26 27 28 29 30 31

Личности
Чтобы гром не грянул
Марина Шевцова

"Все профессии важны, все профессии нужны!" - гласит народная мудрость. Но если работа одних - учителей, строителей, врачей - всегда на виду, то некоторые другие профессии не могут похвастать большим общественным вниманием к себе. Они почти незаметны. И речь совсем не о шпионах - бойцах "невидимого фронта"... В нашем городе живёт человек, профессионал, отдавший своей любимой работе 50 лет жизни, - В.К.Арутюнян, заведующий отделом охраны труда и радиационной безопасности ИЯИ РАН. Полвека Владимир Карапетович служит профессии, которой не учили ни в одном учебном заведении. Для того, чтобы приобрести высокую квалификацию в этом деле, ему пришлось овладеть и физикой, и химией, и горным делом, и медициной, и многими другими науками, всего не перечислить. Родился В.К.Арутюнян в 1926 году в селе Агарак Кафанского района Армянской ССР. В годы Великой Отечественной войны, будучи школьником-подростком, он работал в колхозе: убирал пшеницу, заготавливал сено, выполнял множество других сельскохозяйственных работ.
Ярче всего самому Владимиру Карапетовичу запомнилась работа проводником гужевого транспорта, когда в 1942 г. местные ребята помогали доставлять боеприпасы по горным тропам на линию фронта. Естественно, непосредственно к линии боевых действий их не подпускали, а они с этим мирились с трудом:
- Мы, конечно же, рвались к передовой, - рассказывает Владимир Карапетович. - Но кто нас туда пропустит? Нам говорили: "Не выставляйте на посмешище себя и свою Родину. Вы и так многое сделали для нас. Сражаться предоставьте взрослым". И мы подчинялись, совсем не понимая и не принимая своих заслуг.
В 1943-м в г.Кафане В.К.Арутюнян закончил школу и поступил в Ереванский горно-металлургический техникум. Здесь готовили кадры для стратегически важных предприятий тыла, и на учащихся распространялась "бронь". Через 4 года он получил диплом горного техника по разработке месторождений полезных ископаемых. Летом 1948 года из Москвы пришло распоряжение: 9 человек горных техников отправить в столицу.
- Мы прибыли в столицу в сентябре. Нас встретили и поместили в частной квартире на улице Кирова. Жили мы с большим комфортом, кормили нас как самых высоких гостей. В один из дней пригласили к генерал-майору Чичкову, который предложил на выбор несколько мест будущей работы. К тому времени мы уже понимали, что нам предстоит выполнять особое задание, участвовать в ядерной программе СССР.
Я выбрал Ленинабад, город в Таджикской ССР. На поезде мы прибыли в Ташкент, а оттуда уже на место назначения. Ещё в Москве нас серьёзно проинструктировали, запретив в поезде общаться с посторонними. Первым моим местом работы по специальности стал Юго-восточный горно-химический комбинат. Я попал на предприятие №11, в Табашары, где и началась моя трудовая деятельность в должности горного мастера.
В Табашарах подземным способом добывали уран. Правда, употреблять это слово было строго-настрого запрещено. Использовалось словосочетание "специальная руда", или спецруда. Соответственно, выделявшийся на выработках радиоактивный газ радон именовался спецгазом. Естественно, и само предприятие было секретным. Работали там в основном военнопленные венгры, немцы, румыны, а также наши соотечественники, побывавшие в плену у немцев, "власовцы". Каждые 15 дней они должны были отмечаться в комендатуре, а в остальном жили почти как вольные люди: заводили семьи, отдыхали, устраивали свой досуг, насколько это возможно в отдалённом горном посёлке. Иногда кто-то из рабочих пропадал - в военной биографии находили "тёмные пятна" и отправляли ещё дальше - на Колыму.
- Вот этими взрослыми людьми, большинство из которых было старше меня, 23-летнего парня, а некоторые и образованнее, мне приходилось руководить. Это было непросто. В 1950 году меня перевели на должность заместителя главного инженера рудника по технике безопасности. С этого времени и ведётся отсчёт трудового стажа на поприще охраны труда. Условия безопасности труда на руднике соблюдались постольку-поскольку. У меня несколько раз возникали конфликты с руководством, ведь я отвечал за жизни людей. Я проверял санитарно-гигиенические условия труда, технику безопасности, соблюдены ли все меры предосторожности. Следил за тем, чтобы пайки говяжьей печёнки, которая повышает иммунную сопротивляемость организма и которую регулярно выдавали рабочим, ели сами рабочие. Были распространены такие случаи, когда паёк несли домой, детям. Главным вредным фактором на руднике была радиоактивная пыль, а главным средством защиты от неё - респиратор-"лепесток". Он спасал рабочих от заболевания силикозом. Той же цели служило регулярное орошение забоев водой с мылонафтом для осаждения дисперсной кварцевой пыли.
