше или хуже прежнего?
- Прошло полгода работы в новом составе Совета депутатов. Трое депутатов прошлого созыва продолжают отстаивать каждый свою линию и взгляды, которые они выражали прежде. Что касается депутатов нового созыва, то мне показалось, что у части из них было желание в самом начале отстраниться от всех наработок и решений прошлого Совета, и это проявилось при уточнении муниципального бюджета прошлого года и утверждении бюджета на 2001 год. Но они смогли убедиться, что депутатами прошлого созыва при принятии тех или иных решений двигало отнюдь не желание противопоставить себя Администрации, а единственно соображения выгоды таких решений для города и его жителей, тем более что депутатский корпус в большинстве своем состоял из знающих дело и хозяйство, опытных практиков-руководителей. Должен сказать, что избрание в новый состав Совета толковых и порядочных людей, тоже в основном выросших в городе и зарекомендовавших себя руководителей, является гарантией их серьезного и взвешенного подхода ко всем проблемам, волнующим жителей города.
- Интенсивно ведется жилищное строительство в городе Троицке, активно вырубаются леса, проводится уплотненная застройка города без развития инфраструктуры. Какова Ваша позиция по этому вопросу? В какой мере Совет депутатов принимает участие в формировании жилищной политики на ближайшую перспективу?
- Вы правильно дали характеристику ведущемуся в городе жилищному строительству. Это очень больной вопрос и для меня как депутата. Моя позиция известна из выступлений при обсуждении общественностью города проекта генплана города прошлой осенью и на Совете научного центра в марте этого года, из выступлений на заседаниях Совета депутатов в кратком изложении газетой «Троицкий вариант», из упомянутой уже статьи в «Калужском шоссе». Считаю, что проводимое в городе на согласованных с Администрацией условиях коммерческое строительство подрывает перспективы города как города науки, председатель Совета научного центра член-корреспондент РАН В.Д.Письменный сказал даже о «регрессе науки в форме прогресса такого жилищного строительства». Раскрою эту мысль чуть подробнее.
Именно присущее городу науки наличие относительно высоких стандартов в образовании, медицинском и социальном обслуживании, коммунальном обслуживании, окружающей природной среде, общественном порядке и прочих сферах делает город привлекательным для иногородних, имеющих средства на приобретение комфортабельного жилья. Желающих строить прибыльное жилье инвесторов тоже достаточно. Что бы Вы стали делать на месте Администрации, учитывая, что в городе три с половиной тысячи семей хотели бы улучшить свои жилищные условия и их достаток не позволяет приобретать дорогое жилье?
Наверное, Вы пошли бы по такому пути: не мешали бы строить ведомствам (Минатом, РАН, Миннауки), если они имеют для этого средства, - это было бы самое дешевое для очередников жилье; выяснили бы, кто из очередников имеет средства на покупку квартир, и организовали из них своего рода жилищные кооперативы, для которых дома строит инвестор; организовали взаимодействие власти, банков, инвестора и жителей, чтобы строить новые квартиры на условиях ипотеки, когда старые квартиры меньшей площади отдаются как бы в залог плюс доплата за увеличение жилплощади в новой квартире; наконец, можно просчитать, какой процент продажи квартир иногородним может существенно решить проблемы городской инфраструктуры и обеспечения жильем социально незащищенных жителей города. Конечно, при таком обмене «денежные ресурсы иногороднего покупателя на ресурсы города» следует учитывать такие факты, как дефицит земли в городе, ее реальную стоимость в черте города и стоимость освоения новых участков где-нибудь на землях хозяйств «Птичное», «Михайловское», ВИЛАР (это миллиарды рублей!) или дефицит воды и миллиардные затраты на строительство нового водовода, не говоря уже о пришедших в негодность старых котлах котельной и трубах теплоцентрали.
