Из краснофлотской книжки участника Великой Отечественной войны Зинаиды Ивановны Единовой: «Учебная рота ОШ ВВФ (Объединенная школа Волжской военной флотилии) — краснофлотец-радист (25.06.1942 г. — 3.11.1942 г.). С 5.02.1943 г. по 9.05.1945 г. — старший матрос Балтийского флота».
30 декабря 2000 г. Зинаиде Ивановне исполнилось 80 лет. С этой датой её поздравили мэр города В.Н.Найденов, представители Администрации, Комитета социальной защиты, которые организовали для виновницы торжества настоящий праздник.
Мы встретились с Зинаидой Ивановной у нее дома. Сохранившая красоту, горделивую осанку в своем солидном возрасте, она поражает независимостью суждений. Вот что сохранила ее память...
— Я родилась в г.Мценске на Орловщине. В семье было 8 детей. Отец — секретарь райкома, член партии с 1905 года, настоящий коммунист, мама — домохозяйка.
Семья была вполне благополучная до определенного времени. Четко помню, как 3 апреля 1937 года папа ушел на партийное собрание и не вернулся — его арестовали как врага народа, обвинив в участии в «троцкистском заговоре». Мы ни секунды не верили в его виновность, очень переживали, но больше его никогда не видели. Позднее узнали, что он в 1938 году был расстрелян (реабилитирован в 1956 году).
Меня, школьницу, исключили из комсомола. Семья осталась без средств к существованию, жили очень трудно.
Так как после окончания 10 класса я получила аттестат с золотой каемочкой (медалей тогда не выдавали), то имела право поступить по выбору в любое высшее учебное заведение страны. Нужна была лишь справка из НКВД, разрешающая выезд из города дочери «врага народа». Я проявила характер и не без приключений, но сумела ее добыть. Поехала в Ленинград поступать в вуз.
Мандатные комиссии и в университете, и в политехническом институте, и в химико-технологическом, узнав о том, что мой отец репрессирован, в приеме вежливо отказали. Какое-то время я жила в университетском общежитии для абитуриентов, деньги, которые мне дала мама, закончились, я была на грани отчаяния. И тут мне случайно на глаза попалось объявление о приеме в ВИР (Институт растениеводства). Там я, наученная горьким опытом, сказала полуправду — что папа умер, мама живет в семье старшей дочери... И меня приняли. Училась я отлично 4 с половиной года, оставалось защитить диплом...
Мы были на практике на Валдае, когда грянула война. Я разыскала своих родных — маму и сестру, которые в первые дни войны были эвакуированы из Львова в Сызрань, — и поехала к ним. А в конце апреля 1942 года записалась в армию, в морской флот. Я шла защищать Родину.
Нас, 130 девушек, направили на учебу в военную школу в Сталинград, где инструкторы готовили кадры радистов, шоферов, телеграфистов. Я попала в группу радистов.
Помню первые налеты немцев на Сталинград летом 1942 года. Каждый день они методично бомбили город, он был вскоре весь разрушен, дымились развалины, горела Волга — разлившаяся на воде нефть, нефтебаки, стога сена на высоком берегу. 23 августа 1942 года нас под бомбежкой в спешном порядке эвакуировали: погрузили в утлое суденышко, и поплыли мы вверх по Волге в Ульяновск. Из 130 девушек прибыли к месту назначения лишь человек 60. Мы разместились в гимназии, где учился Ленин, и 2 раза я как отличница получала почетное право сидеть за партой, за которой учился Владимир Ильич.
Мы, краснофлотцы, жили по военному распорядку. Носили матросскую форму: форменку, синий берет, черную шинель. Маршируя строем, пели «Прощай, любимый город», «Синий платочек»... Из школы ускоренного типа нас выпустили радистами и направили в Ленинградский флотский экипаж, а оттуда на Ладожскую военную флотилию в Новую Ладогу — конечный пункт легендарной «Дороги жизни». Я стала радисткой морского артдивизиона, держала связь с кораблями, авиацией, приходилось выходить и в море. Передавала зашифрованные материалы, донесения, до сих пор на слух помню азбуку Морзе. Дело я знала хорошо, к своим обязанностям относилась серьезно и ответственно.
Довелось мне побывать и на «Дороге жизни», которая связывала зажатый в кольце вражеской блокады город с Большой землей. Зимой 1943 года на студебеккере мы ехали к новому месту базирования. Неожиданно тяжелая машина провалилась в полынью. Два командира и шофер, ехавшие в кабине, погибли, а мы, четверо девчат, которые находились в кузове, успели выскочить, оказались в студеной воде, но смогли ухватиться за кромку толстого льда. На этой дороге через небольшие интервалы дежурили регулировщики, стояли палатки. Нас вытащили, раздели догола, облили и растерли спиртом, а потом укутали. На следующий день посадили в попутную машину. И что удивительно, никто из нас даже не чихнул.
По мере продвижения наших войск двигались вперед и мы. Меня перевели в артдивизион в морскую часть на Балтийский флот (район острова Эзель). Жили в землянках, несли радиовахту по 4 часа через каждые 4 часа, а это очень тяжело. О классном специалисте, прекрасном «слухаче», старшем матросе Зиночке-солнышке (так меня звали на дивизионе) писала многотиражка «Балтийский флот».
— Зинаида Ивановна, а как Вы узнали о Победе?
— Это было в Кенигсберге. 8 мая на радиовахте я первая приняла по рации донесение, что Германия подписала капитуляцию. Я выскочила из радиорубки, закричала: «Ура! Война кончилась!» А мне секретчики говорят: «Чего орешь? Мы еще вчера об этом знали». Вечером собрались в большой палатке, человек на 500, отмечали праздник по-русски. Всю ночь неслись крики: «За Победу!»
Однако и после официального окончания войны было немало жертв. Помню, 16 мая один из кораблей вышел в море на траление и подорвался на мине. Погибли 16 человек. Как мы плакали!
— Конечно, имеете боевые награды?
— Орден Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медали «За оборону Ленинграда», «За Сталинград», «За взятие Кенигсберга».
— Зинаида Ивановна, Вы были совсем юной девушкой, когда пошли в армию. Наверное, трудно было — кругом молодые ребята, мужчины. Как Вы себя среди них чувствовали?
— Вы знаете, как-то не до романов было. Каждый добросовестно выполнял свое дело. К нам, девушкам, отношение было дружеское. На флоте с этим строго. Мой школьный друг Миша Булгаков погиб в начале войны на линкоре «Петропавловск».
С армией я простилась в декабре 1945 года, по Указу о демобилизации бывших студентов. Приехала к родным в Москву, пошла работать по военной специальности в Министерство связи (со временем доросла до старшего инженера), в Центр технического радиоконтроля. Потом обратилась в Институт связи, мне зачли сданные в ВИРе дисциплины и зачислили на 3-й курс. Там я получила диплом инженера-радиста. Но у меня осталось такое ощущение, что, несмотря на полученное высшее образование, я себя не реализовала. Тянуло меня к растениеводству, ботанике, генетике... Однако жизнь распорядилась иначе...
Как-то отдыхала по путевке в санатории под Калининградом (бывший Кенигсберг). В центре города остановилась возле стелы, посвященной героям войны, на ней выбито более 1200 фамилий тех, кто погиб в боях за Кенигсберг. Я стояла и читала длинный список... Сколько там было знакомых имен... Мы — представители своего времени и своего поколения. Жизнь нашу нельзя назвать легкой, но краснеть нам не за что.
Записала Алла Федосова