Накануне больших перемен

21 августа, на пороге официального вступления в должность Главы города, Виктор Сиднев провел полуторачасовую встречу с редакцией газеты "Троицкий вариант". Со стороны редакции во встрече приняли участие выпускающий редактор Юрий Поль, члены редакционного Совета Сергей Скорбун, Константин Рязанов и стажер-журналист Сергей Рязанов. Заочно в интервью приняла участие известная журналистка Екатерина Рыбас, задав три вопроса виртуально.
Замысел встречи со стороны редакции состоял в том, чтобы с разных сторон взглянуть на нового мэра города, задать ему свои вопросы сразу после всей суммы предвыборных обещаний и накануне того, как доступ к нему будет перекрыт плотным графиком деловых встреч и бдительной секретаршей.
Подобный замысел мы надеемся осуществить в ближайшем выпуске газеты, а пока представляем почти подстрочную распечатку диктофонной записи фрагментов состоявшейся беседы.
Юрий Поль. — Прежде всего, Виктор Владимирович, поздравляю Вас с впечатляющей победой на выборах. Не секрет, что симпатии нашей газеты были на вашей стороне, хотя в период предвыборной агитации мы старались соблюсти объективность, публикуя как ваши агитационные материалы, так и агитацию ваших соперников. Надеюсь, что наша газета, наши журналисты внесли пусть небольшую, но заметную долю в ваш успех на выборах. Надеюсь также на дальнейшее плодотворное сотрудничество газеты и вновь формируемой власти. Что наконец-то неестественное, непонятное противостояние власти местного самоуправления и местной прессы, когда представители нашей газеты отсекались от информации, закончится и мы получим доступ к текущим делам, заботам и проблемам администрации, с тем, чтобы информировать об этих делах жителей города и, с другой стороны, информировать администрацию и Совет депутатов о проблемах волнующих население.

Сергей Скорбун. — Какое у Вас впечатление о первых 10 днях, в течении которых вы по Уставу города должны были принимать дела у предыдущей Администрации.
Виктор Сиднев — Во- первых, мы разговариваем накануне формального вступления в должность, поэтому за этот десятидневный период я ещё не сумел получить доступ ко всем документам о деятельности Администрации. Это ещё предстоит. Но есть вещи которыми надо заниматься немедленно — это текущие вопросы, такие как подготовка школ к первому сентября, начало отопительного сезона и т.п. Мы уже провели четыре совещания по этим вопросам с руководителями соответствующих отделов. Выяснилось, что деньги в бюджете не заложены в полном объеме на ремонт школ, хотя мы на Совете депутатов принимали такое решение. То есть жизнь не останавливается от перемены персоналий власти, поэтому я в этот период передачи занимался в основном текущими делами.
Другая внеочередная задача — подготовка города к зиме, на следующей неделе начнем этим заниматься. Такие вот текущие дела… Могу сказать, что мы входим в управление городом без "революций и потрясений"…Я думаю, что вот так, спокойно, и должна происходить смена власти, чтобы жители не чувствовали потрясений… Важно, чтобы переход происходил плавно. Завтра, так сразу, измениться ничего не может.
Это, с одной стороны. С другой стороны, есть две темы, с которыми мы шли на выборы: первая тема — это тема наукограда, и мы провели уже несколько совещаний с Советом научного центра, на которых решили обновить пакет документов для представления в область, правительство, администрацию президента с тем, чтобы заново инициировать процесс предоставления Троицку этого статуса. С другой стороны и в связи с этим, недавно мы были с Анатолием Кузьминым в Главапу, где обсуждали границы города. Этот вопрос, если город будет развиваться не как "спальный район", а как наукоград, весьма важен, поскольку необходимо иметь промзону, на которой будут развиваться наукоемкие производства. В существующих сейчас границах города такого места уже нет. Должна быть сформулирована такая зона для развития города в рамках наукограда, тогда можно будет изыскивать инвестиции, привлекать инвесторов для серьёзных и долговременных вложений капитала. Мы разговаривали с ответственными чиновниками и отрадно то, что наши пожелания о пересмотре границ города нашли у них понимание и желание решать эти проблемы.
Сейчас мы решаем две задачи. Во-первых, была встреча в Академии наук, и мы решили возобновить процесс продвижения документов в верха для получения статуса наукограда, и, во-вторых, мы создаем рабочую группу, которая вместе с Советом научного центра, с Советом депутатов будет вырабатывать стратегию развития города в рамках наукограда. И эта задача сразу, уже на первом этапе упирается в проблему разработки Генплана развития города. То есть все эти задачи взаимосвязаны: говорим о наукограде, возникает проблема промзоны, пересмотра границ города, создания новых рабочих мест, жилищного строительства и связанных с ним вопросов социальной и инженерной  инфраструктуры. А это уже вопросы Генплана.

