пятница
17 августа 2001
№33
mosoblpress.ru
Троицкий вариант
рубрики
 Главная
 Коротко
 Актуально
 Спорт
 Культура и наука
 Есть мнение
 Даты
разделы
 Отзывы читателей
 Давайте обсудим
 Поиск по газете
 О газете
архивы
<<  Май 2008  >>
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

 
Культура и наука
Образование и эволюция солнечной системы и других планетных и звездных систем
В.М.Прокофьев, сотрудник ТРИНИТИ


(Окончание. Начало в "ТрВ" №32 )

Образование большинства звезд происходит через планетную стадию. Такой путь, вероятно, является основным и доминирующим в процессе звездообразования. Планеты являются основными сборщиками межзвездной газопылевой материи.
Таким образом, звезды рождают планеты, которые с различной скоростью в зависимости от массы и активности звезды, движения ее вокруг галактического центра, прохождения через газопылевые облака (скопления межзвездной материи) и других условий растут, увеличивая свою массу, и через какое-то время сами большие планеты могут становиться звездами. Планеты, являясь центрами аккреции рассеянного вещества (зародышами звезды), являются необходимым звеном в процессе звездообразования и представляют собой самую раннюю (холодную) стадию в жизни будущих звезд.
Звезды и планеты - это два необходимых и дополняющих друг друга звена в едином процессе эволюции (своеобразного круговорота) вещества.
Скорость роста планет в системах различна в зависимости от масс звезд их времени жизни и активности. Поэтому время жизни планет до превращения их в звезды для различных планетных систем будет различным. Система "планета-спутники" представляет собой как бы миниатюрную планетную систему и с увеличением масс планеты и спутников перерастает в систему "звезда-планеты".
Для планетных систем, аналогичных Солнечной, время жизни планет до превращения их в звезды может исчисляться и миллиардами лет в зависимости от скорости роста планет при движении систем вокруг центров галактик.
Так как планетные системы имеют большие размеры, то область, из которой система захватывает материю, будет также большой. Количество материи, захватываемое системой, будет зависеть от размеров системы, плотности захватываемой материи, массы звезды и планет, напряженности имеющихся у них магнитных полей, а также от соотношения скоростей движения всех членов планетной системы и захватываемой материи.
К моменту образования молодой звезды, скорость ее вращения будет большой. Эта скорость зависит от массы, скорости вращения и эволюции планеты, из которой образовалась звезда, а также от наличия у бывшей планеты спутников и изменения их параметров. Звезды, образованные из планет с различными параметрами, также будут отличаться своими параметрами (химическим составом, вращением и т.д.).
Процесс образования и роста планет, их эволюция и превращение в звезды для систем у звезд разных масс будет различным. В связи с тем, что звезды больших масс быстро эволюционируют, процесс образования и роста планет около них может существенно отличаться от рассмотренного выше. Скорость удаления планет от массивных звезд, их количество и массы, гравитационная дифференциация и химическая эволюция, вращение и образование магнитного поля, а также химический состав планет и их скорость роста будут отличными от таковых для систем у звезд малых масс. Все эти различия будут влиять на процесс образования звезд из планет, образованных около массивных звезд. При прохождении массивной звезды, имеющей планеты, через облака спиральных рукавов или газово-пылевые комплексы планеты могут быстро вырасти и превратиться в звезды за счет материи, захватываемой системой, аналогично долгоживущим планетам.
Звезды с массами больше солнечной в процессе их бурной эволюции теряют значительно большие массы и с большей скоростью, чем звезды меньших масс, и, вполне вероятно, успевают образовать какое-то количество планет в зависимости от массы звезд и времени их эволюции, в основном за счет теряемой материи.
Звезду можно считать одиночной до тех пор, пока она не имеет планет. С образованием около звезды планет эта одиночность условна, т.к. через какое-то время планеты перерастают в звезды, и образуется кратная звездная система. Исходя из рассматриваемой гипотезы образования звезд и кратных звездных систем, возраст звезд в системах и другие их параметры могут быть самыми различными, в зависимости от параметров звезд-"родительниц" и параметров и условий эволюции планет, из которых образуются молодые звезды. Наблюдаемую разницу в возрастах в кратных системах было очень трудно объяснить, исходя из ранее предложенных гипотез образования звезд и звездных систем.
Массивные звезды образуют системы с меньшей разницей в возрастах звезд и более компактные, в отличие от систем у звезд с массами, близкими к солнечной. Существуют кратные системы с минимальной суммой масс двух звезд в 0,08 массы Солнца, а также системы с массой до 80-90 масс Солнца. В ходе эволюции кратных звездных систем изменяются массы звезд, периоды обращения и вращения, большие полуоси орбит и другие параметры.
Кратность - чрезвычайно распространенное явление в звездном мире. Приблизительно половина всех звезд главной последовательности входит в состав кратных систем. Вполне вероятно, что и многие из одиночных звезд имеют планеты, и их одиночность условна.
Если около звезды несколько массивных планет параллельно превращаются (перерастают) в звезды, то образуется кратная система с количеством звезд более двух. Количество образующихся звезд, скорость их образования и массы связаны с количеством межзвездной материи, идущей на образование звезд. В местах галактик с большим скоплением межзвездной газопылевой материи образуется больше массивных (быстро эволюционирующих) звезд. При недостатке этой материи (разреженные облака) образуются долгоживущие системы с меньшими массами его членов. Массивные звезды дают жизнь менее массивным, образующим долгоживущие планетные системы. При достаточном количестве межзвездной материи (в массивных газово-пылевых комплексах) могут образовываться расширяющиеся звездные скопления с большим количеством звезд в процессе последовательного образования звезд и систем через планетную стадию с динамической эволюцией (расширением) систем. Вероятно, так образуются рассеянные скопления.
В космосе действует своеобразная замкнутая система регулирования состояния космической материи (рассеянная межзвездная материя звезды (планеты)).
Планеты, являясь сборщиками рассеянной межзвездной материи, служат необходимым (промежуточным) звеном в этом грандиозном космическом процессе. В результате взрывов звезд (новых, сверхновых и пр.) межзвездная среда пополняется рассеянной газопылевой материей, а в результате распада части планет - обломками этих планет (астероиды, метеориты и кометы).
Планеты до момента их превращения в звезды могут проэволюционировать в различной степени. Звезды как бы унаследуют от планет их состав химических элементов, расположение их по объему, вращение, магнитные поля и другие составляющие. У звезд, образованных из старых (долгоживущих), глубоко проэволюционировавших планет, в центре будет определенных размеров ядро из тяжелых элементов группы железа. Различия в составах планет, в какой-то мере, обуславливают и различия в составах звезд, образующихся из них. Эти различия оказывают влияние на протекание термоядерных процессов в звездах и на эволюцию звезд.

17.08.2001

Написать отзыв

 
 

наверх  
  Главная Ассоциация Районы Газеты Ссылки Контакты
  Главная тема О чем задумался депутат? Пятый угол Конфликт Власть

      © Ассоциация "Провинциальная Пресса", 2001-2003
      Разработка и поддержка: SFT Company

 
Rambler's Top100 Rambler's Top100

This site was grabbed using the TRIAL version of Grab-a-Site. This message does not appear on a licensed copy of Grab-a-Site.