Письмо в редакцию

 

Уважаемая редакция!

В ТрВ от 27 июня прочла блиц-интервью с жителями города: "как сегодня развивается Троицк". Эти отзывы горожан меня удивили. Я подумала, то ли автор репортажа тенденциозно отобрал их, то ли люди настолько не задумываются, не имеют своего мнения и говорят шаблонными фразами: "город должен развиваться, это хорошо, прогресс не остановишь". Даже пожилой человек, помнивший, должно быть, и цели, и планы создания Академгородка и наблюдающий его так называемое "развитие" последних лет, разочаровал своим соглашательством.

"Любое развитие на благо" — сказала одна из опрошенных.

Так ли это? Что такое прогресс? Болезнь ведь тоже прогрессирует, раковая опухоль тоже развивается, стремительно пожирая здоровый организм. Развитие может идти в разных направлениях, и результаты его могут быть отрицательными и неудовлетворительными с точки зрения здравого смысла.

Посмотрите теле-репортажи о малых городах старой Европы — Германии, Франции, Англии, Италии. Почему нам так нравятся эти маленькие, двух-трех этажные, зажиточные благополучные городки, где жизнь течёт размеренно, не меняясь и процветая веками, где исторические места и здания, казалось бы, безнадежно устаревшие, не ломают, а бережно и заботливо охраняют, реставрируют, берегут. Вернувшись туда и через 20 лет, можно вновь окунуться в атмосферу сохранившегося в неприкосновенности своего детства. И тем более там не истребляют и без того страдающие от техногенного прогресса лесные массивы вокруг города. В 21 веке игнорировать проблемы экологии окружающей среды просто неприлично, безкультурно и стыдно на фоне тех усилий, которые предпринимает в этом отношении цивилизованный мир.

Позвольте спросить: разве мэры европейских городков не понимают, что город должен расти и развиваться, что ветхий фонд должен заменяться современными зданиями, якобы  на пользу горожанам? Почему же они этого не делают?

Очевидно, они понимают, что развитие бывает не только количественным, но и качественным. Нельзя думать только о деньгах, только о выгоде для городской казны, нельзя любой ценой решать жилищные и другие проблемы города, в ущерб сохранения его исторического лица и среды обитания горожан. На мой взгляд, наш Троицк, задуманный как научный городок должен прогрессировать в плане науки. Развитие его надо направлять в область культуры, духовности, высокой нравственности горожан, охраны и умножения достоинств окружающей природы.

А что мы имеем сейчас в Троицке? Разрушены музей города, историческая усадьба, уникальные постройки начала прошлого века около фабрики, с которых и начинался наш город, под угрозой уничтожения реликтовый липовый парк. Уничтожается и естественный ландшафт города, природные водоемы, лес всё менее свободен для прохода людей и диких животных из-за огороженных заборами участков с теремами внутри. По берегу некогда нашей реки Десны, сейчас поделенному и застроенному заборами вплоть до самой кромки воды, уже нельзя свободно пройти.

Что же мы имеем сейчас: хаотичное бездумное строительство безликих холодных айсбергов - высоток, в которые вселяется неконтролируемый поток богатых иноземцев, несущих с собой свои, чуждые нам, порядки и нравы, свою культуру, меняющих лицо города, лишающих его покоя и стабильности. Всё это только способствует развитию противоречий в городском сообществе, ориентирует население на снижение традиционных нравственных и культурных ценностей и идеалов. Наш быт, наши неухоженные дворы, разруха в подъездах остаются вне внимания "руководителей" города. Газоны и клумбы превращаются в автостоянки, асфальт во дворах разбит, лужи и грязь занимают свободный от машин проход, нет заборчиков, во дворах неуютно, детские и спортивные домовые площадки давно пришли в упадок.

Те, кто начинали строить наш академгородок, строили его для научной интеллигенции, для тех жителей города, которые принимали участие в его строительстве, а не для так называемого "наполнения бюджета". Ещё сейчас на лесных дорожках можно увидеть останки некогда светившихся для удобства жителей фонарей…

Так в чём же прогресс нашего города за последние пять - десять лет? Не тот ли это случай, когда количество построенного жилья не переходит в качественное улучшение жизни горожан?

 

Уважаемая редакция "Троицкого варианта"! Воспользуюсь случаем выразить вам свою благодарность за нашу газету, пожелать успехов в вашей деятельности и дальнейшего участия в формировании общественного мнения, городской политики и жизни. Оставайтесь и после выборов для нас посредником между народом и властью. Спасибо.

