Троицк перед выбором: развиваться городом науки или продолжать
деградировать в аморфное муниципальное образование
Беспардонность издания «Это – мы!», так называемой народной газеты, единственным учредителем которой является Комитет по управлению имуществом г. Троицка, подвинула меня на данное заявление.
Видел ли кто-нибудь в данной газете, издающейся, как я понимаю, на деньги городского бюджета, за все время ее существования хоть что-нибудь мало-мальски критическое в адрес Администрации? Так что в заголовке гордое «МЫ!» совсем не мы – народ, а мы – Администрация и иже с ней. Когда речь идет о городских делах, то народ в ней представлен только как фон и положительными высказываниями людей, среди которых, надо отдать должное редакции, есть безусловно уважаемые люди. Такого «одобрямс» в СМИ не было даже при господстве КПСС.
Теперь хочу задать простой вопрос жителям города Троицка: скажите – может «черный пиар» служить благородным целям? Ответ очевиден. Далее, посмотрев, кто подогревает и поддерживает эту хамскую чернуху, также и через листовочки, используя апробированные приемчики дезинформации, и против кого она направлена, выбор становится простым и понятным. Надо только не поддаваться сиюминутным эмоциям, которые специально провоцируются закулисными политологами, имеющими специальную подготовку.
Давайте спокойно и уверенно, без пафоса и истеричности, вполне миролюбиво скажем «нет» тем, кто хочет узурпировать народную власть в своих исполнительных руках, кто так или иначе пытается кукловодить Советом народных депутатов, кто хочет лишить науку нашего города в лице Президиума и Совета научного центра права даже на совещательный голос по важнейшим вопросам развития Троицка путем исключения соответствующих пунктов из Устава Троицка, кто не принял должных мер по получению городом статуса наукограда, кто выдает информацию, на которую народ имеет конституционное право, дозированно или только с соизволения первых лиц Администрации, кто не придерживается законных процедур решения вопросов строительства и развития города, кто хочет продолжить ту доморощенную «демократическую» традицию, которая привела нас к фактам ранее немыслимым – избиению депутата, убийству мэра, деградации общественной морали, отчетливо проявляющейся в характере предвыборной агитации.
Призываю избирателей поддержать выбор, сделанный профсоюзными комитетами научных учреждений города, Президиумом Троицкого научного центра и проголосовать 10 августа за Сиднева Виктора Владимировича на пост главы города Троицка.
Специально обращаюсь к тем, кто планирует не приходить на избирательный участок или собирается голосовать против всех. Особенно к молодежи. Нужно понимать простую вещь: Ваше явное и неявное «против всех», на самом деле будет «за» упомянутых выше «кто».
Примите во внимание, что за все время демократических реформ, несмотря на потоки велеречивых трескучих фраз на разных уровнях, так и не создано никакого документа, регламентирующего отзыв народных избранников. Недобросовестным претендентам приходится напрягаться только в короткий период избирательной компании, когда они обещают избирателям все мыслимое и немыслимое и, не считаясь с нормами общественной морали, позорят неугодного конкурента, судятся под надуманным предлогами, ибо прекрасно понимают, что в случае победы они превращаются после выборов в практически неприкасаемые персоны. Поэтому в период выборов и процветает подход, если мягко сказать: —"мели Емеля – твоя неделя."
Троицк находится перед выбором: развиваться городом науки или продолжать деградировать в аморфное муниципальное образование со всеми «прелестями» спального района, с существом которых можно ознакомиться, например, пожив с неделю в районе Выхино в Москве, не говоря о многочисленных районах Подмосковья.
Зюков В.И.
Директор Общественного центра анализа правительственной политики, член Межведомственной комиссии Правительства Москвы по борьбе с мошенничеством и контрафактной деятельностью в сфере высоких технологий, 1983-1989 – начальник Управления уполномоченного Президиума АН СССР по строительству и эксплуатации научного центра в г. Троицке.
От редакции.
Автор сам принес письмо в редакцию, и мы решили воспользоваться моментом, чтобы задать несколько вопросов.
Валерий Иванович, Вы не откажетесь ответить
на несколько вопросов?
