Кто обустроит Россию?

Грустно смотреть на нынешние "застекольные" телешоу, где молодые здоровые люди с азартом, достойный лучшего применения, борются друг с другом и с природой за выживание, или наблюдать, как ловцы удачи напряженно следят за вращающимся барабаном на "Поле чудес. Как будто в повседневной жизни им не хватает трудностей, а заработать деньги трудом то ли умеют, то ли не хотят. Глядя на это все общее стремление к "халяве", вялое растительное существование за стеклом, духовное убожество "героев" экрана, думается, что великий писатель современности Александр Исаевич Солженицын сегодня задал бы вопрос не "КАК обустроить Россию?", а "КТО обустроит Россию? " К счастью, есть еще люди, которые имеют умную голову на плечах, умелые руки и зарабатывают на хлеб насущный трудом. Сами выживают и стране помогают встать на ноги. Я говорю о предпринимателях. Недавно познакомилась с Вячеславом Викторовичем Устиновым, инженером-физиком по профессии, волею жизненных обстоятельств занявшимся малым бизнесом. Сегодня он и его домочадцы сами строят свое будущее и в полной мере ощущают радость свободного, творческого тpyдa.

Занимается Вячеслав Викторович ландшафтным дизайном, а называется его частное предприятие МАПТО, от начальных букв имен детей Устинова: Маша, Аня, Петя, Тася и Ольга (самому младшему Алеше 9 лет, и ему еще предстоит завоевать право попасть в эту почетную аббревиатуру). МАПТО крепкое хозяйство, которому далеко до миллионных оборотов (такую цель они перед собой и не ставят), но на достойную жизнь семье хватает. А начинал Вячеслав Викторович, как и многие из его поколения, так: школа, институт, распределение в троицкий филиал института атомной энергии, удачная женитьба. По советским временам, далеко не худший вариант судьбы. Но уже после рождения второго ребенка Устинову пришлось подрабатывать: стал делать домашние спортивные детские комплексы. Семья росла на радость родителям, а вот тёща ворчала: "Теперь одна надежда - на партию и правительство". Вот тогда глава семьи решил круто повернуть штурвал семейной лодки. Уходит из института, устраивается дворником. Два-три часа в день метет дворы, остальное время продолжает изготавливать спортивные комплексы, благо от заказчиков отбоя не было.
Вячеслав Викторович: Поначалу у меня был комплекс неполноценности - преуспевающий инженер-физик, без пяти минут кандидат наук стал дворником. Но потом я понял, что просто живу нестандартно. Хороший заработок, свобода! Я даже стихи начал писать:
Наш штык - скребок, а автомат - лопата.
Мы крепко держим рубежи свои,
Мы, как особый батальон захвата,
Ведем с пургой неравные бои.
С началом перестройки многие рванули в предприниматели. Начал и я расширять свое дело, тем более случай подвернулся подходящий: родственница продала мне за бесценок старый дом в Дерюбрихово. Стал заниматься саженцами. Дальше - больше. Взял в аренду бросовую землю в Краснопахорском округе (спасибо бывшему его главе В.А. Шитову за то, что поверил в серьезность моих намерений). На первых порах земля была мне нужна как гарант финансовой стабильности для семьи. Многие тогда покупали участки так, на всякий случай. Но признаюсь, что в какой-то момент мною овладел азарт заработка. Была внутренняя уверенность, что способен на большее. Кстати, по моим наблюдениям, рисковость, стремление жить не так, как все, свойственны всем предпринимателям. Без этого просто не состояться.
Но чем дальше я слушала Устинова, тем больше убеждалась, что дело тут не только в характере. Не меньше предпринимателям нужны знания. И в первую очередь для того, чтобы уметь играть по тем правилам и приспосабливаться к тем условиям, которые устанавливают и создают предпринимателям государство и местная власть. С первых же шагов перед желающими заняться бизнесом встают проблемы. Во-первых, с регистрацией фирмы, компании, хозяйства. Во-вторых, с получением лицензии на вид деятельности. Здесь надо предоставить обоснованную экономическую программу, обязательно закончить курсы фермеров (как в случае с Устиновым) и сдать права на тракториста. Потом возникает проблема кредита от банков, которые, как известно, не любят иметь дело с мелочевкой. Впрочем, эта нелюбовь взаимная: от количества документов, которые требуются от предпринимателей для получения кредита, голова может пойти кругом. А визиты разнообразных контролеров - официальных и неофициальных... Все это у кого хочешь может отбить охоту заниматься бизнесом. Так что тут нужны и характер, и удача, и, главное, мозги.
