пятница
17 августа 2001
№33
mosoblpress.ru
Троицкий вариант
рубрики
 Главная
 Коротко
 Актуально
 Спорт
 Культура и наука
 Есть мнение
 Даты
разделы
 Отзывы читателей
 Давайте обсудим
 Поиск по газете
 О газете
архивы
<<  Май 2008  >>
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

 
Даты
К 10-летию путча
Сергей Коротаев

10 лет спустя


(Окончание. Начало в "ТрВ" №32 )

Осень 1991
Несмотря на обходительность с побежденными, авторитет Ельцина был огромен, и осенью открылись все возможности для фундаментальных и быстрых реформ. Быстрых, потому что известно и проверено - при наличии воли цикл реформ занимает три года. Первый год - глубокая либеральная перестройка основ уклада экономики. Неизбежная плата - временное, но всеобщее падение уровня жизни. Это ровно то же, что боль, причиняемая врачом при операции, без которой, однако, больной не поправится. Второй год - сужение государственного бюджета до финансирования только нерыночных по определению сфер деятельности (армия, полиция, фундаментальная наука), любое производство становится частным с полной мерой экономической ответственности предпринимателей. Третий год - окончательная либеральная структуризация всей хозяйственной жизни и начало экспоненциального роста экономики. И все это непременно в условиях демократии, когда власти должны отвечать оппонентам, а не сажать их, а народ - отвечать перед собой за тех, кого он в эту власть избрал. Если темпа нет, народ перестает верить в конечный успех. В лучшем случае это приводит к правительственной чехарде и дальнейшей пробуксовке, в худшем - к разгулу нацизма и колониальным войнам. В мировой практике есть только один пример успешных рыночных реформ в отсутствие демократии - Чили. Там реформа заняла 10 лет, а недовольных просто убивали. Плохой пример для подражания, к тому же невозможный ,- Пиночет, конечно, был диктатор, но ходил без охраны, а его чиновники абсолютно не брали взяток.
Дорог был каждый день, но Ельцин... ушел в долгий отпуск. Он мужественно боролся с противниками, а после победы не знал, что делать. Между тем ситуация обвально ухудшалась. Тотальный дефицит последнего года коммунизма стал фатальным. Нулевой валютный запас, запас продуктов - до февраля, гигантские долги. К ноябрю, когда Ельцин осознал, что ситуация катастрофична, он стал искать того, на кого он может взвалить этот груз. Но к тому времени уже никто не хотел становиться премьером: голодная катастрофа казалась неминуемой всем осведомленным. Гайдар, взявший на себя ответственность, был третьим, кому Ельцин сделал предложение.
С другой стороны, Ельцин огорошил своих сторонников тем, что отказался от декоммунизации гос-аппарата и отказался от выборов власти на местах. Вместо этого он назначил губернаторов (а те - мэров), причем, за единичными исключениями, из все той же партноменклатуры. Среди них были даже ретивые сторонники ГКЧП, успевшие до конца августа заявить президенту о своем совершеннейшем почтении. Бездарно упущенные месяцы и сохранение позиций партноменклатуры предопределили дальнейшее.

1992
Все немногое позитивное, что мы имеем сегодня в экономике, заложено правительством Гайдара с января по ноябрь 1992 г. Хотя до середины года правительство возглавлял Ельцин, а Гайдар был вторым вице-премьером. Затем Гайдар уже и официально возглавил правительство, но только в должности и.о. Были заложены основы рыночной экономики, страна спасена от голода, быстро и навсегда ликвидирован бог социалистической экономики - дефицит товаров. Появился валютный запас, и не было сделано никаких внешних займов.
К сожалению, правительство работало в режиме мозгового центра, оставляя роль ледокола - того, кто потребует исполнения решений на местах, - президенту. А тот при всей его внешней твердости благодушествовал. И хуже - явно или неявно со всеми губернаторами было достигнуто соглашение о невмешательстве президента в их дела в обмен на их лояльность. А главным делом для почти всех местных чиновников стало одно - конвертация власти в собственность. Видя пассивность Ельцина, нардепы, кто по глупости, кто по умыслу, запустили эмиссию денег (в то время именно они этим распоряжались), чтобы "помочь трудовому народу". Результатом стало повышение цен не в расчетные 5-8 раз, а в сотни и тысячи, стала полностью невыгодна работа промышленности и сельского хозяйства, за исключением разве что добычи сырья на экспорт. Команда Гайдара почти не занималась публичной пропагандой, и масса людей осталась в уверенности, что именно злобный Гайдар "взвинтил цены" и "стырил вклады". С другой стороны, надо сказать и то, что и демократические организации не оказали давления на Ельцина справа, не подставили плечо Гайдару. Самая мощная из них - ДПР, насчитывающая 60 000 человек (и каких, не чета нынешним членам партий власти!), была парализована предательством Травкина и быстро развалилась.
В точности такая же ситуация сложилась и в более мелких партиях христианских демократов (Аксючиц) и кадетов (Астафьев). Большое, но изначально аморфное движение "ДемРоссия" было вообще не приспособлено для конструктивной работы и таяло на глазах из-за амбиций лидеров. А в результате, в смятении перед натиском нардепов, Ельцин сдал Гайдара и поставил Черномырдина.