Л. Врублевская

 

 

Послесловие редакции

 

Редакция благодарит неравнодушного жителя нашего города за письмо в газету.

Первая статья Конституции нашей страны гласит, что вся полнота власти принадлежит народу. Следовательно, вся полнота власти в нашем городе принадлежит его населения. О том же гласит и закон о местном самоуправлении.

Но пока это только пустая декларация. Чиновники Администрации ведут себя как полновластные хозяева города, что хотят, то и воротят, нисколько не считаясь с мнением жителей. Примером может служить подписанный С. Андроповым договор о строительстве у самой кромки дома № 2 по Октябрьскому проспекту некоего "Оздоровительного комплекса", закладка новых коммерческих домов на месте водоёма и оврага в микрорайоне "В", попытки Администрации ликвидировать удобный для жителей микрорайона "В" рынок "СКИД".

            Изменить ситуацию, наполнить статьи закона конкретными механизмами влияния населения на избранную им же власть — в этом состоит одна из целей нашей газеты. Но без активного и заинтересованного участия наших читателей мы этой цели не достигнем. Вы, ваше мнение по всем событиям и явлениям городской жизни, должны составлять основное содержание газеты. Как точно отметила Л. Врублевская, газета должна быть посредником между народом и властью, чтобы ни одно решение, ни одно действие чиновников Администрации не оставалось тайной для населения.

Как и почему свершилась незаконная продажа 12 га леса в районе санатория, которая и явилась, весьма возможно, причиной гибели Вадима Найденова?

Кому и почему проданы 92 гектара земель, только что переданных в распоряжение города? Кому и как распределяется ничтожный процент отчисления городу жилья в коммерческих новостройках — информацию об этом не могут получить даже депутаты городского Совета, имеющие на это право и по Закону, и по Уставу города.

 Между тем эти вопросы должны были быть предметом гласного обсуждения в городской газете по инициативе самой Администрации.

Автор письма пишет: — "По берегу некогда нашей реки Десны, сейчас поделенному и застроенному заборами вплоть до самой кромки воды, уже нельзя свободно пройти". А было время, когда широкая водная акватория Десны с островами, висячими мостами, липовой аллеей, дикими пляжами, лодками на прокат, были местом массового гуляния и отдыха горожан. Именно здесь, по воспоминаниям Нины Соротокиной, глядя на порхающие по водной глади многовёсельные баркасы морского гарнизона, родился у неё замысел "Гардемаринов".

 Теперь Троицк вряд ли родит новую Нину Соротокину — место её вдохновения безвозвратно потеряно для горожан при попустительстве чиновников Администрации. Они говорят, что, мол, это — другой район и они здесь не причем. Ложь! По закону, подобное распоряжение землями вблизи города требует согласования с Администрацией города. И говорят, такое согласование было: взамен "прихватизации" берега реки Десны город получил от Наро-фоминского района землю в районе Птичного под дачи. Кто получил там дачные участки неизвестно, но наверняка чиновники Администрации и выгодные им люди.

 Та же участь постигла место традиционного зимнего отдыха горожан — красивейшую опушку леса и овраг на выходе к селу Пучково. Теперь там сплошные заборы. Будут ли счастливы новые владельцы "полей, лесов и рек" в своих особняках на землях некогда общего пользования? Вряд ли. Нравственное преступление, которое они совершили в сговоре с чиновниками местных администраций, отразится на их судьбе и судьбах их потомков.

Раньше, в приснопамятные советские времена каждая газета имела Отдел писем. Письма читались, анализировались, на их основе рождались критические публикации. Правда, эти публикации мало что меняли в тупом стремлении административно-командного государства к своему логическому краху.

Теперь мы имеем статью Конституции о народовластии, статью об ответственности чиновников этому народовластию препятствующих, и только письма наших читателей, гласная дискуссия о волнующих их проблемах в газете может превратить это формальное право в действующий механизм влияния населения на узурпирующих власть чиновников. Пишите нам, мы предадим гласности ваше мнение и позаботимся о том, чтобы оно не осталось без ответа со стороны нерадивых чинов местной администрации.

Редакция ждет ваших писем в электронном виде по адресу trv@trovant.ru, в печатной или рукописной форме по адресам: Микрорайон "В", дом 52, Издательство "Тровант" и Сиреневый бульвар, Выставочный зал (сообщение можно оставить на стойке у дежурного)

Юрий Поль