пятница
5 октября 2001
№40
mosoblpress.ru
Троицкий вариант
рубрики
 Главная
 Коротко
 Личности
 События
 Актуально
 Культура и наука
 Даты
 Происшествия
 Почта
разделы
 Отзывы читателей
 Давайте обсудим
 Поиск по газете
 О газете
архивы
<<  Май 2008  >>
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

 
Культура и наука
НА родине В.Д.Поленова


Когда смотришь на плоскую географическую карту, не сразу представляешь, что это земной шар. Может, поэтому даже у взрослых появляется желание иметь дома глобус, повращать его вокруг воображаемой оси, посмотреть на него сверху, как бы из Космоса. И чем больше смотришь на этот красивый голубо-зеленый шар, тем больше проникаешься чувством восхищения, чувством удивления: ведь это наша Большая Родина.
Чудесную погоду подарила нам в эту осень планета Земля. Прошли первосентябрьские волнения, и мой телефон зазвонил... Знакомые спрашивали: "Ну, когда же мы поедем хоть куда-нибудь?" Летом я уже писала о нашей поездке в Поленово, и многим захотелось увидеть места, где творил автор картины "Золотая осень" Василий Дмитриевич Поленов, иллюстрировавший осень во всех школьных учебниках по чтению. Пришлось поехать второй раз. И не жалею. Второе посещение дало более глубокое восприятие с самой неожиданной стороны. В музей-квартиру я не пошла. Села на удобную скамейку и стала наблюдать - золотая осень располагала к раздумьям.
В Поленово три дома. Архитектор - сам художник. Первый дом - Большой, там жила семья, была детская, пейзажная. Все в этом доме удобно и тепло. Такое впечатление, что там и сейчас живут.
"Аббатство" - дом, в котором рисовал Поленов, здесь показывали для деревенских детей кукольный театр. Сейчас его реставрируют.
"Адмиралтейство". Раньше здесь хранили лодки (ведь рядом Ока). Была целая флотилия. Около дома штурвал и якоря. Сейчас там выставочный зал. Нам посчастливилось побывать на открытии выставки работ детей из дер.Стахово и тульских ребят, приезжавших на две недели порисовать.
На ступеньках дома стоит женщина невысокого роста, с гладко зачесанными волосами. В городе не обратила бы на нее внимания, а здесь, среди природы, смотрю на нее не отрываясь. Сколько в ней доброты, чистоты. Это директор музея "Поленово" - продолжатель рода Поленовых. Тут же бегают правнуки В.Д.Поленова - Лиза и Вася. Подумалось о чувстве семьи, дома, чувстве малой Родины. Мои мысли совпали с речью директора музея: "Василий Дмитриевич строил эти дома и был уверен, что его дети, внуки и правнуки будут здесь жить". И сейчас они бегают по своему дому, по своей земле и видят добрых бабушек и дедушек, родственников, продолжающих дело предков.
Эти же мысли вновь возникли в храме, построенном на средства художника. Тут же рядом, на высоком берегу Оки, кладбище - большой участок, огороженный деревянной оградой. Дубовые кресты на могилах Василия Поленова, его жены, пережившей мужа на 4 года, сестер, внука, умершего в 2000 году.
Такой простор открывается с этого места! Какое умиротворение! Впервые на кладбище не испытала щемящего чувства горечи и утраты. На душе спокойно. А в усадьбе бурлит жизнь. Вдруг услышала детские голоса и опять увидела Лизу и Василия. Они пришли на могилы своих предков, а потом зайдут в храм и услышат проникновеннейший голос священника Алексия, рассуждающего о добром отношении людей друг к другу вне зависимости от национальности.
Раньше слова "чувство Родины" не затрагивали меня. Атмосфера поленовского дома заставила нутром почувствовать эти слова. Пусть другие нации живут своими устоями. Россия же будет крепка семьей, родным домом, добротой, которая, надеюсь, не умерла в душе каждого человека. Наверное, так должно быть, чтобы потомки знали, чем занимались их предки, чтобы чаще могли посещать родные могилы и ухаживать за ними, чтобы во всем чувствовалась забота друг о друге.
Виктория Яковлева
***
В домик над Окой мы попали в удивительно тихий и теплый сентябрьский день, и "Золотую осень" Поленова увидели наяву:
Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою толпой
Стоит над светлою поляной.
Кажется, будто Бунин и Поленов вместе с нами любовались красотой русской природы и сохранили ее: один - в стихах, другой - в картине. Василий Дмитриевич был певцом красоты, он был убежден, что нужно писать светлые, радостные картины, а не переносить на холст грязь и пороки. Их и так слишком много в нашей жизни. Все умел этот необыкновенный человек. Был композитором и музыкантом, строил дома, создал в Москве театр, где шли спектакли для детей.
Его усадьба над Окой уже давно зовется Поленово. В музее по-прежнему приветливо и уютно. Как в то давнее время, когда Василий Дмитриевич, встречая гостей, поднимал руку и говорил красивым густым голосом: "Милости просим! Очень рад, очень рад!" Он сам водил по дому деревенских ребятишек, показывая греческую коллекцию античных ваз и статуй, матрешки, расписанные Малютиным и Серовым, и многие другие удивительные вещи. С тех пор дети в Поленово самые желанные гости: им показывают диораму из веселых картинок, для них устраивают новогоднюю елку. Ученики художественных школ из Москвы и Тулы проходят здесь летнюю практику, и особая атмосфера поленовского дома настраивает их на серьезный творческий труд.
А наша "художка" проводит пленер в лесу за Октябрьским проспектом. Сначала радовались, что не нужно никуда ездить, лес виден из окон школы. Но в последние годы радости заметно поубавилось: лес постепенно превращается в помойку. В каком окружении растут наши дети? Проходя по разбитому асфальту (ямы для заплат около второго дома на Октябрьском сделали больше года назад, но ремонта так и нет) и с дрожью входя в похожий на карцер лифт, я часто задумываюсь - каким вырастет ребенок, который с пеленок видит всю эту "красоту"? А многие уже выросли, ведь по словам старожилов, стены в подъезде не красили более 20 лет. Значит, грязь и непечатные надписи для них привычная картина. Прав был Поленов, грязи в нашей жизни хватает, и, может быть, его светлые и добрые картины, замечательная усадьба, куда едут и едут люди, помогут сохранить чувство прекрасного. Правда, до Поленова более сотни километров, зато появился недалеко от Ватутинок деревянный храм, срубленный без единого гвоздя. Мама одного нашего ученика рассказывает, что сын летом постоянно ездил туда на велосипеде любоваться красотой. Значит, не все потеряно, есть и в нашей округе новый Мамонтов или Поленов, православный бизнесмен, подаривший людям красоту. И летом на практике мы обязательно нарисуем новый храм.
Ирина Радченко

05.10.2001

Написать отзыв

 
 

наверх  
  Главная Ассоциация Районы Газеты Ссылки Контакты
  Главная тема О чем задумался депутат? Пятый угол Конфликт Власть

      © Ассоциация "Провинциальная Пресса", 2001-2003
      Разработка и поддержка: SFT Company

 
Rambler's Top100 Rambler's Top100

This site was grabbed using the TRIAL version of Grab-a-Site. This message does not appear on a licensed copy of Grab-a-Site.