Естественно не откажусь. Кстати, вы могли бы и не ждать моего появления в редакции.
Даже если вопросы будут не совсем приятные?
Я не делю вопросы на приятные и неприятные. Скорее ответы могут быть неприятными.
Тогда возьмем, как говорится, быка за рога. Нам известно, что Вы возглавляете местное отделение партии «Единая Россия», а в своей подписи это Вы не указываете. Почему?
По Уставу партии, официальная позиция отделения партии на выборах определяется путем согласования с вышестоящим руководящим партийным органом и последующего голосования на общем собрании. В областном Политсовете партии решили официально не поддерживать ни одну кандидатуру на пост мэра Троицка. К сожалению, на верхних уровнях политики щепетильно относятся к членам других партий (это касается Сиднева). Что касается Кучера, то он тоже не член местной организации и нет уверенности в том, что надо поддерживать «Единой Россией». Вместе с тем, «Единая Россия» готова конструктивно взаимодействовать с любым избранником избирателей Троицка в интересах его жителей.
Лично я считаю, что на муниципальном уровне политика должна отступать на второй план. Мэр города по вопросам государственного значения действует в рамках Закона независимо от своей партийной принадлежности. Избранные руководители, как правило, приостанавливают свое членство в партиях. В городе с самого начала никто не выдвинулся от партий. На нашем уровне главными являются личностные и профессиональные качества кандидатов.
Кроме того, хочу указать, что председатель Президиума Троицкого научного центра академик РАН, член Президиума РАН В.А. Матвеев является членом «Единой России». Так что симпатии на уровне города вполне ясны.
На прошлых выборах Вы призывали голосовать за В.Н. Найденова, говоря примерно так: с Найденовым - к наукограду. Теперь Вы пишете, что не принято должных мер в этом направлении. Ваше мнение изменилось? У Вас есть основания для таких слов?
Да. К сожалению, я был тогда более оптимистичен, чем следовало бы.
Основания есть. Они заключается в неактивности по этому вопросу лично мэра. Ведь по министерствам надо ездить, все-таки, первому лицу, иначе все это выглядит несерьезно. Впоследствии действительно осложнились отношения с Академией, но по какой причине? А причина простая – Академия не хотела отдавать наукоград в руки мэра, продавливающего отстранение Президиума ТНЦ РАН от градообразующего влияния, иными словами Академия не хотела отдать свой авторитет для взимания дивидендов в непонятных интересах. До неприличия осложнились отношения и с руководством ТРИНИТИ.
Но в одном я, как и тогда, остаюсь на тех же позициях – я категорически против сосредоточения власти в одних руках, ее закрытости и игнорирования законных прав горожан.
А как Вы смотрите на то, что Администрация прячет не только от общественности, но, по существу, и от депутатов Акт проверки ее деятельности КРУ?
Вообще любые Акты проверок не предъявляются всем и каждому. Гриф документа, обычно, определяет его создатель в соответствии с Законом. Насколько я понимаю, КРУ не ставило на своем Акте никакого грифа секретности или для служебного пользования. Если и.о. главы города в пределах своей компетенции, принял решение о грифе ДСП, то, можно резонно предполагать, что он исходил из цели максимального ограничения возможностей ознакомления с этим документом любых лиц, во всяком случае, до выборов, кроме тех, кому уж совсем отказать нельзя, и сохранить собственный контроль за этим процессом.
Однако, Совет депутатов по всем канонам должен был быть ознакомлен с этим Актом сразу после его появления, вплоть до того, что под расписку каждому депутату. Изъятия могли быть только в отношении сведений, составляющих государственную тайну, что хорошо известно работникам КРУ, также как и руководству города. Отсутствие первоначального грифа в Акте КРУ говорит и об отсутствии в Акте государственной тайны. Таким образом, можно говорить о злоупотреблении в использовании социально значимой информации на городском уровне, что, впрочем, не является неожиданным.
Конечно, большинство тайного рано или поздно станет явным. Но в предвыборный период для Администрации более выгоден поздний вариант, а в случае победы «своего» можно попытаться вообще никому ничего не показывать.
А что Вы так по газете «Это – мы!»?
