пятница
10 августа 2001
№32
mosoblpress.ru
Троицкий вариант
рубрики
 Главная
 Коротко
 В городе
 Спорт
 Есть мнение
 Даты
разделы
 Отзывы читателей
 Давайте обсудим
 Поиск по газете
 О газете
архивы
<<  Май 2008  >>
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

 
Даты
К 10-летию августовского путча
Сергей Коротаев

10 лет спустя


Времена всегда таковы,
каковы живущие в них люди
Аркадий Стругацкий,Борис Стругацкий

Вместо введения - диагноз


10 лет минуло со дней нашей бархатной революции, давшей нам шанс вернуться на нормальный, магистральный путь развития цивилизованного мира. Годом-двумя раньше то же произошло в странах Восточной Европы. Месяцем-двумя позже фактически независимо стартовали в дальнейший путь все республики СССР.
Сравним итоги. Все восточноевропейские страны встали на либеральный путь развития и уже малоотличимы от западноевропейских - по уровню жизни, безопасности, интеллектуальным устремлениям (отдельным пунктом здесь отметим созданные условия для развития науки). Исключением является лишь Югославия, исключением поучительным - чем раньше бывшую республику оставила в покое Сербия (начиная со Словении), тем лучшим оказался результат. Худший итог, естественно, в самой Сербии. А из 15 стартовавших одновременно советских республик только 3, и именно те, которые твердо встали на либеральный путь - Литва, Латвия и Эстония быстро движутся вперед - рост экономики не менее 5% в год, - неуклонно, по всем параметрам сокращая разрыв с западноевропейским уровнем. И это несмотря на то, что именно эти три республики обладают наименьшими природными ресурсами.
Все 12 остальных, включая Россию, пошли по пресловутому "особому", "третьему" пути (либеральная фразеология последних месяцев - лишь словоблудие) и 10 лет живут в состоянии стагнирующего кризиса. Жизненный уровень большинства людей безысходно низок, идет массовое истребление народа в колониальных войнах, процветают коррупция и бандитизм, гражданские свободы в одних странах уже свернуты, в других успешно сворачиваются.
Из 11 стран, кто может, бежит в Россию или на Запад, из России - только на Запад. В Латвии и Эстонии тоже на все ладно с гражданскими правами, но показательно, что недовольные этим люди предпочитают бороться за них на месте, а не бежать. Внутри СНГ много противоречий, но чем хуже живут люди, чем более антидемократична власть в какой-то из 11 стран-соседей, тем меньше у нее этих противоречий с российской властью. То же вовне - самые античеловеческие режимы в мире, от Северной Кореи до Кубы обрели в лице России верного союзника.
Конечно, эти грустные итоги не означают еще, что никаких позитивных результатов от революции 1991 г. не осталось. Их легко перечислить:
1. Ликвидация товарного дефицита.
2. Свобода слова.
3. Свобода выбора власти (демократия).
4. Свобода передвижения.
Это пока есть, хотя современная динамика отрицательная. Свобода слова исподволь подавляется, а она первична по отношению ко всем другим свободам. Даже отсутствие дефицита уже не бесспорно. Происходящий быстрый рост цен, опережающий падение курса рубля может вызываться только дефицитом отечественных товаров: при свободных ценах товар никогда не исчезнет за счет неограниченного роста цен.
Конечно, не такой ожидали увидать страну через 10 лет все мы, те, для которых день 22 августа 1991 г. был счастливейшим в жизни, те, кто безоружным закрыл дорогу танкам, те, кто организовывал сопротивление путчистам, и те, кто просто сопереживал сопротивлению, - все, кто выбирал Бориса Ельцина 12 июня 1991 г.
Оговорюсь, упоминая здесь и далее конкретных людей, я имею в виду их таких, какие они были в данный момент. Люди меняются и, увы, обычно к худшему. Меняются и народы, но в отличие от людей - обратимо (пример - Германия, где вполне культурный народ почти поголовно скатился в фашистское безумие, из которого его вытащили силой другие народы). То же и мы - народ, сбросивший с себя узы тоталитаризма, а потом, "устав", еще ничего не сделав, добровольно одевающий их снова. Но, в отличие от Германии, нас освобождать некому, все равно придется самим себя вытаскивать за волосы.

