пятница
22 февраля 2002
№ 7
mosoblpress.ru
Троицкий вариант
рубрики
 Главная
 Коротко
 Официально
 События
 В городе
 Актуально
 Интервью
 Даты
 Память
 Почта
разделы
 Отзывы читателей
 Давайте обсудим
 Поиск по газете
 О газете
архивы
<<  Май 2008  >>
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

 
Интервью
Искать и находить решения
М. МЕТЕЛИЦА


Андрей Николаевич Епишин - депутат Московской областной Думы. Уже второй раз подряд он одерживает убедительную победу в своем избирательном округе. В областной Думе Андрей Николаевич занимается вопросами экономики, возглавляет комитет по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики. Слов нет, экономика первична, но ведь не одним первичным жив человек.
В последнее время в нашем обществе все острее встают вопросы свободы слова в печати. Вот об этом мы и решили поговорить с А.Н.Епишиным.


- Андрей Николаевич, вы поддерживаете работу информационно-аналитического сервера Московской области в интернете?
-Свобода слова - одна из важнейших составляющих жизни любого общества, и атаки на нее, в общем-то, не прекращаются. Только вокруг центральных телеканалов и газет все это происходит бурно, с митингами, решениями судов и т.д. А в районах все проходит значительно тише. Там помещение отобрали, там финансирование сократили, и все тихо, по-семейному.
Выход издания любого масштаба в интернете дает возможность самому изданию обрести некую степень независимости. Круг читателей расширился, теперь районка выходит на весь мир, и уже не всегда получится тихонько с ней расправиться.
- Власть и средства массовой информации.... Какой-то гамлетовский вопрос получается, всегда конфликт.
-Это нормально. Власти всегда хочется, чтобы её хвалили, газете - не всегда есть, за что хвалить власть. Эти два субъекта общества - власть и пресса не могут жить в мире, но и не могут друг без друга, оба они одинаково нужны обществу.
- И что же, выхода из тупика нет?
- А кто вам сказал, что ситуация тупиковая? Общество живет, развивается, и сегодня мы имеем самые разные примеры сосуществования власти и прессы. Скажем, в нашей области есть газеты муниципальные, учрежденные совместно и независимые. Например, в Дубне нет ни одной газеты администрации, целый ряд районов имеет независимое телевидение.
Я считаю, что средства массовой информации не должны быть зависимы от властных структур. Лучше всем, и в первую очередь власти, потому что независимые СМИ помогают работать, с ними легче увидеть нерешенные проблемы, найти пути их решения.
- Андрей Николаевич, многие полагают, что точкой отсчета новой России следует считать 1991 год. Именно тогда началась активная приватизация, стал расти наш собственник. Видимо, и новые средства массовой информации начинались тогда же?
- Я не могу согласиться с этим мнением. Наибольший расцвет средств массовой информации пришелся как раз на предыдущее пятилетие. Именно тогда зарождалась новая пресса. А после 1991 года начался, если так можно выразиться, процесс усмирения прессы. Приватизация совершенно не коснулась районных газет. В собственность они не получили не только помещений, но и редакционной мебели. Кому-то выгодно было оставить средства массовой информации без собственной экономической базы. Журналисты - тот самый двигатель перестройки власти оставили, что называется, при себе.
- А вот если бы решали вы, как бы все было?
- Думаю, нужно было отдать журналистам помещения, разрешить приватизировать типографии и пустить в свободное плавание. Уверяю вас, проблем сейчас было бы гораздо меньше. Власти и СМИ договорились бы о принципах совместной работы, но это был бы договор не просителя и начальника, а равноправных партнеров. И результат был бы лучше.
- Это все в прошлом, и изменить невозможно. Сейчас многие районные газеты просто не могут существовать без поддержки государства. А государственные средства находятся в руках чиновников
- Ситуация, конечно, непростая, но и здесь есть выход. Например, в защищенных статьях бюджета. Ведь у чиновника нет других денег, кроме народных, а значит, совет любого уровня может записать в своем бюджете статью расхода на газету (если она, конечно, нужна городу), и тогда газета будет более защищенной от произвола "начальников".
Конечно, практика жизни сложнее любых наших рассуждений, и она может подсказать множество других решений. Сегодня ясно одно - нельзя стоять, нужно эти решения искать и находить. Кто-то из писателей сказал, что опираться можно только на то, что сопротивляется. Главное, чтобы эта борьба приносила созидательные плоды.

22.02.2002

Написать отзыв

 
 

наверх  
  Главная Ассоциация Районы Газеты Ссылки Контакты
  Главная тема О чем задумался депутат? Пятый угол Конфликт Власть

      © Ассоциация "Провинциальная Пресса", 2001-2003
      Разработка и поддержка: SFT Company

 
Rambler's Top100 Rambler's Top100

This site was grabbed using the TRIAL version of Grab-a-Site. This message does not appear on a licensed copy of Grab-a-Site.