Это скорее информационно-рекламный листок Администрации, а не газета. Кстати, уровень «Троицкого варианта» тоже оставляет желать лучшего. По моему мнению, «Трованту» так и не удается восстановиться до уровня, свойственного газете, когда выпускающим редактором был Сергей Феклюнин. Конечно, сказывается и обструкция со стороны муниципальных структур. С учредителем «Это – мы!» – ясно. Далее, смотрите: Совет народных депутатов сделал в свое время ставку на эту газету как официальную. Но в период, когда надо было по Закону, подчеркиваю – по Закону, информировать население по вопросам выборов мэра ее не выпускали, а теперь развернули бурную деятельность по пропаганде, агитации и контрагитации. Выполнила она свою разрекламированную функцию общегородской газеты даже хотя бы в этом вопросе? Нет. Или вот еще. Газета – местная, а в период выборов в областную Думу выпускалась неоправданно большим тиражом и распространялась в других населенных пунктах. В каких интересах? В интересах агитации за Безниско, близкого, как вполне определенно выяснилось по результатам голосования в нашем городе, не горожанам, а все той же Администрации. А кто оплачивал первые тиражи еще до объявления избирательной компании? Вопрос к Совету депутатов.
А ведь Вы писали в эту газету в период прошлых выборов.
Писал (ударение на «а»). Но вскоре после выборов, когда «Тровант» был поставлен чрезвычайные условия, я в вашей же газете публично и недвусмысленно высказался по этому поводу. С тех пор в газете «Это – мы!» не было опубликовано ни одного моего слова.
Заголовком своего обращения Вы не преувеличиваете опасность?
Думаю, что нет. За свою жизнь в подобных предположениях я ошибался только в сторону прогнозирования более благодушных сценариев.
Кстати, я очень сочувствую следующему мэру. Возможности маневра для него очень ограничены, а напряженность по инженерному обеспечению городского хозяйства весьма и весьма велика. Много, может, очень много жителей будут недовольны уровнем инженерного обеспечения нормального функционирования города. Процессы деградации бывают скоротечными, а восстановление всегда дается трудно и длится долго. Давление закулисных структур, как показывает развитие событий, тоже будет нешуточным.
Вот некоторые говорят, что Сиднев – буржуй.
Что Вы на это скажете?
Сиднев и Бобылев – успешные современные предприниматели с очень хорошим образованием, которые все сделали сами и, практически, с нуля. Их предприятия работают и за пределами Троицка, а все налоги идут в Троицк. Если посмотреть с точки зрения полезности и эффективности их работы, то дай бог нам иметь еще десяток сидневых и бобылевых. Достаточно посмотреть на выход налоговых поступлений с каждого квадратного метра, занимаемого их предприятиями. Представьте себе, что было бы, если с каждого квадратного метра у нас поступало столько налогов для городского бюджета. Мы просто купались бы в инвестициях. Тогда не приходилось бы Администрации плакать по поводу федерального освобождения наших институтов от уплаты налога на землю. Ведь в городе совершенно несравнимый налоговый потенциал в лице интеллекта, и пример дел Сиднева и Бобылева показывает, что значат современные информационные технологии и хорошие мозги. Вот интеллекту и надо создать условия для развития и работы, а не преследовать за инакомыслие по поводу и без повода, и не отдавать инициативу другим городам, вплоть до Серпухова.
Да, что интересно, вот и от бывшего мэра я слышал об этой трудности с налогом на землю. А ведь не выставил же он в свое время свою кандидатуру в руководители, скажем поселка Десна, где с налогом на землю нет проблем. Ведь точно избрали бы.
Или, для простоты, забудьте, что земля институтов в городе, смиритесь с тем, что она федеральная, продавайте им услуги, как, например, в Ватутинки, – и вперед! Реализуйте свои выдающиеся административные способности.
Вы читали материалы, оплачиваемые из фонда
кандидата в мэры Литвиновой?
Читал.
Ну и как?
В таких случаях надо задать себе три вопроса: кому выгодно, кто платит и нормально ли с психологией конкретного человека. В зависимости от ответа на них, можно сделать заключение. Я точного ответа не знаю ни на один вопрос, хотя и имею некоторые соображения.
