Интервью
К Дню милиции
Беседовала Алла Федосова

Служба дни и ночи

Накануне Дня милиции предлагаем вниманию читателей интервью с председателем Совета ветеранов Троицкого отдела внутренних дел Юрием Павловичем Колбасиным.

- Совет ветеранов Троицкого ОВД был создан 15 апреля 1999 года (до этого мы входили в состав Совета Подольского УВД). На учете в Совете состоят 25 ветеранов - 10 офицеров и 15 рядовых. Все они награждены медалями за успехи в работе, а двое - А.И.Селезнев и А.Я.Резчиков - орденами Красной Звезды. Нас приглашают на совместные оперативные совещания работников ОВД и ветеранов, где обсуждаются вопросы улучшения деятельности ОВД, укрепления дисциплины, повышения авторитета органов внутренних дел среди населения.
- Юрий Павлович, Вы много лет отдали службе в милиции, которая, как поется в песне, "и опасна, и трудна". Несколько слов о том, как сложился Ваш трудовой путь...
- Что я о себе могу рассказать? Родился 13 января 1936 года в дер.Страдань Калининского района Московской области. Окончив Краснопахорскую среднюю школу, в 1954 году поступил в Ленинградскую специальную школу милиции. С сентября 1956 года работал оперуполномоченным в Калининском районном отделении милиции, которое располагалось в селе Красном. Позднее - в Троицком и Красносельском отделениях милиции. В 1968 году стал работать начальником отделения милиции аэропорта Домодедово, который входил в состав Подольского района. С 1972 года - зам. начальника Подольского ОВД, с 1976 года работал зам. начальника отделения ГУУР (Главное Управление уголовного розыска) МВД СССР. В 1987 году ушел на пенсию в звании подполковник. Всего в органах милиции проработал 32 с половиной года.
- Наверное, можете рассказать немало интересного...
- Конечно, служба - это не кино и не детективный жанр, хотя в жизни случается такое, чего и нарочно не придумаешь. Наша служба - это нелегкая будничная, порой совсем не героическая и часто незаметная работа...
Когда я служил в Красном, в Калининском отделении милиции, мы обслуживали громадную территорию - от Мамырей до границы Калужской области (за Крестами). Это в основном сельский район, в него входили как крупные пункты - Красная Пахра, Вороново, Троицк, так и прилегающие деревни. А личного состава всего-то человек 20. На всех была одна старенькая автомашина и лошади, на которых можно было проехать и в осеннюю слякоть, и в весеннюю распутицу. Преступность была в значительно меньших размерах. Для примера. В совхозах "Коммунарка", "Воскресенское" на работу брали всех подряд.
Среди принятых было много ранее судимых, освободившихся из мест заключения. Поэтому случались кражи из совхозов продуктов питания, ограбления магазинов, квартир. Мы их раскрывали по горячим следам, часто сообща выезжали на место происшествия. Красносельский ОВД считался одним из лучших в Подольском УВД по раскрываемости преступлений. Там работали В.В.Белов, В.А.Чистов, П.Ф.Кружков, А.И.Селезнев, Н.А.Рыбкин.
Из серьезных преступлений помню убийство в лесном массиве на 47-м км Калужского шоссе. Кондуктор рейсового автобуса рассказала, что вместе с беременной женщиной вышел из автобуса, шедшего в сторону Воронова, солдат... Прочесали ближний лесок и обнаружили под грудой еловых веток труп женщины с множественными ножевыми ранениями. Стали искать преступника. Запросили воинские части в окрестностях. Оказалось, что из части в Кузнечиках недавно дезертировал солдат. Определили его связи, разослали ориентировки... Взяли его в родительском доме в Липецкой области. Судили и приговорили к смертной казни...
- Как Вы относитесь к отмене смертной казни в нашей стране?
- Отрицательно. В более благополучных в криминальном плане странах смертная казнь заменена на пожизненное заключение правомерно, а у нас, на мой взгляд, преждевременно.
...В апреле 1968 года меня назначили начальником милиции аэропорта Домодедово. 12 человек личного состава, в том числе всего два работника уголовного розыска, на весь аэропорт и поселок, где жили летчики и обслуживающий персонал. Оперативная обстановка была сложная - более 100 нераскрытых уголовных дел: похищались багаж, грузы, особенно на "богатых" рейсах - на Дальний Восток, в Сибирь, Закавказье. Через московские аэропорты шел транзит отдыхающих на южные курорты. Особенно увеличивалась преступность, когда рейсы задерживались и в аэропорту скапливалось значительное количество пассажиров. Однажды пришло письмо из Красноярска, в котором сообщалось, что пятерых транзитных пассажиров в Домодедово ограбили и взяли много денег. Вместе с ГУУР МВД СССР были раскрыты группы профессионалов-картежников, которым помогали таксисты. В такси к "отпускникам" подсаживались "наводчики", приглашали неплохо провести время и обчищали простачков...
Еще пример. При выдаче багажа прибывшим пассажирам ежедневно стало не хватать одного-двух чемоданов. В аэропорту Внуково, где случались такие же происшествия, нам рассказали, что оперативниками был задержан некто Николай Шамин, который признался в совершенных кражах, но был признан психбольным и направлен на лечение. Когда позвонили в психбольницу, нам сообщили, что он в бегах. Мы установили его приметы, места предполагаемого нахождения, были даны ориентировки багажным кладовщикам, грузчикам, работающим на выдаче багажа. Когда Шамина задержали, он охотно рассказал о своей "деятельности": он совершил до 100 краж, указал, как сбывал краденое, часть вещей сдавал в камеру невостребованного багажа центрального аэровокзала по акту. Оперуполномоченные работали не считаясь со временем и в результате были арестованы еще два кладовщика на центральном аэровокзале. Итог: преступник Институтом им.Сербского был признан невменяемым, его послали на лечение. А сколько сил мы положили на то, чтобы его найти... Как-то шел я в районе Курского вокзала, вдруг чувствую - кто-то кладет мне руку на плечо. Оборачиваюсь - Шамин. "Сбежал?" - "Нет, отпустили".
