15 мая, в Московском Доме искусств в Кузьминках состоялся большой областной праздник, посвященный Международному Дню семьи, —«Семьей возродится Россия!». Собравшихся тепло поздравил Губернатор Московской области Б.В.Громов, от Обдумы — Жаров. Троицк на нем представляли три пары: Золотые юбиляры Каширины Нина Никитовна и Николай Трофимович, многодетные родители Угревские Анна Леонидовна и Евгений Александрович и Антоновы Ольга Феофановна и Александр Михайлович. Не смогли быть на празднике приглашенные супруги Лякишевы — по состоянию здоровья 80-летней Анны Ефимовны. Мы хотим познакомить читателей с этой семьей.
Рассказывает участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке Иван Андреевич Лякишев:
— Я родился 14 ноября 1926 года на Орловщине, в с.Голунь, в многодетной крестьянской семье. В колхозе «Пятилетка» закончил курсы трактористов, а в 1943 году вслед за ушедшими в армию ранее отцом, старшим братом и сестрой был призван на борьбу с лютым врагом. В течение месяца мы по 11 часов в сутки обучались в Гороховецких лагерях искусству побеждать, меня взяли в танкисты. В районе Курска получил наш молодежный экипаж отремонтированный Т-34 — и в бой. Обстановка была напряженная. Гудериан нацелился на Тулу (его штаб стоял в Ясной Поляне), фельдмаршал Бок рвался к Москве. Я был водителем танка в звании рядового. В одном из первых боев наша машина получила несколько пробоин, башню заклинило. Мы с трудом смогли выбраться наружу через нижний люк. А после боя экипажам было приказано разыскать свои танки и отправить их на ремонт на автозавод в г.Горький. Помню, на крыше автозавода для отражения налетов вражеской авиации стояли легкие 37-мм артиллерийские орудия, и меня прикрепили в один из расчетов наводчиком. Случилось так, что нашу пушечку разбомбили прорвавшиеся фашистские «юнкерсы», меня перевели в цех, где вырабатывали ложа для автоматов. Позднее я был назначен в расчет аэростатов заграждения 8-го отдельного дивизиона Центрального фронта ПВО. В августе 1944-го официально зачислен в зенитную артиллерию среднего калибра. Позднее я стал командиром орудийного расчета зенитного полка. Победу встретил на ст.Вопнярка Харьковской области в звании старший сержант. Так случилось, что в дальнейшем я на всю жизнь связал свою судьбу с армией. В 1949-м поступил в артиллерийское училище им.Молотова в г.Горьком, которое окончил в 1951 г., и получил назначение в Бакинский округ ПВО.
Миром Ивана Андреевича Лякишева стала кибернетика, мерцающий экран выносного индикатора да мудрые кнопки. Много лет И.А.Лякишев руководил сложнейшей ракетной техникой, обучал боевые расчеты искусству владения приборами счетно-решающих систем станции наведения ракет. Чтобы поразить цель, появившуюся на индикаторе, стреляющему необходима не только техническая подготовленность, но и выдержка, собранность, трезвый расчет, незаурядное мастерство. Все эти качества стали чертами характера командира-ракетчика.
Не случайно ему было доверено выполнение правительственных заданий в Чехословакии, Вьетнаме в 1964-65 гг., где он командовал ракетным дивизионом, который участвовал в боевых действиях против американской авиации по защите г.Ханоя и других объектов. Было поражено 13 целей — американских самолетов, из них две цели — одной ракетой, 14-ю цель накрыл уже обученный вьетнамский расчет. «И по нам пускали американцы свои ракеты, под названием «Шрайк», — рассказывает ветеран, — прямо по нашему наведенному на них лазерному лучу. Были и жертвы...» За боевые действия во Вьетнаме И.А.Лякишев награжден вьетнамской медалью «Дружба», советским орденом Боевого Красного Знамени, знаком воина-интернационалиста «За славу и отвагу», получил из рук Хо-Ши-Мина сувенир — искусно изготовленный из рога макет каравеллы.
