Напомним, как всё начиналось
Летом прошлого года в городской Совет депутатов поступило обращение Совета ветеранов. В подписанном председателем Совета А.И.Скопинцевым ходатайстве содержалась просьба предоставить бесплатные квартиры в доме А-77 членам Совета ветеранов, ветеранам Великой Отечественной войны Н.В.Карцеву, С.Е.Кислову и Герою Социалистического Труда Р.О.Хржонстовскому. С аналогичными просьбами одновременно вышли профсоюзы работников образования и здравоохранения, просившие квартиры для своих сотрудников.
В ходе изучения вопроса депутатами выяснилось, что глава города В.Н.Найдёнов пообещал новое жильё нескольким горожанам. У некоторых из них были даже подписанные мэром «гарантийные письма». По-видимому, квартиры предполагалось дать в только что достроенном доме А-77. Однако вскоре стало ясно, что в этом доме (ул.Пушковых, 1) бесплатных квартир муниципалитету не достанется. Вся доля, отданная застройщиком, отошла после судебных разбирательств «Магнитке». Поэтому выделить обещанные мэром бесплатные квартиры можно было, только выкупив их у инвестора. С таким предложением — внести расходы на приобретение квартир очередникам в бюджет города — и обратилась Администрация в Совет депутатов в сентябре. Тут же прилагался и список будущих новосёлов — ветераны, работники школ и врачи, всего 8 человек. За всех ходатайствовала общественность.
Депутаты после долгих колебаний (такая раздача квартир не очень-то согласуется с установленным законом порядком) всё же внесли соответствующую поправку в бюджет, а заодно и в список тех, кому Совет депутатов рекомендует квартиры приобрести.
По сравнению с вариантом Администрации из списка выбыли директор школы №4 И.В.Азарова (не нуждавшаяся, по мнению специальной депутатской комиссии, в улучшении жилищных условий за счёт города, к тому же по ней не было решения учительского профкома) и Р.О.Хржонстовский (которому, по появившейся в прессе информации, ключи от квартиры к тому времени мэр уже вручил). «Квартирному вопросу» было посвящено несколько весьма горячих заседаний Совета депутатов. Кстати, тогда же было принято решение об опубликовании списков городских очередников, которое до сих пор не выполнено и, насколько известно, не отменено. Между тем, такая публикация сильно упростила бы исполнительной власти жизнь, избавила бы мэра и других ответственных лиц от необходимости вникать в частные жизненные случаи и ситуации (все без исключения тяжёлые и часто даже трагические), передав всё на усмотрение жилищного закона, который надо когда-то начинать исполнять.
Отголосок квартирной темы прозвучал в ходе избирательной кампании. На предвыборных страницах газеты «Это мы» появилась статья тогдашнего депутата городского Совета Н.А.Доценко «Хождение по мукам (депутатское исследование)». Суть исследования сводилась к тому, что «очередник Кислов С.Е. инвалидом ВОВ не является. Он является участником ВОВ и инвалидом II группы по общему заболеванию. Это совсем не одно и то же».
Тут г-жа Доценко то ли глубоко заблуждается сама, то ли намеренно вводит в заблуждение своих читателей-избирателей. Если берешься обсуждать законы распределения жилья, ветеранских-инвалидных льгот и т.д., то неплохо бы знать, что в федеральном законе «О ветеранах» (ст.15, п.2) говорится: «Участникам ВОВ, ставшими инвалидами вследствие общего заболевания, предоставляются права и льготы инвалидов войны».
А вот что удалось узнать «Троицкому варианту».
Краткая история частного вопроса
25.10.90. С.Е.Кислов получил жилищный ордер как участник ВОВ и переехал в однокомнатную квартиру из дома, относящегося к частному сектору (фотографию этого дома г-жа Доценко присовокупляет к своей статье без разрешения владельцев, но с комментарием, что «дом жилой, крепкий и с кодовым замком», последнее, кстати, владельцы отрицают).
12.08.94. С.Е.Кислов становится в очередь на улучшение жилищных условий как участник ВОВ в связи с тем, что на тот момент в этой квартире кроме него зарегистрированы его жена и сын.
7.07.95. С.Е.Кислов, получивший инвалидность II группы, пишет заявление с просьбой перевести его в очередь инвалидов ВОВ, в связи с тем, что в льготах и правах он приравнен к этой категории (см. выше цитату из ФЗ). Вот тут, по мнению Н.А.Доценко, и «произошла злополучная ошибка»: С.Е.Кислова включили в очередь первоочередников как инвалида ВОВ. Хотя это было чуть ли не единственным справедливым решением в запутанном квартирном вопросе, который, как известно, нас всех давным-давно испортил.
Порочная практика писания писем
А дальше начинается что-то странное. В 1998 году С.Е Кислов становится третьим в очереди инвалидов ВОВ, и те, кто находится перед ним, полагающееся жилье получают. С тех пор С.Е.Кислов — практически первоочередник №1 в своей категории. По крайней мере он так считает, и никто это не оспаривает. Но квартиру тем не менее ветеран не получает, а вместо этого получает письма. Этими письмами Администрация города только поддерживала в Сергее Егоровиче надежды на получение жилья, хотя все-таки переписка напоминала серию игры «да и нет не говорите, черно-бело не берите»: то вместо жилья для ветерана Администрация решала реализовать квартиру ради выплаты зарплаты троицким учителям, то ему обещали квартиру в одном доме, то в другом.