С. Скорбун. — Старый Генплан (предложенный администрацией Найденова и «забракованный» Советом НЦ. - Прим.ред.) разрабатывался из расчета 45 тысяч населения города, сейчас же речь идет о 60 тысячах. Какие в связи с этим могут быть проблемы?
В. Сиднев. — Старый Генплан не был утвержден потому, что было отрицательное заключение Совета научного центра, в том числе и по этой причине. В том варианте Генплана была предусмотрена перспектива развития только жилой части города и совершенно отсутствовали планы создания промышленно-научной зоны. Это и была главная причина отклонения его директорами научных институтов города. Буквально накануне выборов прошло совещание 7 августа с представителем губернатора области Саблиным, академиком Матвеевым, ученым секретарем Научного центра Лаптевым и др. о создании в Троицке Инновационной палаты, призванной привлекать в Троицк инвестиции для развития научных технологий.
Сейчас очень хорошая конъюктура: было решение Президента о Московской области как полигоне научных технологий, впереди — выборы, создание такой структуры в Троицке находится в русле федеральной политики, отвечает интересам губернатора области.
Позволю себе отступление. Скажу о том, что Юрий Семенович сказал в начале нашего разговора о том, что газета сыграла большую роль в итогах выборов. Причем, дело может быть не в том какую роль сыграла газета "Троицкий вариант" непосредственно в период выборной компании, она была достаточно быстротечной и начало её было неожиданным, я хочу отметить роль газеты в изменении самосознания населения Троицка задолго до начала собственно выборов. Вот это, я думаю, повлияло на исход выборов. Общественное мнение горожан уже было сформировано и это предрешило исход выборов. Этот факт не учли представители Администрации. Сам результат выборов с таким значительным перевесом в мою пользу меня пугает, есть опасность что люди ждут каких-то очень быстрых изменений, которых, естественно, сразу не будет.
Изменения — есть результат большой работы по исправлению ошибок в политике предыдущей администрации, а это требует многих усилий и времени.
Мне лично, заявленной мной программе развития Троицка выдан, так сказать, большой кредит доверия со стороны населения. В какой степени это было протестное голосование против политики и методов старой администрации, и в какой степени это было голосование за меня лично и мою программу?
Если это было голосование "против" того что было, и люди ждут быстрых перемен, то, боюсь, что их ждет разочарование потому, что требуется большая работа.

Юрий Поль. — Виктор, в вашей программе заявлены планы больших перемен в стратегии развития города: здесь и курс на наукоград, разработка нового Генплана, осмысленное цивилизованное жилищное строительства, открытость и гласность в деятельности Администрации. Подобная глобальная (и необходимая) программа перемен требует формирования команды единомышленников, которые разделяли бы ваши взгляды и действовали согласованно с вами. В связи с этим вопрос к вам: как, из каких персоналий будет складываться новая команда высшего звена управления городом?
Виктор Сиднев. — Я только с завтрашнего дня вступаю в должность, и на следующей неделе начнутся новые назначения. На сегодняшний день по целому ряду основных должностей, начальников ключевых отделов пока ясного понимания нет. Например, по отделу градостроительста я надеюсь получить согласие Елены Приваловой, сейчас идут переговоры с ответственным работником Минстроя области, жителем нашего города о переходе его в администрацию города с тем, чтобы он курировал практические вопросы строительства.
На сегодня есть договоренность, что Анатолий Медведев и Сергей Андропов уходят со своих постов заместителей главы города, по заведующему отделом образования (в настоящее время руководитель Ильин. – Прим.ред) объявим конкурс. Есть проблема с руководством социальной сферы, и по начальникам отделов по другим направлениям.
Здесь два разных вопроса: кого не будет в новой администрации и кто вместо них появится? Могу сказать точно: не будет Андропова и Медведева, не будет Грюкова, по Ильину у меня ясного представления нет, — здесь надо заслушать мнение директоров школ, педагогической общественности… Сейчас каких-то резких движений предпринимать не следует. Будем проводить конкурсы.