У человека "от сохи" шансов выжить в бизнесе практически нет. И пример фермеров нашего района - лишнее тому свидетельство. Из 40 фермеров почти все имеют высшее образование, а некоторые и по несколько. Чем больше знаний, тем эффективней результат работы - это элементарно.
Очень пригодилась наука и Устинову при прогнозировании роста инфляции, когда брал свой первый кредит. А видели бы вы его технический проект теплицы, где просчитано количество солнечной энергии для поддержания необходимой температуры, предусмотрен дополнительный тепловой накопитель. И здесь же все технические параметры переведены в рубли. Есть в проекте и график погашения кредита с учётом роста цен. Сама конструкция теплицы рассчитана на минимум затрат и максимальную отдачу. Вот так в одной голове и наука, и производство. Будь таких трудяг побольше, глядишь, и налогов в районной казне прибавилось.
Нельзя сказать, что местная власть не помогает фермерам, хотя чаще - морально. А если и дает кредиты, то под гарантию районного фермерского союза. Главу района Н.П. Москалева понять можно. Проблем, которые надо было решить ещё "вчера", масса: укреплять жилищно-коммунальное хозяйство, повышать зарплату бюджетникам, строить жилье, проводить газ, сооружать дороги, оказывать помощь предприятиям сельского хозяйства и т.д. и т.п. Разумеется, в таких обстоятельствах власть вкладывает деньги в первую очередь туда, где можно получить быструю и эффективную отдачу. А от фермеров скорых прибылей ждать не приходится. Тем более от тех, кто занимается производством сельскохозяйственной продукции. Так что пока доля фермеров в доходах района составляет всего 6 процентов.
И все же главное здесь не в этой арифметике. Посмотрите, с каким трудом сегодня нынешняя власть пытается бороться с людским безразличием и иждивенчеством. Мы, журналисты, в газетах призываем к благоустройству городов, улиц, домов. Но от этих призывов чище у нас не становится, и дворники по утрам по-прежнему выгребают тонны мусора, особенно после праздников. Да, нелегкое это дело - возрождать то, что давно утрачено. Как с горечью восклицал писатель Виктор Астафьев, совестливое, трудолюбивое, патриотическое общество мы "потеряли на войне, потом еще сколько за счет обмана, обсчета, отдельной жратвы, демагогии...".
А вот предпринимателей призывать к работе не надо. Труд для них - смысл и радость в жизни.
Тася Устинова: Я очень люблю своего отца. Он у нас главный семейный идеолог. Каждый из нас, детей, занимается в МАПТО тем, что ему интереснее. Ольга, старшая сестра, закончила институт землеустройства и работает с заказчиками. Спокойная, рассудительная, она умеет подать "лицо" фирмы. Пете 18 лет, он деревья обрезает, работает на тракторе. Пока еще серьезно не думал, какую профессию выбрать. Я юрист по образованию, занимаюсь сбытом посадочного материала, стройматериалов. Вот недавно отец подсказал мне идею заняться цветами. Младшие - Маша, Аня и Алеша - школьники, пока только помогают по дому, сажают и убирают картошку. Мы уже привыкли быть сами себе хозяевами, жить по-другому мне, например, не хочется.
Вячеслав Викторович: У нас, знаете, есть своя семейная концепция пенсионного обеспечения. Каждый из детей должен в будущем 10 процентов от своего личного дохода отдавать старикам. Но пока до этого еще далеко, и моя задача - приучить их к труду и создать крепкую материальную базу. Планы у нас большие. Хочу начать разводить рыбу. Систему прудов уже начал дeлать. Водные растения буду выращивать, планирую питомник построить. Чтобы успешно заниматься ландшафтным дизайном, многое надо уметь.
Интересно то, что, работая вроде бы на себя, МАПТОвцы и другим обустраивают жизнь. В своей деревне, они провели хорошую дорогу и даже съезд к реке для пожарной машины. Заровняли овраги, вырубили бурьян, даже борщевик истребили. На прекрасной детской площадке рядом с их домом играют деревенские дети. Не все, правда, соседи искренне радуются успехам Устиновых, не понимают их бескорыстной помощи. Может быть потому, что эта семья слишком высоко подняла нравственную и трудовую планку жизни? Не всем она по плечу. Кому из-за старости и болезни, кому из-за лени, а кому из-за пьянства. Но это уже тема другого разговора.
Да, возможно, работа семьи Устиновых и иже с ними "частников" в рублях и процентах выглядит не выигрышно. Но, повторю, они честно работают, приучают детей своими руками зарабатывать хлеб насущный, любить свой дом, свою малую родину. Такие не будут искать легкой жизни, не предадут и не станут преступниками. И именно такие люди обустроят Россию.

Валентина ЛОГИНОВА,
"Земля Подольская", №16(127), апрель, 2002.