Стагнация кризиса
Черномырдин пробыл на посту долгий срок и оставил его одним из богатейших людей Земли, а страну - с огромными долгами, со свистом летящую в воронку дефолта. Ошибкой Гайдара было то, что он отговорил свою команду уйти вместе с ним. Ошибка в том, что в демократической стране народ, пусть опосредованно, влияет на состав правительства. Чтобы влияние было адекватным, нельзя работать в режиме "свой среди чужих". Команда без лидера разлагается, номенклатура кого-то выталкивает (Н.Федоров), кого-то ассимилирует (Чубайс). Уже через год правительство представляло смесь лоббистов и казнокрадов. А внешне выглядело так что "Гайдар ушел, но дело его живет". Могу судить по собственным контактам с Чубайсом, что на его полное превращение из либерала и порядочного человека в олигарха и прожженного циника ушло не более двух лет.
И вот итог: ни одна либеральная реформа не завершена, а многие и не начаты. Экономика как была в яме, так и осталась. Вся страна фактически живет за счет нефтегазовой трубы. Кроме сырья нам нечего предложить миру (да еще оружия для террористических режимов). Наука - залог будущего любого государства - необратимо издыхает. Ни один масштабный проект в стране не может быть профинансирован, ибо деньги разворовываются со 100%-ной вероятностью. Зато растет армия превосходно оплачиваемых чиновников всех уровней. А настоящая армия разлагается и мародерствует в Чечне, представляя фактически федеральное бандформирование. Чечня - это вообще самое отвратительное из того, что происходит сегодня. Во всяком конфликте есть объективный критерий правоты: от кого бегут беженцы? От чеченских бандитов бежали сотни, от федеральных - сотни тысяч! А потом эти головорезы обязательно вернутся в Россию, и их уже на остановишь разговором по душам, как это делали мы в дни августовского путча. И вот это Чубайс назвал "возрождением нашей армии". И ему поддакнули, отводя глаза, остальные лидеры СПС, и Гайдар с ними.

Путь назад
Стагнация кризиса отупляет народ, и он вполне демократично впускает во власть мракобесов. Так произошло в Веймарской республике. Так происходит у нас. Наша специфика - в руководящей и направляющей роли ГБ. Путь проложил генерал Примаков, продолжил генерал Степашин и утвердил подполковник Путин. К этому времени народ находился в таком состоянии, что достаточно было двух-трех циничных провокаций, чтобы невзирая на торчащие уши начать всенародно одобряемую Вторую Чеченскую, обеспечившую в свою очередь Путину кресло президента. Структуры правых деморализованы. Наши лидеры слишком долго и слишком хорошо питались около власти. К хорошему привыкаешь. А тут Путин с первых дней показал, что закон ему не помеха. И "отцы русской демократии" упали к ногам Хозяина, обеспечивая ему теперь либеральную вывеску с западной стороны. А за либеральной фразеологией на деле укрепляется классический режим банановой республики - власть военщины и охранки, роскошь олигархов и чиновников и трилемма для большинства: прозябать в нищете, идти в лакеи или бежать в любую нормальную западную страну.
Те, кто приговаривал, что можно простить Путину гэбистские ухватки, лишь бы победил коррупцию, пусть теперь объяснят, почему премьером служит Миша 2%, медиа-фаворитом Алик 3%, почему за казнокрадство Ноздратенко переводят из губернаторов в министры, почему внезапно высочайше помилована "Властелина", почему не пожалели миллионов долларов, чтобы вытащить из тюрьмы Бородина. А прославленные монетаристы пусть скажут, почему власть теперь помимо официального бюджета имеет "заначку" сопоставимого размера, почему в бюджете доля тех расходов, которая должна расти по мере либерализации экономики (например, на фундаментальную науку), последовательно сокращается, зато вновь открылись статьи, специально предназначенные для разворовывания (например, пресловутая высокоскоростная магистраль), почему все больше расходов идет на быт президента и его челяди.
10 лет спустя идеи ГКЧП живут и побеждают. Победят ли окончательно, зависит от всех нас. Пока еще зависит.

17.08.2001

Написать отзыв

 
 

наверх  
  Главная Ассоциация Районы Газеты Ссылки Контакты
  Главная тема О чем задумался депутат? Пятый угол Конфликт Власть

      © Ассоциация "Провинциальная Пресса", 2001-2003
      Разработка и поддержка: SFT Company

 
Rambler's Top100 Rambler's Top100

This site was grabbed using the TRIAL version of Grab-a-Site. This message does not appear on a licensed copy of Grab-a-Site.