Могу рассказывать до бесконечности, как боролись с валютчиками, как уже в Уголовном розыске МВД СССР, где я работал старшим оперуполномоченным, зам. начальника отделения, разыскивали без вести пропавших, устанавливали личности "безымянных трупов", работали по раскрытию преступлений. В мою зону входили очень сложные районы - Средняя Азия, Закавказье, МВД 8 республик.
- Любите ли Вы детективную литературу, остросюжетные фильмы?
- В художественных фильмах, к сожалению, делается акцент не на работу Угрозыска, а смакуются очень профессиональные действия преступных организаций. Раньше уровень их был более примитивным, преступления совершали чаще всего отбросы общества, изгои, несчастные... Теперь совершают правонарушения, преступления лица с высшим образованием, заказчиками являются люди состоятельные, с большими деньгами и очень жестокие. В настоящее время повысилась оснащенность милиции по сравнению с прошлым, когда у нас не было даже эксперта-криминалиста. Но и преступный мир стал намного профессиональнее. У них передовая техника, вооружение, современнейший транспорт да и связи среди руководства, которое их покрывает, до такой степени, что часто оказывается беспомощной даже Генеральная прокуратура. К преступлению тщательно готовятся, изучают привычки "объекта", пути его движения и т.п., работают над алиби. Исполнителям криминальных заказов хорошо платят, дают возможность скрыться за границей, поэтому найти их трудно. Случается, что после совершения заказного убийства киллеров тоже убивают как нежелательных свидетелей. Планируют такие акции профессионалы - бывшие работники МВД, КГБ, которые теперь состоят на службе у олигархов, в охранных подразделениях мафиози, где получают несоизмеримо больше, чем на государственной службе.
- А что Вы можете сказать по поводу того, что преступность "помолодела"?
- Преступность среди несовершеннолетних напрямую связана с безнадзорностью. Ослаблен контроль за подростками со стороны школы. Раньше в школе работали молодежные организации, классные руководители посещали учащихся на дому, держали связь с родителями. Учителя стали намного пассивнее. В настоящее время в школе господствует лозунг: "Хочешь - учись, хочешь - не учись!" Что касается летнего отдыха... Если раньше были доступны всем пионерские лагеря, разного рода детские площадки, то и здесь картина изменилась. Например, летом в Троицке городские детские лагеря работали только одну смену, а все остальное время дети были предоставлены самим себе, возрастало влияние на них всяких сомнительных компаний, преступных элементов, торгующих наркотиками... А в инспекциях по делам несовершеннолетних очень маленький штат.
- Наверное, и Вас волнует проблема наркомании...
- Рост количества малолетних правонарушителей напрямую связан с проблемой наркотиков. А где наркотики - там и проституция. В этом плане отрицательное воздействие на неокрепшую психику молодежи оказывает телевидение, фильмы, которые пропагандируют культ насилия, вседозволенность, спиртные напитки. Я считаю, необходимо заняться этой проблемой на государственном уровне. Надо создавать условия, в том числе и материальные, для воспитания и всестороннего развития личности. Чтобы родители, основную заботу для которых на сегодняшний день составляет мысль о том, как и чем накормить детей, думали бы и об их моральном облике и развитии.
- Чувствуется, что Вы не во всем приветствуете нынешние реформы?
- К сожалению, пока реформы не дают желаемого результата. Президент Путин провозгласил усиление роли государства, подъем производства, повышение благосостояния народа. Вроде бы благородные цели, и зарплата растет... Но этот рост съедает инфляция, и в результате мы на прежнем месте.
Бич нашего времени: в законодательные органы России проникают преступные элементы, люди с запятнанной репутацией. Они не жалеют на это денег, используют грязные технологии. На высоком уровне нет надлежащего контроля и не производится отсев кандидатур тех, кто имел ранее судимость, криминальное прошлое. Мы, ветераны правоохранительных органов, обеспокоены сложившейся ситуацией.
- Как с этим бороться?
- Надо поднимать престиж милицейской службы. Многолетние положительные традиции во многом утрачены. Ни за работу, ни за зарплату никто не держится. Сейчас, например, в угрозыске работают больше в кабинетах, с техникой. А чтобы иметь результаты, надо теснее контактировать с населением, с людьми, которые могут дать полезную информацию.
...Скоро мы будем присутствовать на торжественном собрании, посвященном Дню милиции, в нашем городе. Отрадно, что Троицкий ОВД под руководством Н.Е.Волкова в области на хорошем счету. Поздравляем коллектив с праздником. Желаем доброго здоровья, успехов в работе и благополучия всему личному составу и семьям сотрудников. Всегда готовы прийти на помощь советом и делом. Также хочется поблагодарить нашу городскую Администрацию за внимание к ветеранам.

09.11.2001

Написать отзыв

Главная Ассоциация Районы Газеты Ссылки Контакты
  Главная тема О чем задумался депутат? Пятый угол Конфликт Власть

Разработка и поддержка: SFT Company

Rambler's Top100 Rambler's Top100

This site was grabbed using the TRIAL version of Grab-a-Site. This message does not appear on a licensed copy of Grab-a-Site.