пятница
26 октября 2001
№43
mosoblpress.ru
Троицкий вариант
рубрики
 Главная
 В городе
 Актуально
 Даты
 Память
 Литературная страница
 Почта
разделы
 Отзывы читателей
 Давайте обсудим
 Поиск по газете
 О газете
архивы
<<  Май 2008  >>
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

 
Память
Памятник нерукотворный


17 октября состоялось очередное заседание городского Совета ветеранов. Одним из вопросов Повестки дня был отчет редколлегии о работе над 2-м изданием широко известной в нашем городе книги "Память сердца". Ее героями стали более 90 ветеранов. На сегодняшний день добавилось еще около 50 материалов, очерки об участниках войны, о тружениках тыла, о защитниках Москвы 1941 года, ксерокопии документов, много фотографий, в основном военных лет.
В книгу, что примечательно, принесли материалы родственники - о своих близких - погибших или умерших. О Михаиле Варлаамовиче Боенкове написала его вдова Нина Михайловна, мемуары Михаила Алексеевича Михайлова подготовил сын - доктор физ.-мат. наук Юрий Михайлович Михайлов, Ирина Михайловна Солопова рассказала об отце, замечательном педагоге Михаиле Николаевиче Лялько. О своей маме Марии Владимировне Григорьевой, пережившей Ленинградскую блокаду, написала Ольга Пугачева. Поделились воспоминаниями Мария Герасимовна Нарышкова, Арнольд Борисович Кульницкий, Анатолий Григорьевич Шумилин, Анатолий Трофимович Глазов и др. Несколько очерков и фотоматериалы представил член редколлегии Дмитрий Петрович Кошур, член редколлегии Эрнест Александрович Кемниц рассказал о своем сослуживце по ИФВД Александре Ивановиче Федорове. Почетный гражданин г.Троицка Николай Иванович Ульянов продолжил серию рассказов о троицких вдовах. В соавторстве с Т.Борисовой им написан очерк о Николае Дмитриевиче Борисове.
Вместе с В.Ф.Тимошкиной мы посетили ветеранов села Богородское: Хохлову, Гранкину, Крынецких, Оглоблина, Фомичеву, Гужовых, Соловьева и др. Собранные материалы обязательно найдут свое место в книге. В нее войдут также стихи о войне наших ветеранов: Крынецкого, Дикуновой, Парусова, Яценко...
Благодарю за помощь, консультации и содействие председателя Совета ветеранов Анатолия Ивановича Скопинцева, зам. председателя Алексея Михайловича Желонкина. Особенно хочу отметить сотрудничество и активную работу Виктора Захаровича Козлова. Он подготовил интересные очерки об участниках Второй мировой: Новоселове, Быковой, Бабурове, Кострыгине. Совет ветеранов ввел его в состав редколлегии сборника.
Многие ветераны включились в работу, представили или готовят свои материалы. Мы продолжаем их принимать до 1 января 2002 года. Далее перейдем к непосредственной работе с издателем, чтобы 2-е издание, расширенное и дополненное, вышло вовремя, к 57-й годовщине Великой Победы, к 9 мая 2002 года.
Дорогие ветераны! Обращаем ваше внимание на то, что сроки поджимают. Пора браться за дело, если вы хотите оставить на страницах этой книги память о себе. Обращаться можно по уже известным адресам: в Совет ветеранов или в редакцию газеты "Троицкий вариант", к ответственному редактору сборника Алле Васильевне Федосовой, по вторникам и средам. Ждем ваших материалов.
Алла Федосова

