26 октября 2000 года в Доме правительства России состоялось подписание трехстороннего соглашения между Правительством Российской Федерации, правительством Калужской области и Администрацией города Обнинска о реализации программы развития города Обнинска как наукограда. Выступая при этом, вице-премьер И.И.Клебанов сказал, что это первая ласточка в деле развития наукоградов и что следующие подобные соглашения будут подписаны с городами Королев и Троицк, которые к настоящему моменту продвинулись дальше других в деле подготовки и согласования проектов программ развития и соглашений.
А незадолго до этого...
В газете «Поиск» № 42(256) от 20 октября 2000 г. Владимир Давыдович Бланк, председатель Совета депутатов города Троицка, директор Технологического института сверхтвердых и новых углеродных материалов Минпромнауки России в Троицке дал пространное интервью на целой полосе корреспонденту газеты Валерии Васильевой «о перспективах» Троицка и «о проблемах управления городом науки».
Вызывает удивление, что на четкие и ясные вопросы корреспондента председатель Совета депутатов Троицка отвечает как сторонний наблюдатель, который никогда не видел Программу развития Троицка в качестве наукограда, не принимал участия в обсуждении Программы и одобрении ее Советом депутатов города, не знает Закона РФ «О статусе наукограда Российской Федерации», Указа Президента Российской Федерации «О мерах по развитию наукоградов как городов науки и высоких технологий», Постановления Правительства Российской Федерации о наукоградах.
Вот основной вывод, который делает В.Д.Бланк в конце интервью: «Словом, совершенно необходимо, чтобы Администрация, Законодательное собрание (Совет депутатов), Научный совет вместе с представителями общественности занялись разработкой генерального плана развития Троицка как наукограда». Этот вывод председателя Совета депутатов Троицка тем более интересен, что Программа развития города Троицка одобрена Троицким Научным центром, Советом Научного центра города, Советом депутатов Троицка.
Никто не виноват, что за более чем полтора года разработки Программы и других документов, необходимых для присвоения Троицку статуса наукограда Российской Федерации, обсуждения их научной и городской общественностью, причем с приглашением представителей различных министерств и ведомств как России, так и Московской области, а также глав других наукоградов, представителей Союза развития наукоградов России, обсуждения (причем неоднократного) и одобрения Программы и других документов Троицким Научным центром и всеми ветвями власти города Вы не выбрали для этого времени. Вы ни разу не приняли участия в заседаниях как директор.
Теперь вернемся к началу интервью. Вопрос: «Как Вы видите будущее Троицка-наукограда?». Ответ: «...Провозглашен лозунг о наукоградах, но за ним ничего пока нет... И если мы действительно признаем, что Троицк — наукоград, то должны отдавать приоритет в городе науке».
Постановление Правительства Российской Федерации о наукоградах позволяет в период реализации Программы претендовать на выделение средств из федерального бюджета в размере, не превышающем сумму налоговых доходов, собранных на территории г. Троицка и поступивших в федеральный бюджет в течение года, предшествовавшего расчетному, за исключением доходов от таможенных пошлин, таможенных сборов и иных таможенных платежей, а также доходов целевых бюджетных фондов при условии выделения из бюджета Московской области ежегодно в качестве финансовой поддержки Троицку не менее 50 процентов сумм налоговых платежей, подлежащих в установленном порядке перечислению в бюджет Московской области организациями-плательщиками, размещенными на территории г. Троицка.
Расчеты, приведенные в Программе, показывают, что уже через 4-5 лет при условии выполнения Соглашения между Правительством Российской Федерации, Правительством Московской области и Администрацией Троицка о реализации Программы Троицк станет самодостаточным и выйдет на уровень устойчивого развития за счет развития наукоемкого предпринимательства и инновационной деятельности.
Закон РФ «О статусе наукограда Российской Федерации» в статье 3 говорит: «При присвоении муниципальному образованию статуса наукограда Президент Российской Федерации утверждает определенные Правительством Российской Федерации приоритетные для данного наукограда направления научной, научно-технической, инновационной деятельности, экспериментальных разработок, подготовки кадров в соответствии с государственными приоритетами развития науки и техники». Это означает, что государство гарантирует научно-исследовательским институтам возможность выполнять те задачи по развитию приоритетных направлений науки и техники и критических технологий, которыми они занимаются. Поэтому не нужно беспокоиться за приоритет города науки.
