пятница
7 сентября 2001
№36
mosoblpress.ru
Троицкий вариант
рубрики
 Главная
 Коротко
 Личности
 События
 Актуально
 Интервью
 Спорт
 Культура и наука
 Есть мнение
 Даты
 Память
 Происшествия
 Почта
разделы
 Отзывы читателей
 Давайте обсудим
 Поиск по газете
 О газете
архивы
<<  Май 2008  >>
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

 
Интервью
Жрец Каиссы


"Богиня Каисса слыла в жилище богов лучшей художницей. Она умела ваять такие скульптуры, что они готовы были ожить, писать такие картины, что изображенная на них листва дрожала от незримого ветерка, а вода в ручьях журчала, и ее хотелось испить, но богиня стремилась к большему. Она мечтала отразить саму жизнь. И она решила создать волшебное зеркало из палисандрового дерева, разделив его на шестьдесят четыре квадрата. По этим полированным клеткам она заставила двигаться отражения человеческих страстей. Как проникновенный художник она изучила жизнь людей и... полюбила их.
И она отдала им лучшее, что сумела сделать, - свое волшебное зеркало с движущимися тенями живого.
Люди приняли дар богини, но скоро забыли о ней, приписав изобретение шахмат восточным мудрецам. Однако дар Каиссы остался у людей и верно служит им. Богиня Каисса приняла в свой храм шахматных композиторов как певцов. Но творения их отдала на самый строгий суд подвластного ей мира. Никогда не прощает богиня ошибок. Если произведение поэта ложно (не единственно решение и не безусловно!), Каисса карает это лжетворение суровой казнью: испепеленное, оно перестает существовать.
Я стал жрецом Каиссы, охваченный шахматной лихорадкой 1925 года, во время московского Международного шахматного турнира с участием Ласкера, Капабланки и других шахматных корифеев того времени.
За полвека я создал едва пятьдесят творений, но в каждом старался угодить богине. И потому, использовав в этой книге лучшие из них, я назвал ее "Дар Каиссы"".
Это начало автобиографического очерка "Поэты не умирают" известного писателя-фантаста и не менее известного этюдиста, старейшего мастера спорта СССР по шахматной композиции Александра Петровича Казанцева, как я узнал из аннотации к книге, вышедшей в издательстве "Физкультура и спорт" в 1975 году. В предыдущем номере "Троицкого варианта" мы поместили поздравление писателю - "Фантасту-корифею - 95 лет!" и обещали читателям рассказ из первых уст, что нам, к счастью, удалось.
2 сентября на своей даче в Переделкино нас (человек 20) любезно принял сам юбиляр! Нам повезло больше всех: Нина Григорьевна Алексеева первая вручила виновнику торжества цветы, и, чтобы напомнить писателю, кого мы представляем, я тут же вручил ему экземпляр городской газеты с поздравлением. Было прохладно, но Александр Петрович (А.П. - в дальнейшем) за уставленным диктофонами представительским столиком, вынесенным на солнечную полянку, начал принимать поздравления. Расшифровка диктофонных записей поздравляющих еще впереди, а я опишу своими словами, что запомнил.
А.П. попросил прочесть, что написано в нашей газете, т.к. ему трудно читать. Я зачитал заметку из "Троицкого варианта" и сказал, что мы обещали нашим читателям интервью. Н.Г.Алексеева зачитала поздравление от группы троицких ученых, вручила подарки и от себя лично. Писатель поблагодарил её и галантно поцеловал даме ручку. Мы уступили место представителям других организаций. Федерация космонавтики России (председатель - космонавт В.В.Коваленок) вручила А.П. юбилейную медаль "40 лет полету Ю.А.Гагарина". 40 лет назад первый космонавт планеты Земля подарил фантасту Казанцеву автограф на известном рисунке, изображающем инопланетянина... Новосибирцы, занимающиеся "тунгусской проблемой", прислали фантастические чудо-биодобавки для поддержания здоровья юбиляра еще на много лет. Последним официальным (не опоздавшим) поздравителем была девочка лет 12, по имени Ива. Она была первой, удостоившейся автографа знаменитого писателя на его книжке в обмен на детский рисунок, изображавший космическую ракету. Официальная часть окончилась, хозяин дачи пригласил всех к столу, на импровизированный банкет на природе. Большинство членов его семьи, а их 17 человек, присутствовали и помогали А.П.