Битва за Москву


О битве за Москву, повлиявшей на исход всей кампании 1941-1945 годов, немало писали непосредственные участники тех незабываемых событий -Маршалы Советского Союза А.М.Василевский, Г.К.Жуков, И.С.Конев. К.К.Рокоссовский, генералы П.А.Артемьев, А.П.Белобородов, М.Е.Катуков и др. Считаю необходимым остановиться на отдельных, наиболее характерных моментах.
Главной своей целью Гитлер ставил молниеносный захват Москвы и ее последующее уничтожение. Московская битва развернулась на огромной территории и продолжалась в течение осени 1941 года и зимы 1941/42 года. С обеих сторон в ней участвовало более 3 млн. человек, свыше 1216 тыс. орудий и минометов, а также тысячи танков и самолетов. 22 июня 1941 года фашистские самолеты провели первую бомбежку Москвы. Войска гитлеровской Германии, воспользовавшись внезапностью нападения, превосходством в численном составе, технике и вооружении, имели определенный успех в начале войны и теснили наши части на восток. Тем не менее советские войска вели ожесточенные оборонительные бои, особенно на центральном направлении. К 30 сентября 1941 года немцы потеряли свыше 552 тысяч личного состава, 1720 танков и 1602 самолета. Однако перевес в силе и вооружении оставался в пользу захватчиков. Особенно тяжелым был сентябрь 1941 года, когда немецкие войска глубоко вклинились на нашу территорию. Имея успехи на юге и на северном театре, немцы перебросили значительные силы на Московское направление. На 1 октября 1941 года Германия на советско-германском фронте имела 207 полностью укомплектованных дивизий общей численостью 4300 тысяч человек, 2270 танков, 3050 самолетов и свыше 43 тысяч орудий и минометов. Наши войска насчитывали 3245 тысяч человек, 2715 танков старого образца, 1460 самолетов, 20580 орудий и минометов. Даже имея военное превосходство и держа в своих руках инициативу, немецкое командование не решилось на попытку с ходу овладеть Москвой и начало планомерную подготовку к решающему наступлению, чтобы до зимы завершить военные действия на восточном фронте. Для обеспечения успеха здесь было сосредоточено три армии и три танковые группы, а всего 75 дивизий общей численностью 1800 тысяч человек, свыше 14 тысяч орудий и минометов, 1700 танков, 1390 самолетов. Войсками командовали фельдмаршалы фон Бок, Клюге, генералы Штраус, Гудериан, Гапнер и др. Против них стояли с советской стороны 95 соединений общей численностью 1250 тысяч человек,
990 танков, 677 самолетов, 7600 орудий и минометов. Немцы имели превосходство не только по численности, но и по качеству вооружения. Нашими войсками командовали Маршал Советского Союза С.М.Буденный, генералы А.И.Еременко и И.С.Конев.
После тяжелых боев наши войска были вынуждены оставить город Смоленск -главный бастион на пути к Москве. 30 сентября - 2 октября 1941 года немцы нанесли сильный удар на Московском направлении, все три фронта, прикрывавшие путь на Москву, вступили в кровопролитное сражение. Однако противник сумел прорвать нашу оборону и даже окружить наши войска в районе Вязьмы. Начались тяжелые бои в окружении. Они оттянули на себя 28 дивизий противника и тем самым ослабили натиск немцев на главном направлении. Однако сложилась опасная обстановка, враг стоял у ворот нашей столицы. Учитывая тяжелую ситуацию, ГКО и Генштаб приняли решение о создании главного оборонительного рубежа - Можайского, объединить Западный и Резервный фронты, а командующим назначить Г.К.Жукова. 19 октября в Москве и прилегающих к ней районах было введено осадное положение. Формировались отряды народного ополчения, строились противотанковые заграждения, усилилась охрана воздушного пространства над Москвой. Под лозунгом "Ни шагу назад -позади Москва!" сражались москвичи, подольские курсанты, герои-панфиловцы... Натиск противника был остановлен. Советское Правительство смогло провести торжественный Парад на Красной площади, посвященный 24-й годовщине Октябрьской революции, это придало народу уверенность в нашей победе. Участвовавшие в параде войска отправлялись прямо в бой, на защиту Москвы.