Сергей Скорбун. — Какая судьба ждет так называемый «горстрой» города, который выступал одновременно и как заказчик коммерческого жилищного строительства в городе, как надзорная инстанция, и как главный получатель бесплатных квартир?
Виктор Сиднев. — Одной из первых стоит задача создания нового Градостроительного совета, в котором были бы представлены и Совет депутатов, и Научный центр, специалисты архитекторы, экологи, зеленые, общественность города. Сегодня этот Совет — никакой. И начнем эту работу уже завтра с поручения Общему отделу представить полный список договоров о выделении земельных участков под строительство, который до сих пор остается тайной и для Совета депутатов, и для общественности города. Проведем инвентаризацию деятельности градостроительного совета, чтобы понять что сделано, что произошло… Как только мы получим документальные данные по всем выделенным под строительство участкам, мы предадим их гласности через средства массовой информации, через вашу газету и представим в Совет депутатов. С тем, чтобы в соответствии с принятым ранее Советом решением, которое не действовал при прежней Администрации, все эти выделенные под строительство участки были утверждены законным порядком. Какие-то участки придется утверждать задним числом (разве так можно? – Прим.ред.), какие-то проверять на соответствие с законом и требованиями общественности. Но необходимо с самого начала встать на законный путь их утверждения представительной властью города.

Сергей Скорбун. — В городе ходят слухи о выделении Администрацией 26 га леса, только переданных городу, под коттеджное строительство неизвестной фирме. Как намерена новая Администрация поступать с таким фактом?
Виктор Сиднев. — Здесь есть две проблемы: по тем участкам, на которых уже начато строительство, и которые уже, видимо, не удастся остановить, и участки, оформленные договорами, но разрешения строительства на которые ещё не оформлены законным порядком. Во втором случае будем разбираться какие социальные и коммунальные последствия для города будет иметь это строительство. Не исключаю, что инвесторам, имеющим виды на эти участки, будут предложены новые условия, включающие в себя строительство коммунальной (канализация, тепло, энергия) и социальной (детские сады, школы) инфраструктуры в соответствии с принятыми градостроительными нормативами.

Сергей Скорбун. — Насколько я знаю по Акту КРУ, ответ на нарушения законов со стороны Администрации, в том числе по вопросам строительства, должен быть даден до 1 августа. Какова сейчас ситуация с реакцией Администрации на это требование.
Виктор Сиднев. — Не знаю, есть ли такой ответ, я его не видел. Я знаю, что есть обращение в администрацию Московской области со стороны администрации города, в котором сумма необеспеченных бюджетом долгов (с просьбой оказать помощь) составляет 26 миллионов, причем в эту сумму не вошли затраты на стадион. На стадион даже помощи просить нельзя потому, что на него нет никакой проектно-сметной документации. Это будет большой проблемой для нас. Сейчас надо срочно, задним числом, оформлять документацию на работы по строительству стадиона и уже потом обращаться в область с просьбой помочь нам выбраться из этого финансового тупика.

Сергей Скорбун. — Насколько я знаю, прокуратура города сейчас что-то делает по Акту КРУ, ну а новая Администрация намерена разбираться детально в причинах и ответственности за нарушения отмеченных в этом документе?
Виктор Сиднев. — Конечно, по инвестиционным договорам мы будем проводить полную проверку потому, что комиссии КРУ были представлены они не в полном объеме, будем проводить проверку деятельности «Горстроя», но я не вижу необходимости сейчас заниматься проверкой всех муниципальных предприятий, таких, например, как водоканал, котельные, ДЭЗ. Я знаю, что у них непростое финансовое положение, а впереди — подготовка к зимнему сезону. Проверка всегда имеет две стороны — это понимание ситуации, в которой находятся проверяемые организации, и поиск виновных, наказания, репрессии и т.п. Нам сейчас важнее прояснить ситуацию с финансовым состоянием муниципальных структур, с их способностью осуществлять свои функции, чем таким прямым аудитом, который только напрягает нервы руководителей, вносит нервозность в текущую работу. По «Горстрою», например, это однозначно, необходима полная проверка, потому что так записано уже в Акте КРУ.