«Где уверенность в том, что деньги пойдут на развитие города как научного центра?» — беспокоится Владимир Давыдович. В постановлении Правительства Российской Федерации сказано: «Контроль осуществляется заинтересованными федеральными органами совместно с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации». В соответствии с постановлением в Программе предусмотрено создание Наблюдательного совета в составе представителей этих органов. Далее, так как речь идет о целевом финансировании из федерального и областного бюджетов, то Вы должны знать как директор, что никаких перебрасываний денег, а тем более трат, не предусмотренных Программой, сделать невозможно. И такой механизм уже создан в Обнинске. Надо сказать, что финансирование Программы развития Обнинска уже идет, хотя, конечно, он еще не процветает. На следующий, 2001 год в проекте бюджета России также запланировано на эту Программу 65 млн. руб.
Следующий вопрос корреспондента газеты «Поиск»: «Есть ли у города (Троицка) программа развития в качестве наукограда?» Ответ: «Существует лишь концепция Программы». Кого Вы хотите обмануть, Владимир Давыдович?
Вы взяли на себя обязательство согласовать Программу развития и другие документы в Министерстве экономики РФ, и об этом записано в протоколе заседания Троицкого Научного центра (хотя на заседании Вы, как обычно, не присутствовали, но заочно с Вами этот вопрос согласовали). Через два месяца после этого Вы лично мне передали факс, который я храню, с заключением, подписанным первым заместителем министра экономики РФ, в котором сказано: «Представленные документы подготовлены в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 января 1998 г. №79 «О мерах по развитию муниципальных образований с градообразующими научно-производственными комплексами (наукоградов)» и постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1999 г. № 1072 «Об утверждении критериев присвоения муниципальному образованию статуса наукограда и прекращения такого статуса» и в целом заслуживают одобрения». Зачем обманывать? Программа получила одобрение Минатома России и Российской Академии наук, которая даже рассматривала ее на заседании своего Президиума.
Вот выдержки из этих заключений: «...Министерство РФ по атомной энергии согласовало документы для решения вопроса о присвоении городу Троицку статуса наукограда и считает целесообразным одобрить проект Программы и Соглашения о реализации Программы и рекомендовать присвоить городу Троицку Московской области статус наукограда РФ сроком на 25 лет»; «Рассмотрев проект Соглашения о реализации Программы развития г. Троицка Московской области в качестве наукограда РФ, разработанный в соответствии с требованиями Правительства РФ, Президиум РАН постановляет: поручить президенту РАН академику Осипову Ю.С. согласовать от имени РАН документы о присвоении г. Троицку Московской области статуса наукограда РФ».
В настоящее время согласование Программы заканчивается в Минфине России, Минимуществе России и Минпромнауки России, где задержка с заключением вышла из-за реструктуризации министерств в связи со сменой Правительства России.
Вы говорите в интервью, что для подготовки Программы наша Администрация наняла какую-то юридическую фирму. Владимир Давыдович, Вы же знакомы с Никитиной Натальей Константиновной, генеральным директором Научно-консалтинговой корпорации «МетаСинтез», и у Вас есть ее визитная карточка. Напомню, что Н.К.Никитина является кандидатом технических наук, окончила МФТИ и работает заместителем заведующего базовой кафедрой этого института, готовящей профессиональных аналитиков и разработчиков проектов и программ развития сложных социально-экономических систем. Кроме того, именно ею с С.П.Никаноровым, ее учителем и методологом-системщиком с мировым именем, было проведено исследование проблем г. Жуковский в 1991 г., в котором впервые был введен термин и понятие наукограда, которые затем вошли в официальный оборот на государственном уровне.
С 1991 г. корпорация «МетаСинтез» является головной научно-методической организацией Союза развития наукоградов России, и без участия ее представителей не обходится ни одно заседание по проблеме наукоградов ни в Мин-промнауки России, ни в областном правительстве. А кроме нашей Программы Корпорацией подготовлена Программа развития п. Кольцово Новосибирской области в качестве наукограда, на выходе - Программы п. Черноголовка, городов Жуковский и Дубна Московской области. Обо всем этом неоднократно говорилось на заседаниях Троицкого Научного центра, Совета депутатов, которые одобрили выбор корпорации в качестве исполнителя, а затем неоднократно обсуждали и одобрили результаты ее работы.