Гитлеровцы тем временем готовились к решающему, сокрушительному удару. 15 и 16 октября крупные группировки противника перешли в наступление и вновь потеснили наши войска, приблизившись к Москве. 51 немецкая дивизия, в том числе 24 танковые и 10 моторизованных, наступали под кодовым названием "Тайфун". Наши части с боями отходили на новые, к тому времени оборудованные рубежи, нанося противнику чувствительные потери. Например, в течение 20-дневных ноябрьских боев фашисты потеряли 155 тысяч убитыми и ранеными, около 800 танков и не менее 300 орудий и минометов. Особенно тяжелые бои развернулись 16-18 ноября. Наши войска истекали кровью, но и противник становился слабее. Тем не менее 1 декабря гитлеровцы прорвали оборону в центре фронта, но 4 декабря этот прорыв полностью был ликвидирован. Противник уже не смог восполнить свои потери, и план "Тайфун" лопнул. Советские Вооруженные Силы при поддержке всего народа отстояли Москву, Ставка и Генеральный штаб стали готовить план контрнаступления. Из далекого тыла страны к Москве подтягивались несколько вновь сформированных армий, участвовавших в оборонительных боях, обескровленные войска пополнялись людьми, оружием, техникой, материально-техническими средствами, теплой одеждой.
Хотя противник был ослаблен, однако к началу декабря он имел под Москвой еще достаточные силы, например свыше 1708 тысяч человек, около 13,5 тысяч орудий и минометов, 1170 танков и 615 самолетов. В составе наших войск было 1100 тысяч человек, 7650 орудий и минометов, 774 танка (в том числе 222 средних и тяжелых) и 1000 самолетов.
Начался второй период Московской битвы - грандиозное контрнаступление. Войска Калининского фронта перешли в наступление 5 декабря, Западного - 6 декабря, основные силы Юго-Западного фронта - 7-8 декабря. Успех нарастал с каждым днем, инициатива перешла в наши руки. В больших масштабах использовался огонь артиллерии и минометов, а также действия нашей авиации. Все это позволило взломать оборону немцев и развивать контрнаступление, в тылу противника действовали кавалерийские соединения, а также воздушно-десантные и лыжные части. К концу первого этапа операции войска продвинулись на 120-150 и 250 км. Было освобождено более 11 тысяч городов и деревень, в том числе Калинин, Калуга и др.
"Финал битвы под Москвой поистине изумителен", - писал Маршал Советского Союза А.М.Василевский. Впервые за 6 месяцев наши войска нанесли крупное поражение главной группировке немцев и навсегда похоронили миф о молниеносной войне. Были разбиты 38 вражеских дивизий, в том числе 11 танковых, потери противника составили 500 тысяч человек убитыми, было уничтожено 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тысяч машин и другой техники.
Победа под Москвой положила начало коренному повороту в ходе Отечественной войны. Разгром немцев под Москвой имел также военно-политическое и международное значение. Необходимо отметить и то, что битва за нашу столицу носила всенародный характер, она продемонстрировала всему миру дружбу, сплоченность, единство нашего многонационального народа. На эвакуированных предприятиях рабочие трудились по 14-18 часов в сутки, изготавливая оружие и военное имущество под единым лозунгом: "Все для защиты Москвы, все для Победы!"
Победа под Москвой досталась нам дорогой ценой. Имена тех, кто пал за Отечество, будут жить вечно в памяти народной. У подножья тысяч обелисков и памятников горит вечный огонь. К ним никогда не зарастет народная тропа.

26.10.2001

Написать отзыв
Прочитать все отзывы

 
 

наверх  
  Главная Ассоциация Районы Газеты Ссылки Контакты
  Главная тема О чем задумался депутат? Пятый угол Конфликт Власть

      © Ассоциация "Провинциальная Пресса", 2001-2003
      Разработка и поддержка: SFT Company

 
Rambler's Top100 Rambler's Top100

This site was grabbed using the TRIAL version of Grab-a-Site. This message does not appear on a licensed copy of Grab-a-Site.