Сергей Скорбун. — Как идет в Микрорайоне "В" строительство котельной, не будет ли сорвано начало отопительного сезона в связи с тем, что старая ЦТП остановлена на реконструкцию?
Виктор Сиднев. — Я общался с Клочковым и там вопрос стоит иначе, — если инвесторами не будет построена новая котельная, то просто не будут подключаться новые дома. На следующей неделе, после моего вступления в должность, мы планируем ряд совещаний как раз по проблемам подготовки города к отопительному сезону. Там и решим все вопросы.
Что касается информирования населения, то у нас есть злободневные вопросы по СМИ, которые мы намерены решить в кратчайшее время. В ближайшее время будет проведена реформа троицкого телевидения и первой ее акцией будет проведение круглого стола с руководителями коммунальных служб, из которого население, да и мы, руководители новой Администрации, узнаем об истинном состоянии этих важнейших для города служб…

В дельнейшей беседе в основном участвовали отец (сначала) и сын (в конце) Рязановы, представившие распечатку ответов Виктора Сиднева на ряд вопросов в оставшейся части встречи, первые три из которых были заданы по просьбе Е.Рыбас.
Под конец встречи появились два будущих заместителей Главы города — Владимир Дудочкин и Юрий Капитульский. Некоторые элементы нетерпения в их поведении дали понять нам, что встречу, и без того длившуюся более часа, пора заканчивать: в кабинете Главы ждал аудиенции человек, призванный распутать гордиев узел строительных проблем города.

Расшифровка звукозаписи, комментарии, фото    Юрий Поль

- Возможно ли в РФ создание неолигархической модели государства и бизнеса?
- Думаю, возможно.

- То, что побеждена команда мэра, случайность или проявление закономерности: народ способен на самостоятельные решения?
- Когда две трети голосуют одинаково - это намного выше статистической погрешности. Безусловно, это закономерность. Вопрос только - какая закономерность и какова тут моя заслуга. В этом еще предстоит разобраться.

- В Южной Корее действующий президент выиграл выборы за счет компании в Интернете. Ты отчасти тоже. Сколько процентов тебе добавил Интернет? Вообще - каковы электоральные перспективы Сети?
- Надо сказать, что мой штаб принципиально не вел компанию в Интернете. Это весьма своеобразная среда: здесь, как в бане, все равны. Я не уверен, что кандидату на пост главы, следует, образно говоря, ходить в общественную баню во время выборов и раздеваться догола на публике. Я считаю, что и Интернет, и газета "ТрВ" сыграли совсем другую роль: они изменили социальную ситуацию в городе задолго до выборов. Предыдущей власти была характерна абсолютная закрытость. Но такая закрытость может существовать только тогда, когда каналы информации перекрыты. А Интернет перекрыть невозможно, в этом его сила. Там всегда появлялась информация, которую власть пыталась замолчать. То есть, нельзя сказать, что мы провели удачную избирательную компанию в сети и поэтому победили. Мы победили, потому что благодаря и Интернету, и "ТрВ" изменился социальный климат. Поэтому я не могу сказать, сколько процентов мне добавил Интернет. Но я могу сказать: не будь Интернета, всё бы определилось только эффективностью предвыборной кампании - кто провел ее лучше. Считаю, что итоги выборы - это не результат избирательных баталий, а реальное отражение ситуации в городе. Поэтому я бы не стал говорить про "электоральные перспективы сети", а сказал бы, что сеть меняет людей своей открытостью. И тот политик, который этого не учитывает, проигрывает. Когда вся информация доступна всем, выигрывает не тот, у кого лучше технологии (или у кого они в руках), а тот, у кого лучше и правильней идеи, которые находят бОльшую поддержку. Сейчас много говорят о коррупции чиновников. На мой взгляд, здесь проблема не столько в получении взяток, сколько опять же в недостатке информации. Если благодаря близости к чиновнику у одной фирмы ее больше, она будет находиться в лучшем положении и будет побеждать "на внутреннем чемпионате". Но "на первенстве мира" она уже не победит, потому что там судью подкупить невозможно. То есть, не будет открытости и равных возможностей здесь - мы не сможем быть конкурентоспособными на мировом рынке. Информация - это власть, и в этом смысле Интернет безусловно влияет на выборы.