Путч


Мы победили почти бескровно - и ни один волос не упал с головы путчистов. Это дало повод некоторым потом говорить, что путч был "опереточным". Как человек, причастный к организации сопротивления, могу ответственно сказать - нет, все было очень серьезно. Мы прошли буквально по лезвию ножа, не соскользнув в кровавую кашу. О том, каковы могли быть ее масштабы, свидетельствуют хотя бы данные радиоперехвата, проводившегося членами Троицкой организации ДПР, данные, которые мы уже 22 августа передали в прокуратуру и которые, как мы надеялись, сыграют свою роль в суде над путчистами. Увы, суд руками народных избранников был отменен. Все путчисты в добром здравии, на государственных постах, в крупном бизнесе, на худой конец - с персональной пенсией. Кроме двоих, скоропалительно покончивших с собой после поражения, - ну не могли они представить, что не ждет их ни позор, ни ответственность.
В Москве мы потеряли прекрасных ребят. Они пытались всего лишь поговорить с экипажем БМП, которая возглавляла колонну, пошедшую на разведку боем. Один из них был раздавлен БМП, другой застрелен из пистолета командиром экипажа. В ответ БМП была подожжена, экипаж выскочил наружу и открыл стрельбу - так убит был третий. Командир сбежал, солдаты были взяты под защиту Румянцевым и его людьми, спасшими их от самосуда. Но и впоследствии никто из убийц не был судим. Значительно больше участников сопротивления было убито в те дни в Прибалтике. И не один из военных тоже так и не был наказан.
Это была не первая безнаказанность военных и направлявших их политиков (достаточно вспомнить кровавые расправы над безоружными людьми в Тбилиси и Вильнюсе), но первая на совести новой российской власти, ради которой сложили головы замечательные люди. Именно такая безнаказанность сделала возможным раскручивание смертельной спирали - от второго путча в 1993 г. до геноцида, творимого сейчас в Чечне.
Утешиться можно лишь тем, что если бы 21 августа план путча не был сорван, вся страна была бы сегодня большой Чечней. Идея переворота зародилась в недрах КГБ еще осенью 1990 г. Первоначально у его идеолога Крючкова не было и в мыслях отстранять Горбачева - что бы ни болтал, он свой. Стержневой идеей была демонстрация народу беспощадной силы, которая напомнит ему, в какой стране он живет. Несколько акций зимы и весны 1991 г. (со стрельбой в Вильнюсе и Риге и первым вводом войск в Москву), однако, только укрепили сопротивление. С другой стороны, гэбисты и военные научились действовать без прямого приказа генсека. Генсек помогал по-другому: вычищал из рядов руководства нестойких партайгеноссе (таких, как Бакатин) и расставлял на ключевые посты тех, кого нельзя было заподозрить в наличии совести (Павлов, Янаев, Пуго). Но в июле Крючкову стало известно, что после подписания Союзного договора 20 августа Горбачев намерен снять с постов особо одиозных персон, в частности его самого. Это было последним толчком. Главной целью путча был срыв подписания Союзного договора, средством - введение чрезвычайного положения по всей стране. С первых чисел августа заговор вышел за рамки КГБ, сформировался костяк ГКЧП. Аналитическая и подготовительная работа была поручена нескольким высшим чинам Минобороны и МВД. Среди них были будущий "лучший министр обороны" Грачев и, увы, наш будущий губернатор Громов. К чести последнего, 20 августа он отказался силами войск МВД пробивать в толпе защитников Белого дома дорогу для группы "Альфа". Это в свою очередь стало одной из причин отказа "Альфы" идти на штурм, с чего и началось поражение путча. Грачев, напротив, действовал ретиво. Именно он держал в заключении нескольких арестованных 19 августа депутатов. И только в ночь на 21 августа он стал тихонько саботировать, выжидая, чья возьмет. Кстати, аналогично он повел себя и во время второго путча.
18 августа путчисты явились к Горбачеву с предложением объявить чрезвычайное положение. Горбачев отказался. Этот вариант предвидели, и его немедленно изолировали. Был отдан приказ стрелять на поражение при любых попытках прорвать блокаду резиденции извне, с воздуха или моря.
В ночь на 19 августа из нескольких округов, от Московского до Одесского, начали перебрасывать войска в Москву. Первоначальным планом был предусмотрен немедленный арест Ельцина и нескольких демократических депутатов. После установления контроля над всей территорией страны (20-21 августа) планировался арест всех зарегистрированных членов демократических организаций (22 августа). Но поскольку Горбачев был отстранен, Крючкову пришла мысль в первый день ограничиться лишь арестом депутатов, а с Ельциным поступить иначе - сыграть на его антипатии к Горбачеву, представив дело так, что заговор направлен исключительно против последнего. Однако Ельцин эту наживку не проглотил. Другой неожиданностью для путчистов стало то, что ставший собираться на Манежной народ, вытесненный оттуда войсками, не испугался, а двинулся к Белому дому. Идея обороны родилась стихийно, строительство первых баррикад организовал председатель нашей московской организации ДПР Полуэктов.