Следующим местом работы В.К.Арутюняна стала столица Киргизии - Фрунзе, хотя на смом деле ему приходилось контролировать технику безопасности на предприятиях в радиусе 400 километров от города. В основном это были шахты по добыче технологического угля с содержанием всё той же "спецруды" и металлургические предприятия по дальнейшей её переработке. Подземные угольные выработки, как известно, опасны не только возможными завалами и обрушениями, но и взрывоопасны. Проверить крепёж, наличие замков из инертной пыли, которая должна воспрепятствовать распространению огня от места взрыва породы, - задача инженера по технике безопасности. Позже В.К.Арутюнян становится техническим инспектором сначала уполномоченного ВЦСПС, а когда в Минсредмаше появился свой профсоюз - ЦК профсоюза рабочих этого министерства. С 1957 по 1966 год В.К.Арутюнян работал на Украине, в г. Жёлтые воды, по-прежнему в системе Министерства среднего машиностроения СССР (так тогда назывался нынешний Минатом). И по-прежнему приходилось бороться с несоблюдением правил техники безопасности, в том числе и радиационной. Начальство забывало о ней, если речь шла о выполнении очередного пятилетнего плана. В таких случаях инженер по охране труда для руководителя - большая помеха. Но сколько жизней спасается, если этот инженер принципиален и настойчив! В 1964 году Владимир Карапетович заочно окончил Криворожский горный институт и получил диплом горного инженера.
- В 1966 году меня перевели на полуостров Мангышлак, в г. Шевченко. Здесь я сначала работал на "предприятии п/я №7", а потом на Прикаспийском горно-металлургическом комбинате. Здесь тоже открытым способом добывалась урановая руда со дна высохшего Каспийского моря. Уран содержался в костных отложениях вымерших рыб и морских животных. Но здесь в сферу моей деятельности добавилось и много совершенно новых для меня производств: заводы по производству удобрений, серной и азотной кислоты, атомная электростанция на быстрых нейтронах, опреснительная установка и многое другое. Приходилось дополнительно изучать физику, химию, вникать в десятки незнакомых технологических процессов. Занимался самостоятельно, читал литературу, записывал всё новое к себе в блокнот.
На память о Мангышлаке у В.К. Арутюняна осталось несколько акульих клыков, которые попадаются в горной породе. А в памяти - несколько трагических случаев на производстве, каждый из которых связан с нарушением правил безопасности. Когда у работников нет понимания того, что эти правила написаны не чернилами, а человеческой кровью и к ним нужно относиться соответствующим образом, аварий избежать невозможно.
- В Троицк меня распределили в 1976 году. И с тех пор работаю в нашем Институте ядерных исследований. За весь срок моей работы здесь не произошло ни одного случая профессионального заболевания. Техника безопасности в нашем институте на высшем уровне. В отличие от предыдущих мест работы здесь никогда не возникало трений с руководством: люди образованные, умные, понимают, что такое охрана труда и какова ценность человеческой жизни.
- А были какие-то неприятные случаи в ИЯИ? И не опасны ли научные установки института для горожан?
- Один раз когда-то давно был пожар из-за неисправности оборудования. Но обошлось без жертв. С тех пор аварий не было. А те, кто боится избыточной радиации, просто не понимают самой сути вопроса. Ускоритель сконструирован таким образом, что во время его работы проникнуть в его опасную зону никто не может. Я со всей ответственностью заявляю, что опасности для здоровья наших работников не существует, если строго соблюдать правила безопасности.
Безусловно, человеку, имеющему такой опыт работы, можно верить. 50 из 75 лет жизни отданы охране здоровья людей на производстве, профессии в общем-то незаметной и малоизвестной, работе, о которой вспоминают преимущественно тогда, когда "что-то случается". Дай Бог, чтобы в нашем городе всё было хорошо, чтобы спокойствие горожан оберегали такие ответственные люди, как В.К.Арутюнян, имя которого приказом директора ИЯИ академика В.А.Матвеева недавно было занесено в Книгу Почёта института. Также его многолетняя плодотворная работа отмечена Почётной грамотой Российской Академии наук и медалью "В память о 850-летии Москвы". А лучше всего об этой работе сказал сам Владимир Карапетович:
- За 50 лет работы на особо опасных производствах я постоянно старался достичь мира между человеком и его трудом. Чтобы с работы каждый трудящийся вернулся здоровым и невредимым к своей семье, к своим детям.

24.08.2001

Написать отзыв

Главная Ассоциация Районы Газеты Ссылки Контакты
  Главная тема О чем задумался депутат? Пятый угол Конфликт Власть

Разработка и поддержка: SFT Company

Rambler's Top100 Rambler's Top100

This site was grabbed using the TRIAL version of Grab-a-Site. This message does not appear on a licensed copy of Grab-a-Site.