- Ты давно известен и популярен в Троицке. Огромное число жителей с тобой на "ты". Нет ли здесь проблемы? Должна ли быть дистанция? Как ты вообще будешь решать вопрос со своей доступностью? Как часто будут приемы по личным вопросам? Будешь ли отвечать на электронные письма? К слову, сколько в день их тебе приходит?
- Если не считать спама и вирусов, приходит не много, штук пять. Так что, пока могу отвечать. Приемы для начала сделаем раз в неделю. Будем регулярно проводить чаты в сети. Но уже сейчас вижу, что с доступностью будут проблемы. Задача в том, чтобы мэр не был единственным человеком в Администрации для решения всех вопросов, чтобы людям вообще к мэру не надо было бы ходить. Плюс нормальная информационная среда, а именно - создание общественных советов по разным направлениям: образование, здравоохранение, строительство, информатизация и т.д. Надо чтобы они заработали и влияли на различные стороны городской жизни помимо власти.

- Н.П.Кучер говорил, что "Троицк всегда голосует нестандартно" и оказался прав. Ты набрал 77% и обыграл второго призера почти в 9 раз. Для сравнения: в 1996 и в 2000 Найденов побеждал второго всего лишь в 1,7 раза, набирая 52% и 47%. То есть намного хуже. Такое огромное преимущество - это хорошо или плохо? Не означает ли это быстрое разочарование многих через короткое время? Вообще, потеря кредита доверия естественна: к новому человеку доверия всегда больше, потом начинаются недовольства и т.д. Сколько процентов из 77-ми ты рассчитываешь удержать через 4 года?
- 77% - это, конечно, нездоровый результат. Чего там больше - протеста против старой власти или доверия новой - трудно сказать. Видимо, и то и другое. Если я буду участвовать в следующих выборах и наберу половину голосов, буду считать, что это очень успешный результат.

- В прошлом году благодаря, видимо, известным депутатам и лично Грюкову газете школьников "Комп-Кэмп" (кстати, Совет - учредитель газеты) не были выделены средства. Вообще, нужна городу газета школьников?
- Думаю, это вопрос не к Главе города. Это должен решать общественный совет, о которых я сказал выше. Если такой совет уверен, что газета нужна, он должен довести это до власти и добиться результата. Я хочу увеличить количество бюджетополучателей. Сейчас, например, по статье СМИ бюджетополучателем является сама Администрация. Она получает деньги на СМИ, потом решает, кому их дать, то есть кого назначить своим подрядчиком. На мой взгляд, бюджетополучателем по статье СМИ должна быть редакция самого СМИ, которое выиграло конкурс. То есть, если СМИ выиграло конкурс и записано в бюджете, то оно должно получать деньги независимо от того, нравится ли оно мэру или нет.

- Любой руководитель относительно высокого уровня всегда должен из частных проблем делать вывод об общей и решать ее. Иначе в частных можно погрязнуть. При этом конкретным людям важны их конкретные проблемы. Я был с тобой на встречах с избирателями и это хорошо видел. Например, Парковая, 10, в правом подъезде провалился пол. Но там действительно не пол надо поднимать, а весь дом реконструировать. Как здесь быть - ведь люди хотят быстрого результата?
- Я не согласен, что в данном случае нужно идти от частного к общему, - мы же не философы. Подходы к решению, да, должны строиться на общих принципах. Но конкретные вопросы конкретных людей должны решаться быстро. В случае с Парковой, 10 должен конкретно разобраться ДЕЗ, а нормальную работу ДЕЗа должна обеспечить Администрация.

- Есть ли время читать книги? Что прочел из последних? Сейчас читаешь?
- Если не считать "Гарри Потера" дочке, то из художественных - уже не помню, давно ничего не читал. Хватает времени либо на профессиональную литературу по телекоммуникациям, либо по управлению и бизнесу, для учебы (в октябре должен сдать в Оксфорде последний экзамен).

- Почему свое воззвание про Совет по Интернету ты сделал на сайте Троицкого Сетевого Сообщества, а не, например, Троицк-Сити? Будут ли рядовые члены сети иметь возможность влиять на работу сети?
- Это не я размещал, а те, кто ко мне обратился с предложением такого объявления. И Володя Меркушенков уже представил кое-какие планы. Думаю, в сентябре первое заседание мы уже проведем. Конечно, чтобы принимать осмысленные решения, Совет не должен быть очень большим, но должен иметь тесную связь со всеми заинтересованными, должен быть открытым, публиковать документы, обсуждать их на форуме... А кто еще, кроме самих пользователей сети, может на нее влиять?