Подходили опоздавшие, их представляли. Поздравление от Правительства Москвы передал наш земляк В.И.Зюков. С подарком подошла старейшая подруга детства писателя, которой исполнилось 93 года, и подарила А.П. мастерски вырезанную ею трость. Одним из последних опоздавших, но донесшим свой подарок в целости, был Владимир Алексеевич Алексеев, который подарил прекрасный цветной фотопортрет писателя на украшение дома, что тут же А.П. и "повелел" выполнить своей семье, указав точно, куда его надо поставить. Тут он вспомнил и попросил представителя от мэрии Москвы подойти, а родных принести роман "Звезда Нострадамуса". Наконец-то появилась возможность передать подарок мэру Лужкову, до которого он все никак не доберется сам. Все подарки юбиляру собирались на книжном столе. Там были выставлены диплом от 5 сентября 1997 г. Действительному члену Академии российской словесности и последние издания писателя - 9 книг известной серии фантастики ("Центрполиграф", 1999 г.), трехтомник издательства "К-Терра", 2001 г. - "Пылающий остров", "Арктический мост", "Фаэты" - много более ранних изданий, в том числе и второе издание "Дар Каиссы". Я захватил с собой из городской библиотеки первое издание, пообещав подписать его у писателя при возможности для читателей библиотеки. И вот возможность представилась.
После тостов за писателя, науку и фантастику я обратился к мастеру шахматного этюда с просьбой назвать свой лучший шахматный этюд и подарить его нашим любителям и мастерам игры. Немного подумав, он сказал, что лучшим считает представленный на Всемирной олимпиаде по шахматам в Израиле (кажется, в 1966 году), номер он с ходу не вспомнил. Внучка Катерина - хозяйка за столом и главная помощница - предложила найти потом этот этюд, я сказал, что у меня с собой "Дар Каиссы", не подпишет ли автор свой этюд. От неожиданности предложения сразу найти этюд в книге было достаточно трудно, но именно эта книга убеждает читателя не сдаваться и искать выход в сложнейших шахматных (и не только) ситуациях. А.П. выбрал рассказ "Марсианская партия", подписал его и сказал, что это первые варианты его лучшего этюда. Вот отрывок из рассказа:
"- О том, какой был взрыв над тунгусской тайгой в 1908 году, теперь спорят ученые между собой, без фантастов. Фантасту остается перейти на... марсиан непосредственно. <...>
- Покажите нам эту партию, - попросили все, даже не знающие шахмат.
Гроссмейстер молча расставил на доске позицию (№ 113). <...>
- Это надо же! Две пешечки против целой армии во главе с черным ферзем! - восхищался старший шахматист.
- Красота - это неожиданность парадокса. Я вам всегда это говорил! - отозвался молодой усач. <...>
-Я сделал одну попытку, - ответил я. - Послал позицию из этой марсианской партии на всемирную олимпиаду по шахматам. И там ее автору, то есть, по существу говоря, марсианину, была присуждена золотая олимпийская медаль. Я храню ее до нашей с ним будущей встречи".
Так на книжке из троицкой городской библиотеки появился автограф патриарха шахматной композиции России. Часа через три после начала чествования юбиляр А.П. сел в глубокое кресло возле банкетного стола и на какое-то время оказался в одиночестве. Взять интервью у старейшего писателя России для меня все равно, что сыграть партию в шахматы с марсианином...
Я задал два вопроса-этюда, возможно сложных и ответственных для решения, стороннику реалистической фантастики. Первый - фантастический - сформулировал так:
- Исходная позиция: Солнце, как и любая звезда (по науке), когда-нибудь погаснет. Через несколько миллионов лет. Что делать человечеству?!

Вариант А.П. (почти сразу):
- Солнце не погаснет. Может, миллиарды лет пройдут, но Земля - сама космический корабль. Землю спасать надо! (Ударение на слове "надо").