Из штаб-квартиры ДПР тем временем поднимали людей в регионах на акции протеста. По нашей инициативе прошли такие акции и в Троицке - политические забастовки в ИГЭМИ и ИСАН. Постепенно в трех местах - у Белого дома, на Шаболовке и на Немировича-Данченко собрались практически все члены ДПР Москвы и области. Организовывали перекрытие дороги военным, причем не агрессивно, а вступая с ними в человеческий контакт. Завозили продукты к Белому дому. А вот председатель нашей партии - Травкин с полудня 19-го исчез и обнаружился лишь 22-го. Лишь много позже удалось понять, что он был провокатором, своего рода Азером наших дней.
20 августа у Белого дома собралось около 50 тысяч человек. Никак не скажу, чтобы была вера в победу. Просто поступить иначе эти люди не могли. У меня и у многих были слезы на глазах, когда Юшенков привел три танка майора Кондакова, перешедшего на нашу сторону. А вот генерал Лебедь привел своих десантников по приказу хунты, и их по ошибке тоже приняли за своих. Но произошло непредвиденное командованием: проведя весь день в дружелюбном общении с людьми и не имея приказа о своих дальнейших действиях, солдаты действительно фактически оказались на нашей стороне. Поэтому ночью, в самое тяжелое время, когда стало известно, что штурм вот-вот начнется, Лебедь их увел.
Почему отказалась идти на штурм "Альфа"? Сами они потом рассказывали, что не хотели стрелять в народ. Я не особенно верю в это, потому что в Вильнюсе такое не пришло в голову ни одному из них. Было другое. Во-первых, Громов отказался пробивать для них коридор. Во-вторых, погода снижала эффект применения газов. В-третьих, хотя люди в цепях обороны вокруг Белого дома были безоружны (если не считать нескольких бутылок с зажигательной смесью у баррикад), в самом Белом доме были хорошо подготовленные вооруженные люди из детективного агентства "Колокол", подмосковного ОМОНа и охраны президента, и все они были настроены стоять до конца. В-четвертых, отпал вариант штурма с воздуха: генерал Шапошников не только отказался дать вертолеты ВВС, но и пригрозил, что если будут подняты вертолеты КГБ, он нанесет удар по Кремлю. В-пятых, защитники Белого дома обнаружили и перекрыли подземные входы в здание. В-шестых, защитниками уже хорошо было поставлено наблюдение: разведывательная вылазка "Альфы" была замечена, поэтому внезапность удара исключалась. В этих условиях бойцам "Альфы" при всей их экипировке и тренированности если бы и удалось решить задачу, то ценой потерь не меньше половины состава. Так они не воюют.
Отказ "Альфы" сам по себе ничего не изменил в общем плане, но у путчистов стали сдавать нервы. Последовали указания для высшего военного руководства, пахнувшие уже внешней авантюрой, так что командующий РВСН счел за благо отключить управление стратегическими ракетами. В свою очередь путчисты, узнав, что что-то делается с ракетами, на какое-то время вообразили, что это демократы готовят удар по ним. На Лубянке случилась паника и массовое покидание помещений.
21 августа команде президента удалось перехватить инициативу и путем отчаянной комбинации, где все висело на волосе, арестовать членов ГКЧП. Утром 22 августа весь маховик заговора был остановлен.
Жалею о нашей общей чрезмерной корректности. Так, уверен, зря не дали народу взять здание Лубянки. От того, что были бы полностью обнародованы их планы, списки стукачей и т.п., как минимум воздух бы стал чище, а как максимум мы бы сейчас имели другого президента. В первые послепутчевые дни большинство гэбистов были в отчаянной панике. Самая отчаянная группа ринулась было уже в Китай, но с границы вернулась, сообразив, что ничего с ними не сделают. Другие добровольно сдавали своих. Так, на меня по собственной инициативе вышел некий "куратор" и сообщил имена троицких сексотов. Третьи (их было больше всех) тоннами уничтожали документы. Лишь в единичных случаях это удалось предотвратить. Один такой случай на объекте КГБ в начале Калужского шоссе - на счету организации ДПР. Но были и четвертые - те, которые довели до сведения Ельцина, что если он всерьез тронет контору, по стране прокатится волна диверсий. Это не было пустой угрозой. Так, 26 августа была попытка диверсии на Киевском вокзале. По этой или иной причине Ельцин КГБ не тронул, ограничившись сменой вывески. По последствиям это было равноценно тому, как если бы в 1945 г. гестапо было бы не распущено, а "реформировано".
(Продолжение следует)

10.08.2001

Написать отзыв

 
 

наверх  
  Главная Ассоциация Районы Газеты Ссылки Контакты
  Главная тема О чем задумался депутат? Пятый угол Конфликт Власть

      © Ассоциация "Провинциальная Пресса", 2001-2003
      Разработка и поддержка: SFT Company

 
Rambler's Top100 Rambler's Top100

This site was grabbed using the TRIAL version of Grab-a-Site. This message does not appear on a licensed copy of Grab-a-Site.