- Закончились ли суды по выборам? Вроде бы собирался дальше оспаривать легитимность ТИКа Марочкин, Кучер хотел судиться с "ТрВ"…
- Есть лишь один суд по клевете Литвиновой на меня. Сегодня я был у следователя, он закончил дело и передает его в суд.

- Всплыли ли в нем бывшие городские руководители?
- Нет, лица сопровождавшие г-жу Литвинову там фигурируют как неустановленные. Она вообще отказалась сотрудничать со следствием. Думаю, что в суде мы потребуем приобщить к делу наши документы, где эти личности очевидны.

- На твоих встречах с избирателями люди требовали наказаний за бардак со строительством, за махинации с квартирами. Не получится так, что виновники уволятся и не получат даже выговора?
- Считаю, что нужно провести ревизию и инвентаризацию (на это нужно месяца два), и там, где есть нарушения закона, безусловно наказать виновных. Там, где есть неправильное распределение квартир, попытаться вернуть квартиры. Списки бесплатно получивших жильё мы дадим в СМИ. И судя по тому, как народ разбегается, они понимают: там есть за что отвечать. Если будут очередники, желающие судиться за нарушение их прав прежней Администрацией, будем им помогать. Но здесь есть опасность превращения борьбы за восстановление справедливости в "охоту на ведьм". Могу твердо гарантировать, что преследований людей только потому, что они "из другого лагеря", не будет.

Ю.Поль. - Какая судьба ждет юридическую службу под руководством В.Зуева?
- Это - муниципальное предприятие. Будем решать: оставить или нет. Если оставим - поменяется руководство. Потому что этот руководитель был не просто руководителем, а идеологом всей той политики, которая потерпела полное фиаско на прошедших выборах.

- Как будет решаться вопрос о финансировании газеты?
- Проведем конкурс на муниципальный заказ. До него бюджетные деньги, скажем, газете "Это - мы!" выделены больше не будут. Если у этой газеты найдутся спонсоры, она может выходить и дальше, но только не на бюджетные средства. Хочу заметить, что для другой городской газеты "ТрВ" вопроса "быть или не быть?" не стоит. Она не имела финансирования из бюджета и не умрет в случае его отсутствия.

- Тем не менее, редакция "ТрВ" потеряла свое помещение в В-39. Место в ФИАНе очень неудобно для посещений читателями и авторами...

- Сейчас есть у редакции есть помещение в Выставочном зале.

С. Скорбун. — В Выставочном зале ненадежно в смысле долгосрочной аренды… Можно ли рассчитывать на содействие в долгосрочной аренде лет на 10-15, пусть не таких удобных и престижных помещений, как в Выставочном зале? А то пройдут 4 года, сменится очередной мэр и…
- Да-да, или уйдет раньше срока, как предыдущий… Готов рассмотреть эту просьбу. Но вряд ли будем выгонять мировых судей из В-39, и со свободными помещениями в городе тяжело…

С. Скорбун. — Насколько реально договориться с институтами об аренде их площадей для городских нужд?
- Будем пытаться. Письменный появится 1 числа, буду разговаривать.

С. Скорбун. — Было решение Совета о том, что 15% городского заказа распределяются по конкурсу среди троицких фирм, но оно не выполняется…
- Давайте начнем с того, чтобы ваша газета выиграла свой конкурс. Ведь сначала надо разработать положение: кто может участвовать, кто нет… Потом вместе определим эти 15% и пойдем дальше, будем готовить другие конкурсы. Этим может заниматься Фонд поддержки малого бизнеса. Кстати, у нас освободилась должность его директора…
С. Скорбун. — Давайте объявим конкурс на эту вакансию.
- Давайте. Хорошая идея.

- А с телевидением как быть?
- Тут конкурс пока проводить не с кем. Начнет работать новый "Троицкий телевизионный канал" - посмотрим. А у старого ТВ (это тоже муниципальное предприятие) поменяется редакционная политика и, по всей видимости, руководство.