Уточняю вопрос:
- Возможны варианты: люди строят космические корабли и улетают, понимая, что спасать планету сложнее, чем корабль, своего рода "Ноев ковчег". Или все же надо придумывать решение по спасению планеты Земля вместе с людьми?
- Безусловно, надо спасать Землю, а не космические корабли.
Второй вопрос - этюд реалистический. Сформулировать его кратко было трудно, я выбрал такой вариант:
- Кажется, У.Черчиль сказал, что общество выбрало демократию. Хоть она и не во всем хороша, но пока лучшего ничего не придумано. Какой практический выход из этой ситуации - лучше жесткий режим или демократический?

А.П., подумав:
- Я против жестких указаний, кого надо выбирать. Тогда нет реального выбора. А на нынешних выборах было много лжи. В "Севильском цирюльнике" есть один персонаж - монах, он поет...
И А.П. негромко напел арию, наверное целиком. Я не помню всех слов, но мне показались знакомыми мотивы Дж.Верди даже в таком необычном звучании столь пожившего исполнителя. В арии все время повторяется слово "клевета, клевета-а-а...", хотя и относилось оно к другому сюжету. Мне оставалось поблагодарить мудрого писателя за красноречивый ответ. Это был ход Гроссмейстера! Эта партия была за ним.
- Александр Петрович, из истории известно, что прогресс науки обеспечивался войнами. Что можно предложить человечеству взамен взаимной угрозы силой оружия - чтобы науку двигала мирная цель?
- Мне нравятся последние инициативы Путина (президента России. - Р.С.). Активно начали реформу в образовании, и это реальный путь. Надо переделать мораль в обществе, образование в этом может помочь. Я - человек не религиозный, но чту заповеди. Не убий, не укради... Вот в восточных монастырях умели воспитывать, умели передать друг другу моральные ценности. Надо у них учиться и привить в обществе истинные ценности...
- Как это сделать? Интернет - это возможное решение?
- Изобретение динамита (для не знающих - источник Нобелевских премий - Р.С.) имеет не только полезную сторону, это безусловно разрушительная сила. Видимо, и у Интернета появятся свои отрицательные стороны, но широкодоступная информация по важным вопросам поможет изменить мораль в обществе.
Дружеское рукопожатие на прощание я воспринял как знак того, что мои этюды не отвергнуты, достаточно красивы, чтобы представить их на суд читателей "Троицкого варианта", и, возможно, богиня Каисса не испепелит их... В части объективности я надеюсь на защиту нашего верного посредника в беседе - внучки писателя Катерины, которой сам академик Е.П.Велихов (напомню, Почетный гражданин Троицка) помогал в устройстве на работу, потому что она представляет ветвь науки в наследии корифея научной фантастики, родившегося в начале ХХ века. А в первом году XXI века А.П. выпустил в свет в издательстве "Современник" свой новый автобиографический роман в двух книгах - "Фантаст". Станислав Рылов (ТРИНИТИ)

P.S. Я предложил служителям книги в библиотеке Троицка обратиться к жителям, чтобы силами города пополнить библиотеку новыми изданиями писателя А.П. Казанцева. Потому как всего 6-7 (самых популярных, разумеется) книжек писателя-фантаста в городе науки, на мой взгляд, явно не достаточно для подрастающих и выросших ученых. Я подписал первую книгу романа "Фантаст" у авторов - отца и сына. Расшифровку автографа (каюсь, из-за моей плохо писавшей ручки) сделала своей рукой и хорошей ручкой внучка писателя. Вторую книгу - о временах вплоть до сегодняшних - я попросил подписать для молодых журналистов из известной детской газеты "Байтика", к которому также приложил руку наш Е.П.Велихов, - "Комп-Кэмп". У детской газеты есть свои большие материальные и маленькие объективные трудности. Может быть, увлечение научной фантастикой поможет им найти свой путь к Слову.

07.09.2001

Написать отзыв

 
 

наверх  
  Главная Ассоциация Районы Газеты Ссылки Контакты
  Главная тема О чем задумался депутат? Пятый угол Конфликт Власть

      © Ассоциация "Провинциальная Пресса", 2001-2003
      Разработка и поддержка: SFT Company

 
Rambler's Top100 Rambler's Top100

This site was grabbed using the TRIAL version of Grab-a-Site. This message does not appear on a licensed copy of Grab-a-Site.