Из длительных командировок все это время ждала его верная подруга — жена Анна Ефимовна. У нее не менее примечательная биография. Анна Ефимовна из семьи первых коммунаров на Орловщине, в 1938 году окончила педагогический техникум в г.Новосиль, с 17 лет работала учителем начальной школы в с.Пруды. В октябре 1942 г. молодежный отряд из 25 комсомольцев-добровольцев обратился в военкомат с требованием направить их на борьбу с захватчиками. Анна Ефимовна как имеющая среднее специальное образование была зачислена писарем в 18-й АЗСП (армейский запасной стрелковый полк). А начали мы свою военную службу, вспоминает она, с организации концерта самодеятельности. Сестра Маруся играла на мандолине, Анна пела, читала подходящие к случаю стихи. В 1943 г. попросилась на фронт и попала в 362-ю Краснознаменную стрелковую дивизию, в отдельный лыжный батальон. Небольшого росточка девушка со строгим решительным взглядом, на лыжах, за плечами рация А-7 и карабин. Когда часть с боями продвигалась к знаменитой Прохоровке, на санях-волокушах вывозила раненых бойцов с поля боя, оказывала им первую медицинскую помощь. Шагая в промокших, промерзших валенках по болотам Белоруссии, сильно застудила ноги, обострился полиартрит. Какой же ты воин, если требуешь к себе внимания и заботы... Анна Ефимовна все понимала. И поэтому лишь вздохнула, когда ей предложили демобилизоваться в январе 1944 г. Добралась до Галуни и снова пошла работать в начальную школу. Позднее поступила в Московский заочный пединститут, на исторический факультет, который успешно окончила в 1951 г. Пользовалась заслуженным уважением школьников и коллег. Всего два учителя в области были удостоены благодарности Министерства образования и денежной премии в 1000 руб., что по тем временам было весомой добавкой к учительской зарплате.
8 Марта 1951 года на школьном вечере, посвященном Международному женскому дню, познакомилась Анна Ефимовна с приехавшим в отпуск в родные края лейтенантом Иваном Андреевичем Лякишевым, а 25 марта сыграли скромную свадьбу. К лету молодая жена сдала государственные экзамены в институте, получила Диплом и отправилась в военный городок Пута, что в окрестностях Баку, к месту службы мужа... Разное пришлось пережить за полувековой отрезок совместной супружеской жизни. Полковник в отставке Иван Андреевич Лякишев говорит, что в его успехах немалая заслуга его жены. Она взяла на себя заботы о семье, о ее быте, она воспитала троих детей, 27 лет проработала в одной и той же школе в Пута завучем, ее трудовая книжка — сплошные благодарности. (А всего трудовой стаж А.Е.Лякишевой — 56 лет.)
Гордятся супруги своими детьми. Валентина преподает физику в политехническом институте КАМАЗа, в г.Набережные Челны. Елена закончила факультет математики Бакинского педвуза, работает в библиотеке. Сын Игорь после окончания 2-го Московского медицинского института был направлен врачом-терапевтом в поликлинику пос.Вороново. Растут две внучки-школьницы.
С 1978 г. семья Лякишевых живет в г.Троицке. Анна Ефимовна, уже будучи на пенсии, долгое время работала в Сбербанке, Иван Андреевич до сих пор трудится в Институте спектроскопии. 25 марта с 50-летним юбилеем супружеской жизни их поздравили глава города В.Н.Найденов, председатель Городского Совета Н.М.Кучер, родные и друзья, а 9 Мая в семье Лякишевых подняли бокалы за День Победы и 80-летие Анны Ефимовны. «Я считаю себя счастливой, — сказала она. — Если бы я начала жизнь сначала, то хотела бы прожить ее так же». А Иван Андреевич подытожил: «Мне другой жены не надо». На мой взгляд, комментарии не требуются.