- С 10-го августа СМИ Троицка не работают. 10 дней только интернет дает хоть какую-то информацию и очевидно, что по оперативности ему не будет в городе конкурентов и в будущем. Можно ли сделать городскую редакцию троицкого новостного сайта с бюджетным финансированием?
- Я не против. Но пока есть бюджетные деньги только на СМИ. Давайте их рассматривать шире, включим сюда и городские сайты. Пусть они тоже участвуют в конкурсе. Можно сделать общественный совет по СМИ и телекоммуникационным средствам, пусть он тоже выскажется…

- Есть ли кандидатура на начальника международного отдела?
- После ухода Т.Сенаторовой он был ликвидирован. Думаю, вряд ли она вернется… Может, такой отдел и нужен, но, считаю, у него задачи должны быть другими: не столько культурными, сколько инвестиционными.

- Кто тебя поздравил с победой?
- Губернатор Громов, депутат Васильев, академик Матвеев... Сегодня первый раз поздравил Кучер, правда, от лица Совета.

- Провели ли тебе в кабинет интернет?
- Провели.

В конце встречи с Виктором Сидневым инициативу взял решительно и безапелляционно молодой стажер-журналист редакции студент третьего курса журфака МГУ Сергей Рязанов. Со свойственной молодости экстремизмом в конце беседы Сергей перешел на глобальные вопросы, ответы на которые до сих пор не могут найти старые и новые идеологи нашего времени.

- Провайдер ИНЕТ - конкурент ТТК. Продление лицензии ИНЕТу как-то будет зависеть от Главы города?
- Нет, никак.

- Еще про интернет. Будет ли при статусе наукограда сеть научного центра для клиентов ТТК в бесплатном доступе?
- Для сотрудников институтов она и сейчас бесплатна. Клиенты ТТК, работающие в институтах, имеют доступ до сети НЦ через сеть ТТК и пользуются Интернетом через сеть НЦ бесплатно.

- Можно ли в Троицке построить зал для качественных рок-концертов? Как, например, на 45-м км…
- Построить новый - вряд ли, а нормально оборудовать в ДУ, думаю, можно.

- Знакомый барабанщик просил узнать, можно ли купить для музыкальной школы качественную ударную установку с новыми хорошими барабанами?
- Почему бы и нет. Лишь бы потом учителя из этой школы не разбежались…

- Вас теперь не будет в Совете. Будут ли довыборы?
- Сегодня Совет принял решение довыборы не проводить. Уже через год будут новые выборы, видимо, по новому закону, то есть 20 депутатов.

- Будете ли Вы высказывать симпатии-антипатии по отношению к кандидатам?
- Думаю, скорее всего, мы будем формировать какую-то команду. Давайте так говорить, сегодня мы формируем новую стратегию развития города. Она должна реализовываться согласованными действиями всех ветвей власти. поэтому мы как исполнительная власть будем заинтересованы, чтобы законодательная власть разделяла нашу идеологию этого развития.

