пятница
27 июля 2001
№30
mosoblpress.ru
Троицкий вариант
рубрики
 Главная
 Коротко
 Личности
 В городе
 Актуально
 Спорт
 Культура и наука
 Есть мнение
 Память
 Происшествия
 Литературная страница
разделы
 Отзывы читателей
 Давайте обсудим
 Поиск по газете
 О газете
архивы
<<  Май 2008  >>
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

 
Личности
ТАЛАНТ СОЗИДАТЕЛЯ
Подготовили вопросы и взяли интервью В.П.Ефросинин, Ю.К.Фаткулин


В структуре российской науки всегда была велика роль научных школ. Так что, по традиции, и контроль за институтами Академии наук отдавался в распоряжение этих научных школ. В том числе и назначения высших должностных лиц институтов следовали по принципу распределения зон влияния научных школ. В такой практике не было ничего плохого, когда дело касалось назначений руководителей устоявшихся, обустроенных институтов Академии наук. Но при создании новых научных центров, таких как г. Троицк, с нулевого уровня требовался у этих руководителей особенный талант, подобный таланту академика И.В.Курчатова, - талант созидателя. Талант редкий. В результате было потеряно много времени, и г. Троицк остался уставленным памятниками цивилизации - недостроенными научными объектами. В то время как город мог бы сейчас существовать на деньги от аренды этих объектов иностранцами, будь они достроены.
Тем не менее, в г. Троицке в период кризиса и распада государства был организован, по-видимому, единственный в России новый научно-исследовательский институт - Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов. Его создателем является Владимир Давыдович Бланк, доктор физико-математических наук. Созданный также по инициативе В.Д.Бланка опытный завод этого же направления вместе с институтом составляют основу технопарка, столь необходимого сейчас Троицку для получения статуса наукограда. Мы обратились к В.Д.Бланку с вопросами, чтобы понять такой феномен, как создание нового научно-исследовательского института в нынешних российских условиях.
- Владимир Давыдович, известно, что Вы стояли у истоков программы "Экотехнополис". В какой степени реализован этот проект? Является ли программа наукограда естественным его продолжением?
- С точки зрения работающих предприятий программа "Экотехнополис" реализована практически полностью. В то же время программа наукограда не предусматривает дальнейшее развитие действующих составляющих технопарка как приоритетную задачу. Сегодня МО "Экотехнополис" -это компания, которая состоит из самостоятельных предприятий. Эти предприятия работают, реализуя свои уставные цели. Это два основных предприятия. Торговый центр - крупное предприятие для Троицка. И завод по производству синтетических алмазов. Имеется целый ряд проектов, которые самостоятельно реализуются МО "Экотехнополис".
- В последние годы в городе произошел спад научной сферы, в том числе и как градообразующей системы. В то же время Вы организовали новый институт. Как Вам это удалось?
- Я не очень понимаю, что такое спад научной сферы. С одной стороны, число научных сотрудников в городе, как и во всей стране, естественно, уменьшилось. С другой стороны, например, те институты, с которыми мы контактируем в городе, наоборот, начинают устойчиво работать, у них появляются госзаказ, гособоронзаказ, гранты и т.д. Новый институт был организован государством примерно шесть лет назад, для того чтобы решить определенные научно-технические и прикладные задачи. После того, как распался Советский Союз. Время показало, что институт работает в нужном направлении, доказало его востребованность в Российской Федерации. Хотя у нас также много контактов за рубежом, международных грантов и контрактов. Мы успешно справляемся с многочисленными государственными заказами. Поэтому государство нас поддерживает. Наши основные партнеры - ведущие предприятия алмазного комплекса: смоленский "Кристалл", московский "Кристалл", "Якутия-Саха-Алроса", предприятия аэрокосмической отрасли. По ряду научных направлений мы являемся ведущей организацией в мире. Наш институт регулярно представляет пленарные доклады на международных научных конференциях. Наши результаты интересны не только в Российской Федерации, но и международному научному сообществу в целом. Научные структуры США, Японии, ряда ведущих стран приглашают нас делать совместные работы. Например, сейчас мы разработали совместно с нашими коллегами атомносиловой микроскоп с разрешением 100А для измерения механических свойств и исследования структур наноматериалов и алмазных пленок. Прибор оснащен иглой из ультратвердого фуллерита. И сегодня этим прибором не только интересуются, но и покупают как в стране, так и за рубежом. Кроме того, единственная страна за рубежом, которая производит безазотные алмазы, это Япония, компания "Сумитомо". Безазотные алмазы используются в современной лазерной технике. Тем не менее, мы продаем в Японию свои безазотные алмазы. Это означает только одно - по качеству и по востребованности наши безазотные алмазы не уступают продукции компании "Сумитомо".
- В Троицке много недостроенных и не введенных в эксплуатацию дорогостоящих научных объектов, в том числе и в ИФВД РАН. Не является ли причиной этого кадровая политика Президиума Академии наук?
- Я работал в ИФВД. Мы работали нормально. А что произошло там за последние семь лет, не знаю, я не переступал порог этого института. Я могу ответить на все вопросы, касающиеся нашего института.
- Город борется за звание наукограда. А научное сообщество почти не представлено в органах местного самоуправления, да и на областном уровне. Почему так происходит?
- Ответ тут совсем простой. Такова воля жителей города. Они так решили. Конечно, это достаточно странно. Но надо и честно признать, что доля научных сотрудников в общей массе жителей города резко сокращается. Это продолжает стремительно развиваться. Потому что жилищное строительство идет, а приобретают в основном квартиры не жители города. Поэтому доля жителей города стремительно сокращается. Конечно, город стареет. Это тенденция многих научных центров. И, естественно, у людей уже другие заботы. Если сегодня проехать по Троицку, то он ничем не отличается от микрорайонов Подольска. Сегодня, наверное, не наберется и трех тысяч научных сотрудников по всем институтам города. 15 лет назад город был действительно научным центром, и это не вызывало никаких сомнений. Сейчас, правда, такие институты, как ТРИНИТИ и ИЯИ РАН, платят большие налоги, и их доля в общественной жизни города должна была быть больше. Но люди выбрали, кого хотели, и этот вопрос не может обсуждаться.
- Вы являетесь председателем регионального движения гражданских инициатив. Какие цели и задачи ставит перед собой это движение?
- В движении несколько сопредседателей. Это часть городского сообщества, которому не безразлично, что происходит в городе. К нам обращаются многие люди за помощью. Часто не только спонсорской. Но мы стараемся по мере сил помогать. Проблемы самые разные. Кому-то надо помочь с учебниками, кому-то надо помочь с проведением общественного мероприятия, кому-то нужно оказать поддержку. Никаких политических целей мы не ставим. Мы стараемся, чтобы проблемы, которые существуют в городе, разрешались.
Что касается крупномасштабной застройки Троицка для продажи квартир иногородним, статья в АИФ очень хорошо описывает эту ситуацию. Хочу заметить, что я об этом говорил еще год назад. Просто интересы разные у Администрации Троицка и у институтов города. Это вещь совершенно очевидная. Потому что сегодня научное сообщество - это меньше 10% жителей города. Это реальность.

27.07.2001

Написать отзыв

 
 

наверх  
  Главная Ассоциация Районы Газеты Ссылки Контакты
  Главная тема О чем задумался депутат? Пятый угол Конфликт Власть

      © Ассоциация "Провинциальная Пресса", 2001-2003
      Разработка и поддержка: SFT Company

 
Rambler's Top100 Rambler's Top100

This site was grabbed using the TRIAL version of Grab-a-Site. This message does not appear on a licensed copy of Grab-a-Site.