Вообще, «вытаскивание скелета из шкафа» является довольно эффективным приемом для выигрыша времени. Кроме того, при этом рассчитывают, что что-нибудь, да прилипнет. Суть приема изучается в курсе логики.
Ну а разбирательство всяких обвинений по существу не терпит суеты и входит в компетенцию специальных органов.
Избиратель может обратить внимание, что из фонда Н.П. Кучера не оплачивается компромат, а оплачивается он из фонда В.Д. Литвиновой, «вмонтированной» в избирательный процесс, как следует из характера ее «агитации», совсем не для борьбы за кресло Главы города (ведь агитационные материалы должны оплачиваться из фондов кандидатов). Н.П. Кучеру, в связи с этим, не мешало бы учесть, что, не смотря на все уловки оппонентов Сиднева, ему и самому после того, как отгремят грозы или, может, фанфары, не удастся остаться незапятнанным. И этот свершившийся факт уже невозможно изменить, даже если попытаться на финише агитационной компании отмежеваться от дискредитирующего соседства.
10% отчислений от коммерческого жилья в Троицке – это много или мало?
Это мало. Особенно, если учесть малый вклад инвесторов в развитие инфраструктуры города. Когда рвут на себе рубашку и говорят: а вы приведите инвестора, который будет отдавать 20%, мы будем очень рады, то весьма лукавят. Если исполнительная власть отдает за 10%, то кто согласится прийти за 20? Ответ очевиден. Никто. Хотя в конечном итоге за все платит покупатель, но повышение цены продаваемого квадратного метра приводит к уменьшению спроса, увеличению расходов на сохранение непроданного жилья, снижению скорости оборачиваемости денежных средств и, в итоге, к уменьшению прибыли. В таком случае уменьшается вознаграждение за посредничество или другие подобные услуги. Коромысло простое – чем меньше городу, тем больше по карманам.
Более того, после такого процента, даже если прекратить принятую практику, некоторое время, исходя из корпоративных интересов, к вящему удовольствию сторонников дешевой и быстрой распродажи городских ресурсов, вообще не придет никакой инвестор. К такого рода трудности надо быть готовым.
Но выход, я думаю, можно найти. Надо посмотреть на оставшуюся строительную базу в городе, помочь ей стать на ноги. И налоги останутся в городе. Но сейчас я не знаю, насколько разрушен существовавший ранее строительный потенциал, и можно ли еще что-то здесь поправить.
Новому мэру неплохо начать с ревизии всего городского хозяйства, аттестации руководителей и определения приоритетов, действуя рука об руку с Советом депутатов, Президиумом научного центра, ТРИНИТИ, ясно и открыто информируя жителей города о проблемах и путях их решения.
А как Вы относитесь к идее университета в г. Троицке?
Положительно. Хотя лучшее время для таких начинаний уже прошло, идея реализуемая. В настоящее время имеет смысл говорить о новом типе университета – с дистанционным, но высококлассным обучением, имея в виду минимальное переоборудование имеющихся зданий. Именно по такой системе по международным стандартам в Открытом университете закончил обучение по специальности «Деловое администрирование» В.В. Сиднев. Три года назад Троицк мог бы присоединиться к структурам Открытого университета. Есть ли такая возможность сейчас – не знаю, в этой сфере все очень быстро развивается. Кстати, в период предыдущей избирательной компании я привозил сюда специалистов из Баумановского университета, которые могли помочь в этом вопросе. Именно такой подход и закладывался в проектные предложения. Мы имели бы возможность на платной основе готовить специалистов для Москвы. Был даже заключен соответствующий договор о намерениях, подписанный мэром города и зарегистрированный в общем отделе Администрации. Была и смета с конкретными приемлемыми сроками исполнения. Имелось также в виду включить университет в предложения по наукограду. Если бы договор был профинансирован, то университет уже начал бы работать.
Есть еще не заполненная ниша подготовки специалистов среднего звена, квалифицированных рабочих, техников. Здесь можно рассчитывать на понимание и поддержку Министерства образования.
Спасибо.
Взаимно.