- Идеологический вопрос. Вы на своей территории (в Троицке) боретесь с тем, что в масштабах всей России развернул главный идеолог вашей партии, – с незаконной распродажей государственной собственности.
- А как я борюсь? Я не знаю, что такое «распродажа государственной собственности».
- Например, квартир. Площадок под дома.
- Чтобы мы жили лучше, все, – экономика должна работать лучше. А для этого надо, чтобы собственность работала эффективно. И за эффективное использование собственности надо бороться. Это не значит, что её всю нужно сделать частной или государственной. Просто с частной собственностью вопрос решается очень просто: если она используется неэффективно – собственник теряет её. А с государственной – сложнее.
- То есть ваше членство в СПС обусловлено экономическими взглядами, а не идейным уважением к тому же Чубайсу?
- Конечно. Я считаю… Нет, даже не я так считаю, это мировой опыт: экономика, основанная на частной собственности, работает эффективнее, чем основанная на собственности государственной. Назовите мне страну, экономика которой основана на государственной собственности и при этом эффективно работает?
- Назвать можно – Китай… Но дело не в этом. Забавно отметить, что вы построили свою предвыборную кампанию так же, как сейчас это делает Сергей Глазьев: конструктивная критика происходящего – с фактами и цифрами. Критика, грубо говоря, режима: того, который был у нас в городе (в вашем случае) и того, который царит в стране (в случае с Глазьевым). Критика власти, нарушающей закон.
- Я считаю, что извращение вот где происходит – в утверждении, что Чубайс занимается распродажей. Что он распродаёт?
- Он руководил приватизацией, которая в России прошла весьма особенно… Мне вот что интересно узнать: вы не считаете, что приватизация состоялась неправильно и  с нарушением всех шести международных правил её проведения?
- Не считаю. Если вы говорите, что во время приватизации не были соблюдены принципы социальной справедливости, – никаких сомнений нет, совершенно согласен. Но любая приватизация не ставит перед собой задачу соблюдения принципа социальной справедливости. Её задача – определение нового собственника. И то, что в России приватизация прошла и, слава Богу, прошла без крови, – вот это и есть главный её (приватизации) успех.
- В других странах бывшего соцлагеря во время приватизации соблюдались определённые правила. У нас – нет. (Кроме прочего, имеется в виду: создание контрольной комиссии из членов всех партий, представленных в парламенте; проведение оценки приватизируемого имущества – по рыночным ценам – независимыми и, если требуется, международными экспертами; обязательное предоставление лицами, желающими купить объект у государства, планов использования этого объекта; невозможность сокращать количество рабочих мест на приватизируемом предприятии; чёткое и «прозрачное» обозначение целевого использования государством вырученных от приватизации средств: погашения внешнего долга, стабилизации национальной валюты и т.д. Говоря словами профессора Николая Леонова, «наверное, эти шесть базовых правил для цивилизованный приватизации и объясняют тот феномен, что разгосударствление имущества в других странах не ведёт ни к каким негативным последствиям ни в экономической, ни в социально-политической жизни». – С.Р.)
- Повторяю, задача приватизации не состоит в соблюдении принципов социальной справедливости. Есть теорема, авторы которой за неё нобелевскую премию получили: если вы не знаете, кто собственник, – вы не знаете, кто несёт издержки за то, что происходит…
- Вот и понятно, кто несёт издержки за происходящее в сегодняшней России…
- А если с озвученной теоремой согласиться, то – наплевать, как прошла приватизация. Важно только одно: для того, чтобы экономика работала эффективно, должны быть определены собственники. А вы говорите: хорошо бы, если приватизация будет соблюдать принципы социальной справедливости. Да, хорошо…
- Так если б только социальной справедливости. Ещё и другие принципы не мешало бы соблюдать. Когда завод продаётся за сумму, в двадцать раз меньшую его реальной стоимости…
- Совершенно наплевать, за 10 копеек продали завод или за 10 миллиардов. С точки зрения эффективности экономики – важно только, что у завода появился собственник.
- А как же пополнение бюджета?
- Вы опять о других принципах… Прежде всего социальная несправедливость произошла. Но ведь и не ставилась задача соблюсти принципы этой справедливости.
- Вы флагом держали то, что прошлая Администрация землю продавала за 130$ сотку – вместо 2000$. А в масштабах всей страны подобные вещи не осуждаете…
- Я не это держал флагом… Вы на ход вперёд не считаете. Да, надо бороться за социальную справедливость. Но если экономика работает эффективно, если есть нормальная конкуренция – собственником станет тот, кто управляет лучше. И я считаю, что человек, имеющий голову на плечах, здоровье и силы – вне зависимости от того, как была распределена изначальная собственность, – сможет заработать себе на жизнь и стать богатым. И обижаться на то, что меня приватизация обделила (я даже ваучер не получил), у меня, я считаю, никаких оснований нет. Достаточно того, что государство мне дало нормальное образование. Мама с папой – нормальное здоровье. То есть возможность работать у меня есть. И я заработаю всё, что мне надо. А то, что какой-нибудь господин Березовский при этом хапнул, – это его проблема.
- Для него это как раз не проблема. Вот для страны – да.
- Я не понимаю, чем ваша логика отличается от следующей. Я родился в семье рабочего. А другой человек родился в семье миллионеров. Это социально несправедливо!
- В данном случае возможно только судьбе и Всевышнему претензии высказывать. А Чубайс – конкретный человек, который во всероссийском масштабе запустил социально несправедливую процедуру… За кого вы будете агитировать – за Бялко или за Глазьева? На чью победу будет направлен административный ресурс Троицка?
- Ни на чью. Если меня спросить, за кого я буду голосовать, – я лично буду голосовать за Бялко. Адмнистрация же агитировать ни за кого не станет.
Реплика Юрия Капитульского:
- Но это не значит, что я не стану агитировать за Глазьева.