пятница
17 августа 2001
№33
mosoblpress.ru
Троицкий вариант
рубрики
 Главная
 Коротко
 Актуально
 Спорт
 Культура и наука
 Есть мнение
 Даты
разделы
 Отзывы читателей
 Давайте обсудим
 Поиск по газете
 О газете
архивы
<<  Май 2008  >>
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

 
Культура и наука
Одиозное распоряжение Президиума РАН отменено издано более умеренное
Борис Штерн


В начале лета разразился скандал, связанный с распоряжением Президиума РАН, написанным в лучшем духе советских времен. Недавно вышло постановление Президиума, отменяющее то распоряжение, предлагающее взамен более скромный план мероприятий и составленное в более уравновешенном духе. На новом постановлении стоит дата 19 июня, т.е. оно было издано всего через полмесяца после того, как разразился скандал. Однако об этом постановлении мало кто знал. До нас дошли лишь слухи, что первое распоряжение отменено, а новое постановление попало в руки только сейчас. Руководствуясь формулой "лучше поздно, чем никогда", предлагаем ознакомиться с историей старого и текстом нового постановления.
Скандально известное распоряжение имело гриф ДСП и называлось "О плане мероприятий по воспрепятствованию нанесения ущерба Российской Федерации". В нем, в частности, предписывалось:
- Проанализировать международные соглашения и выявить те, что требуют особого контроля.
- Осуществлять постоянную координацию с представителями ФСБ для недопущения ущерба.
- Экспертиза передаваемых зарубежным партнерам "ноу-хау" и ЗАЯВОК НА ГРАНТЫ (выделено мной. - Б.Ш.).
- Постоянный контроль за выездом за границу научных сотрудников, допущенных к государственной тайне,
- Режимные требования при приеме иностранцев и на международных конференциях.
- Усилить контроль за предоставлением отчетов о загранкомандировках
- Провести инвентаризацию зарубежных программ помощи и сотрудничества и определить целесообразность их продолжения.
- Усилить контроль за подготовкой материалов к открытому опубликованию и обмену информацией с зарубежными странами.
- Разработать мероприятия по безопасности информации при подключении к сети Интернет
Заслуга в том, что это ДСП стало достоянием гласности, принадлежит Соросу и Сергею Ковалеву, а также средствам массовой информации. В научной среде распоряжение встретили с молчаливым неприятием и уверенностью в том, что оно будет спущено на тормозах или тихо скончается само собой. Примерно так и произошло, вполне вероятно, свою лепту внесли и сами академики, которые вряд ли встретили пресловутое распоряжение с восторгом. Но еще не успев войти в силу, распоряжение наделало немало вреда, испортив реноме Академии и склонив многих научных работников остаться за границей или уехать. Новое постановление в сравнении с первым умеренно по тону и содержанию. Вместо зловещих предписаний предлагается "при необходимости" провести обмен научной информацией в соответствии с законом "О государственной тайне", и вообще, где можно, стоят ссылки на законодательство, что радикально ограничивает сферу чиновничьего рвения. Там остался пункт об отчетах о загранкомандировках, но вставлено ключевое слово "научные отчеты", т.е. заведомо не КГБистские. Вряд ли кто-нибудь станет серьезно возражать против научных отчетов, а если их еще кто-то будет и читать, так вообще польза выйдет. О контроле за публикациями - ни слова.
Взаимодействие с "соответствующими ведомствами" осталось, но уже не "постоянное" а в "необходимых случаях" и в "установленном прядке". Довольно скользким местом нового постановления является пункт 1.4 (см. ниже). Контроль за выездом лиц, осведомленных о государственной тайне, в соответствии с законом уже осуществляется ФСБ на уровне выдачи загранпаспортов. Теперь представим, что паспорт у человека есть, т.е. ФСБ его выезд санкционировала, но администрация института на основании этого пункта может зарубить командировку, по-своему трактуя "осведомленность" и "сведения, составляющие государственную тайну", т.е. поставить научного работника в былую зависимость. Дальше все зависит от руководителей институтов, в частности от трактовки формулы "при необходимости", которую легко перевернуть в "при желании". При достаточном желании можно и самую безобидную бумагу исполнить как сигнал к возврату к старым добрым временам. Для разумных руководителей постановление оставляет достаточно возможностей не осложнять жизнь научным работникам. Заметим, что открытость российской науки (и границ), пришедшая с реформами, - единственное, что компенсировало падение финансирования в результате тех же реформ и позволило большинству ученых остаться учеными, а науке - выжить. Остается надеяться на здравый смысл академического руководства, ибо потеря открытости - это то, чего наша наука уже точно не перенесет. Ниже приводим полный текст нового постановления Президиума РАН.

(Текст постановления Президиума РАН "О совершенствовании работы научных учреждений РАН в области международного научно-технического сотрудничества и охраны интеллектуальной собственности" можно посмотреть по адресу: 17.08.2001

Написать отзыв

 
 

наверх  
  Главная Ассоциация Районы Газеты Ссылки Контакты
  Главная тема О чем задумался депутат? Пятый угол Конфликт Власть

      © Ассоциация "Провинциальная Пресса", 2001-2003
      Разработка и поддержка: SFT Company

 
Rambler's Top100 Rambler's Top100

This site was grabbed using the TRIAL version of Grab-a-Site. This message does not appear on a licensed copy of Grab-a-Site.