Теперь о медицинских проектах. И здесь путаница. «Троицк формировался как научный центр... И у нас нет специалистов в медицине». Владимир Давыдович, Вы путаете божий дар с яичницей. Не надо путать фундаментальные исследования с тем инновационным потенциалом, который родился вследствие их многолетнего проведения.
Ваш институт появился в результате того, что в Институте физики высоких давлений была создана технология получения искусственных алмазов. У Вас появилась необходимость выделиться из этого института. А вот теперь Вам нужна интеграция усилий с другими институтами. И это нормально.
Точно так же будет происходить и уже происходит с медицинскими разработками, технологиями и проектами. Люди Троицка, так же как и Вы, когда-то научатся производить медицинское оборудование, будут проводить диагностику и лечение онкологических заболеваний, будут производить (и уже производят) современные трансплантаты, современную офтальмологическую аппаратуру, лечить на основе других современных технологий множество других болезней. И все это, так же как и у Вас, будет дешевле, чем на Западе. Только не надо людей ограничивать, не надо навязывать свою точку зрения. Зачем же Вы делаете своим девизом «Не пущать!»
Кроме того, мне представляется, что Вы сильно задеваете Институт ядерных исследований, который в течение нескольких последних лет совместно с Минздравом России ведет большую работу по созданию Центра протонной терапии. Уже пройдены все экспертизы, собраны все заключения, выделены деньги из федерального бюджета, на которые подготовлено технико-экономическое обоснование комплекса протонной терапии. Обронив, между делом, в интервью слово «шарлатанство» в процессе обсуждения этого проекта, Вы, не разобравшись, обидели множество людей, и не только жителей Троицка. Кстати сказать, Объединенный институт ядерных исследований в Дубне, начав почти одновременно с нами создание комплекса лучевой терапии онкологических заболеваний на пучках тяжелых ядерных частиц фазотрона, уже открыл его и пролечил несколько десятков больных на базе своего медицинского учреждения, пригласив специалистов Медицинского радиологического научного центра РАМН из Обнинска. А ведь Обнинск расположен к нам значительно ближе, чем к Дубне, и Москва со специалистами в этой области — рядом. Именно поэтому инновационный проект по созданию комплекса протонной терапии является одним из приоритетных среди 70 проектов, включенных в Программу, и активно поддерживается как областными властями, так и Минздравом России. Для Троицка же он означает реальное выделение федеральных и областных средств на лечение онкологических больных, привлечение пациентов из-за границы.
Владимир Давыдович, вы говорите о Программе: «это лишь набор предложений институтов, но отнюдь не цельная Программа. Я не склонен судить эти предложения. Видимо, каждый из институтов именно так видит свое участие в Программе». Оказывается, что Программа, которая соответствует требованиям Правительства Российской Федерации, всего лишь набор предложений институтов.
В действительности же Программа далека от простого суммирования якобы разрозненных и невзаимосвязанных предложений институтов. Программа нацелена на создание целостной системы организационно-экономических механизмов «Наука—инновации—образование» (НИО), направленной на поддержание на мировом уровне фундаментальных и прикладных исследований институтов Троицка, передачу полученных результатов в инновационную сферу и организацию производства наукоемкой продукции, оказание образовательных услуг. Как подчеркивает в своем заключении на Программу министр РФ по атомной энергии Е.О.Адамов, «создание системы НИО может стать ключевым механизмом развития в институтах города научных исследований фундаментального и прикладного характера, а также передачи накопленных результатов в сферы широкого коммерческого использования».
Реализовывать Программу придется всем. И создавать дирекцию Программы, и Наблюдательный совет, и фонд, и инфраструктуру развития города как наукограда в виде центров инновационных технологий, Технопарка, как это заложено в Программе. Главное, надо работать в этом направлении, создавать, а не оставаться в стороне.
Владимир Давыдович, присоединяйтесь. А то ведь «всякий мнит себя стратегом, видя бой со стороны».