А потом и обещать перестали. В бой вступила «тяжелая артиллерия» в лице прокуратуры, причем не без инициативы самого С.Е.Кислова. Прокуратура, вмешавшись в это дело, в первую очередь разобралась с очередями вообще (пардон за тавтологию, она здесь нарочита). Оказывается, в свою бытность заместителем главы города Т.Л.Олейник воплотила в действие следующую идею: категорий льготников в очередности получения жилья существует около 30, вот их и развели по разным очередям: отдельно инвалиды, отдельно многодетные семьи, отдельно матери-одиночки, отдельно «туберкулезники» и т.д. (Говорят, это было сделано лишь с целью изучения статистики, в качестве справочного материала, но тогда о таком делении не должны были бы знать сами очередники.)
Когда первоочередников по требованию прокурора снова собрали в одну очередь, как положено по закону, оказалось, что С.Е.Кислов стал не №1, и даже не №3, а вообще 141-м среди всех категорий первоочердников, о чем ему сообщили в ответе прокуратуры. Потом он оказался № 103 среди первоочередников. Такое продвижение связано с тем, что как участник ВОВ он встал на учет в жилищный отдел раньше, чем как инвалид ВОВ, а теперь эти категории снова равны. Письма ему Администрация писать перестала, так как получила представление прокуратуры, в котором, в частности, говорится, что «выдача писем не может влечь за собой возникновение обязательств в силу того, что они не являются актом органов местного самоуправления города Троицка». Также в представлении сказано, что «практика направления такого рода писем жителям является порочной, поскольку вводит в заблуждение граждан относительно осуществления их жилищных прав и порождает за собой многочисленные обращения с жалобами в различные инстанции (в том числе и судебные) на неисполнение данных главой города обещаний».
Кому это нужно после выборов
Итак, теперь все очереди приведены в соответствие с законом, и у нас их осталось три: общая, первоочередники и внеочередники. С поименными списками каждый житель может ознакомиться в Администрации города, если разберётся в полуслепых листках, вывешенных на стенде в коридоре 1-го этажа. Минуя все очереди, согласно федеральному закону «О ветеранах» (от 12.01.95, ст.14), квартиры предоставляются инвалидам Великой Отечественной войны I группы. Есть ещё внеочередники — люди, оставшиеся без жилья в связи со стихийными бедствиями, беженцы, дети-сироты и молодые специалисты, приехавшие работать в другой город по распределению (действует жилищное законодательство от 1988 года). Категорий людей, имеющих право на 1-ю очередь при получении квартиры, действительно около 30: «чернобыльцы», «туберкулезники», участники ВОВ, инвалиды ВОВ II и III групп, многодетные семьи, матери-одиночки и пр., пр., пр. Причем категории эти между собой находятся в равном положении и равно претендуют на право первоочередности. Места в очередях граждане занимают по дате постановки их на учёт. По словам помощника прокурора Л.В.Ануфриевой, некоторые квартиры за последние 3 года были распределены в Троицке незаконно, так как не соблюдалось право на первоочередность, но трудно представить, что произойдет, если сейчас заняться их перераспределением.
Так что, когда дождется ветеран Великой Отечественной войны, инвалид II группы С.Е.Кислов улучшения своих жилищных условий, неизвестно. Остается только надеяться, что это произойдет в соответствии с законом. Начальник Отдела учёта и распределения жилья Администрации города Н.П.Бурмистров подтвердил, что среди первоочередников С.Е.Кислов — № 103. Получается, что с 1998 года никто из инвалидов ВОВ II и III групп в порядке очереди квартиры не получал. А квартиры в домах, которые заселены в последнее время в м-не «Д», распределены аж в 1995 году. Кстати, когда корреспондент «Троицкого варианта» пришёл к Н.П.Бурмистрову с «вопросом Кислова», Николай Павлович удивился: мол, выборы же прошли, кому это всё теперь нужно?
Евгения Пляшкевич,
Сергей Феклюнин
P.S. В конце декабря Совет депутатов (уже новый состав) принял уточнение бюджета 2000 года. В качестве справочного материала к нему прилагался список лиц, которым куплены квартиры в А-77 за счёт городского бюджета. В списке не оказалось фамилий ветеранов войны Н.В.Карцева и С.Е. Кислова. Третьему «однополчанину», Герою Соцтруда Р.О.Хржонстовскому, труженику тыла, живущему в Троицке с 1998 года, повезло больше, квартиру он обрёл. Ещё несколько человек — И.В.Азарова, Н.С.Агаджанов, С.М.Гришин — получили жильё «по контракту», как социально необходимые городу кадры. (По аналогичной схеме получают квартиры и сотрудники Администрации.) В принципе такой путь получения жилья возможен и для ветеранов. Для этого должен быть заключён договор между Советом ветеранов и городом. Либо принято городское Положение о порядке распределения жилья между очередниками, первоочередниками и внеочередниками. Предыдущий состав Совета депутатов вплотную к этому подошёл, но довести дело до конца не успел. Есть поле деятельности для новых депутатов. Но главное, чтобы было что распределять. А с этим-то как раз и не густо.