Изнутри
Мягкое серо-голубое сияние рождающегося дня проникло в окно. Итак, в путь! Прошло больше часа с тех пор, как я выехал из дома, и вот не спеша иду по платформе вокзала, с которой поезд унесет меня в заснеженный Мурманск. Лыжные чехлы, сумки и рюкзаки таких же любителей, как я, настраивают на ожидание лыжного действа — марафона. «Праздник Севера» ещё со студенческой юности ассоциируется с некой наградой за успех в зимнем сезоне. Тогда казалось, что товарищи, уезжающие на марафон, попадали в некую сказку с троллями и снежной королевой.
Двадцать лет прошло с поры мудрой юности до теперешнего безумия...
Размеренная колёсная жизнь прервалась перед Кандалакшей. Величественные сопки, поросшие строевой сосной, являлись как бы предвестниками Долины Уюта. Мысли всё чаще и чаще стали возвращаться к подготовке и самой гонке.
В Мурманск приехали поздно вечером. Уже глубокой ночью разместились в просторной комнате на окраине Долины.
Утро первого дня, залившее сопки солнечным светом, вместе с лёгким морозцем создало прекрасное настроение при знакомстве с трассой марафона. Лыжная дорога причудливо извивалась между сопками, иногда устремляясь вверх или сбегая вниз на равнину, огибая большие камни и здороваясь с элегантными сосенками. Тем не менее, к концу круга навалилась усталость, и стало ясно, какое испытание ждёт нас через несколько дней.
Перистые облака, рождённые Баренцевым морем, море и тёплое течение делают погоду непредсказуемой. Солнечно, ни единого облачка на небе, и вдруг штормовой ветер с зарядами снега — это стихия всех дней нашего пребывания в Мурманске. Гонщики, поёживаясь, выходят на тренировки. Сильные порывы ветра пронизывают до костей. Только лыжный базар в Долине Уюта не реагирует ни на что, да мурманские девчонки в мечтах о теплых краях прогуливаются в тонком капроне на площади Пяти Углов Каждый день приближает нас к марафону, и вот, наконец, суббота.
К обеду стал ощущаться нервный ажиотаж. Как готовить лыжи? «Jet Stream» или «B10», «Nagano» или «Black Magic»? А может, кирово-чепецкий порошок? Отнюдь не из приверженности к отечественному, выбираю для себя наш вариант. Уже поздно вечером, лёжа в постели, начинаю мечтать о снеге на завтра. Для меня лучше мягкая, пусть даже тяжелая лыжня, чем быстрая ледяная трасса. А именно такая, по всей видимости, нас ожидает после субботней оттепели и ночного мороза.
Воскресное утро великолепно. Глаза наслаждаются утренней зарёй. Выходим на старт. Зрелище зачаровывает: по всем дорожкам и тропинкам в Долину Уюта стекаются гонщики. Регистрация, маркировка лыж, выстраивание участников на стадионе — всё это происходит в напряжённо-приподнятом настроении. Вспоминается средневековье с его битвами, когда ратники одевали лучшие доспехи и чистые рубахи. И, наконец, старт.
Тысяча человек устремляется в подъём. Десятки сломанных палок, но вовсе не потерянных надежд все же продолжить гонку. В стартовом раже как-то незаметно, проходим плато, затем озеро и подъезжаем к сопкам. Уже на первых спусках оправдались худшие ожидания: на скорости и поворотах лыжи не кантуются, да в этом и нет особой необходимости, так как места для маневра очень мало. Сразу пять или шесть человек пытаются выбраться из образовавшегося завала, но новые лыжники, скатываясь с горы, не дают им этого сделать. Главное — палки! — с этой мыслью выкидываюсь в сугроб на обочине, где и утопаю в мягком снегу. Успокоившись, продолжаю гонку, взывая ко всему святому на каждом спуске, напоминающем собой ледяной жёлоб
Длинный подъём в середине дистанции выматывает все силы. Чувство тревоги перед накапливающейся усталостью шевельнулось в глубине души. Однако скорость не снижаю. Этому способствует особая атмосфера праздника, которую создают многочисленные болельщики и туристы, расположившиеся вдоль всей трассы.
Марафон начинается с сорокового километра. Убедиться в этой истине приходится каждому и на этот раз. С трудом забираемся в последний подъём и выходим на длинный спуск к стадиону. Сотни людей приветствуют гонщиков. Финиш!
Понимаешь, что испытание закончено, но чувство радости и душевного комфорта наступает не сразу. Сознание как бы раздваивается. Не спеша возвращаемся в гостиницу, принимаем душ, обедаем, и все это под непрерывные разговоры о ярких событиях гонки. Перед глазами то и дело возникает дистанция, её сверкающие подъёмы, бескрайние поля и коварные спуски. В марафоне нет случайных людей, каждый его участник достоин уважения.
Провожающие остаются за окном поезда, уносящего нас в весеннюю Москву. Набившись всей компанией в купе, потягивая пиво, начинаем в деталях нетерпеливо повторять ход гонки. Трепетная, мерцающая, как слабый свет, радость кружится вокруг нас. Именно сейчас, с сознанием скорой встречи с родными и близкими, начинаю ощущать состояние истинного счастья. И уже засыпая, строю планы следующего лыжного сезона...
Ю.А.Х.
Со стороны
В планах Лыжного клуба поездка в Мурманск, на «Праздник Севера», была вторым выездным мероприятием после первенства России среди лыжных клубов в г.Златоусте, но оказалась главным событием сезона для троицких лыжников, так как в итоге в Златоуст команду мы так и не отправили.