А что делается из всего этого в реальности? Строится исключительно коммерческое жилье, причем в центре города и с обязательством (цитирую договор Администрации со строителями) выделения земельного участка с учетом минимальных затрат на инженерную подготовку территории строительства (т.е. на имеющихся коммуникациях) и оказания содействия в получении технических условий от городских служб на инженерное обеспечение жилого дома, а также в оформлении и получении других разрешительных документов. В обмен Администрация получает долю в объеме всего 10% от стоимости строительства жилого дома (т.е. практически от себестоимости), в счет которой строительная компания осуществляет строительство какого-либо объекта (без указания его стоимости). В итоге жилье приобретают богатые клиенты (наших горожан в их числе немного), участки земли, привлекательные для строительства дешевого жилья для горожан, исчезают и скорее всего исчезнут до утверждения генерального плана города, а число нуждающихся в улучшении жилищных условий не убывает. Дошло до того, что впервые в 2000 г. при таком интенсивном жилищном строительстве было потрачено из бюджета около 3 миллионов рублей на покупку квартир для бюджетников и пенсионеров. Строительство ведется часто без полного комплекта необходимой разрешительной документации, без учета мнения жителей, с угрозой для жизни жильцов соседних со стройкой домов, с вырубкой полноценного леса.
Совет депутатов в марте рассмотрел обращение жителей микрорайонов «Д» и «В» и выразил Администрации резкий протест, приняв соответствующее решение. Вот уже два месяца Администрация готовит ответы на требование Совета предоставить информацию о проценте покупающих квартиры иногородних жителей, об условиях заключенных с инвесторами договоров и т.д. Сколько еще ждать? Как известно, списки первоочередников и внеочередников на улучшение жилищных условий, отправленные в адрес Совета, по словам главы города, осенью прошлого года, до сих пор не дошли до третьего этажа одного с Администрацией дома.
Одна из ближайших задач Совета - рассмотреть вопросы жилищной политики, решаемые в проекте генерального плана, а также тесно связанные с жилищным строительством вопросы распоряжения земельными участками. Ведь не секрет, что этот невосполнимый для города объект муниципальной собственности распродается буквально по бросовым ценам: за прошлый год продано около 4,8 га земли за 2,5 миллиона рублей, то есть по цене примерно 1100 долларов за участок в 6 соток. И это в черте города, Вы представляете?
- События в последнее время показали, что Устав города Троицка не обеспечивает баланс ветвей власти и контроль Совета депутатов за деятельностью Администрации города. Это видно хотя бы из того, что прокурор г.Троицка постоянно выступает в роли мирового судьи с собственными толкованиями «белых пятен» Устава города. Какова Ваша позиция по этому вопросу?
- Давайте посмотрим правде в глаза. Какой бы ни был Устав города и какими бы функциями контроля ни наделялся Совет депутатов, не может по сути общественный орган (не забывайте, ведь все депутаты работают с полной отдачей на своих местах) контролировать все действия Администрации, основная профессия которой - управление городом. Или, как говорит Ю.К.Фаткулин, не могут любители выигрывать у профессионалов. Поэтому дело не в балансе, а кто как на деле относится к своему городу и к пославшим его во власть жителям города, кто действительно хочет жить в городе науки, а кто только прикрывается этим флагом.
Я категорически не согласен с Вашим видением роли прокурора как мирового судьи и толкователя «белых пятен» Устава. У прокурора есть и должна быть одна забота - четкое следование закону как Совета депутатов, так и Администрации города. К сожалению, мы абсолютно не чувствуем юридического обеспечения нашей работы со стороны Администрации, как о том записано в Уставе города, и наши недочеты немедленно сопровождаются представлениями городской прокуратуры. Не могу сказать, чтобы прокуратура не реагировала на наши обращения о проверке фактов нарушения законов со стороны Администрации по вопросам жилья, распоряжения земельными участками, исполнения бюджета, соблюдения экологического законодательства - как правило, мы очень быстро получали ответы, что проведенной проверкой в действиях Администрации никаких корыстных целей не обнаружено.
У меня есть слабая, но надежда, что с началом работы одного из депутатов на постоянной основе - юриста и заместителя председателя Совета О.А.Якушевой мы сможем начать заполнять правовой вакуум при принятии важных для жизни города решений.

15.06.2001

Написать отзыв

 
 

наверх  
  Главная Ассоциация Районы Газеты Ссылки Контакты
  Главная тема О чем задумался депутат? Пятый угол Конфликт Власть

      © Ассоциация "Провинциальная Пресса", 2001-2003
      Разработка и поддержка: SFT Company

 
Rambler's Top100 Rambler's Top100

This site was grabbed using the TRIAL version of Grab-a-Site. This message does not appear on a licensed copy of Grab-a-Site.