«Праздник Севера» — это традиционное для Мурманска мероприятие, проходившее в этом году с 25 марта по 8 апреля и включающее 22 соревнования, в т.ч. по таким видам спорта, как футбол на снегу, зимний виндсерфинг, лов рыбы «зимними» удочками, натурбан и т.д. Венцом же Праздника является лыжный марафон, который традиционно собирает под конец сезона гонщиков со всей России. Теперь он является этапом кубка EUROLOPPET, а с этого года и RUSSIALOPPET — серии лыжных марафонов России.
Интерес к Мурманскому марафону вполне объясним: во 2-е воскресенье апреля в Московской области снег, конечно, еще местами есть, но о катании на лыжах речь не идет. Зато в Мурманске в это время можно получить истинное удовольствие от обилия снега, прекрасно подготовленной лыжной трассы, от общения с необычной для нас северной природой Кольского полуострова. Вкупе с недельным отпуском, взятым по этому поводу, хорошей компанией таких, как ты, любителей активного отдыха всё это способно оставить приятные воспоминания на долгие годы.
Команду Троицка составили десять лыжников, прибывших в Мурманск не одновременно, но в соответствии с индивидуальными планами: Богданов Б., Оленева В., Ширяев В., Новиков Н., Смирнов Г., Кузнецов П., Халимуллин Ю., Абрамова Н., Барышников А. и Терехин А. Автор этих строк в Мурманске был впервые, города практически не видел, красоту Севера оценить не смог за столь короткий срок, зато качество и рельеф местной лыжни оценил по достоинству.
В 1-й день знакомства с трассой предстоящего марафона была солнечная и безветренная погода при температуре 7 градусов мороза. Первое, что сразу напрягает психологически, так это длинный подъем со стартовой поляны, именуемой собственно Долиной Уюта, который вдобавок ближе к вершине, становится все более крутым, и поэтому проходить его можно только шагом. Зато далее лыжня долго идет по равнинному рельефу, скорее напоминающему пустыню зимой, заходит в сопки с пологими склонами и с характерной невысокой и редкой растительностью. Главное впечатление первого дня — это масштабы местности, точнее, просторы, по которым проходит лыжня, качество и ширина трассы — настоящий highway! — хорошее скольжение, северное солнце, которое, кажется, совсем не греет, и поначалу неосознанное ощущение некоторого дискомфорта, как я сейчас понимаю, от пониженного для северных широт содержания кислорода.
Однако идеальная лыжная погода была только во 2-й день моего приезда, далее пришла оттепель до +6оС, с тяжелой лыжней, проблемой смазки и сильным ветром на некоторых участках лыжни, пролегающей на холмах в близости Долины. И за день до марафона было совсем не ясно с прогнозом погоды. Но, к счастью, оказалась солнечная погода с легким морозцем, отличным скольжением, в том числе и на спусках. Спусках, которые при знакомстве с трассой мы почти не замечали, но оказавшихся коварными в караване лыжников, идущих друг за другом... В итоге многие не устояли и падали, оказавшись в групповых завалах.
Гонка оказалась быстрой по ходу и скоротечной по времени — у победителя время ~ 1 час 45 мин.
Автор этих строк, к сожалению, из-за болезни не смог участвовать в гонке, в полной мере не испытал той гаммы чувств и впечатлений, которые выпали на долю остальных лыжников, зато смог наблюдать за гонкой со стороны. А со стороны гонка смотрится совсем по-другому: только сильнейшие бегут по-настоящему легко, непринужденно и даже красиво. Но это дается только при огромных, по нашим меркам, объемах тренировок и только лыжникам, наделенным феноменальными физическими данными. Остальным же приходится показывать, что называется, свои результаты. Но именно эти лыжники среднего уровня подготовки более всего и заслуживают уважения: без них не бывает массовых соревнований, на них держится любой спорт, они создают тот общий фон спортсменов, на котором и проявляются спортивные звезды.
А результаты наших лыжников таковы. У Барышникова 109-й результат, далее следуют в порядке финиша Богданов, Новиков, Кузнецов, Халимуллин, Ширяев. У В.Оленевой 88-е место среди женщин, Н.Абрамова была 97-й. В целом можно сказать, что все пробежали в свою силу. Но все же хочется отметить очень хорошее выступление Новикова Николая. Он провел гонку ровно, уверенно и явно выше средних результатов этого сезона. Не вполне удачно сложилась гонка для Натальи Абрамовой — на одном из спусков она сломала палку и долгое время ехала с короткой палкой, взятой у знакомого мальчика. Виктория Оленева в итоге зачета Кубка RUSSIALOPPET оказалась на 3-м месте и теперь имеет возможность стать в следующем сезоне первым среди женщин LOPPET-мастером, или по-русски, мастером лыжных марафонов. В этом же зачете еще двое лыжников из Троицка — Н.Абрамова (5-е место) и А.Барышников (10-е место в мужском зачете). Более чем приятно видеть в рейтинговом списке лыжников, насчитывающем всего 22 человека, трех представителей Троицка!
Поезд привез нас в столицу в пять утра. Тепло. Снега нет и в помине. Очень непривычно для меня, уехавшего из Москвы раньше всех на неделю для участия в марафоне в Зеленогорске под Санкт-Перебургом и катавшегося на лыжах в Троицке до самого отъезда.
Теперь остается только перевести дух и подвести итоги сезона 2000-2001 г. Хотя и так ясно, что сезон был насыщенным и эмоциональным, пусть и не для всех одинаково успешным. В нем мы впервые ощутили себя членами единого, пусть не совсем дружного коллектива. Во многом благодаря усилиям председателя лыжного клуба А.С.Терехина и активной финансовой поддержке отдела ФКиС Администрации города.
Геннадий Смирнов