Чезенатики, вперед!

Этим летом в Италии прошла V Международная школа юных журналистов. Расположились журналисты в «колонии» (так называют лагерь итальянцы, а комнаты, соответственно, «камеры») на берегу Адриатического моря, в городке Чезенатико.

Чезенатико, прямо скажем, неизвестный россиянам, тем не менее знаменит: в нем построен канал по проекту Микеланджело Буонаротти, а в качестве музейных экспонатов под открытым небом качаются на воде корабли 400-летней давности, и по праздникам на них поднимают паруса, отчего канал напоминает средневековый порт. Нам сказали, что у итальянцев скоро какой-то праздник и мы увидим паруса (праздник, кстати, оказался днем рождения самого Джузеппе Гарибальди – народного героя, памятник которому стоит в каждом городе).

Но пока мы, измотанные долгой дорогой, еще более долгим ожиданием в аэропортах обеих стран и переживаниями за свой багаж (нас убедили, что сумки разворашивают, как нечего делать), в полной темноте шли к дискотечному залу – парадному входу в колонию, прозванному за обилие стекла «аквариумом». Журналисты громко опасались, что останутся голодными, но директор лагеря Валентин Егорович (фанатичный спортсмен, обожающий детей), предусмотрительно отправил юнкоров в столовую.

После ужина появилась колоритная личность, проводившая экскурсии по жилым этажам: Вадим – наш ди-джей. Он сразу поднял нам настроение, выдавая шутки со скоростью отбойного молотка.

Вдруг выяснилось, что наша комната рассчитана на семь человек, заселили туда шесть, а живет девять. Подобное положение исправить удалось лишь частично: застелили еще две кровати. Однако, как говорится, да здравствует творчество, долой быт!

Утром после завтрака нас познакомили со всеми людьми, обеспечивающими отдых и учебу журналистов. Среди десятка соотечественников оказались и двое аборигенов – повар Джулиано и Лучано, чья должность так и осталась неизвестной, но относилась, несомненно, к числу руководящих.

Photo 35 kbyte

Затем вновь прибывшим предложили распределиться по секциям. Надежда Кулакова (Москва, агентство ЮНПРЕСС) возглавила кружок для начинающих журналистов. Светлана Распопова (Миасс, гл. ред. газеты «Привет») – кружок для журналистов со стажем, именуемый Пресс-мастер. Елена Ястребцева (Москва, агентство ЮНПРЕСС, редактор-составитель журнала «Недоросль») – литературную студию для юных писателей и поэтов. Также для ребят, решивших углубить свои знания в области отношений между людьми, работал кружок психологии.

Чуть позже стихийно образовалась «группа прогульщиков», проводившая время на пляже под чутким наблюдением доктора Миши и плаврука (учитель плавания) Андрея. Расскажу о самых ярких днях в жизни Школы.

День первый (31 июля)

Занятия еще не начались, поэтому предобеденное время мы провели на море, где сразу же подверглись нападению крабов и медуз, явно не одобрявших присутствия прессы в теплых водах Адриатического моря. Мы были весьма уязвлены приемом.

Вечером, в восемь часов, намечалось открытие Школы, которое по непонятным причинам началось в половину девятого. Роль торжественной части сыграл конкурс. Нас, не учитывая территориального признака, разделили на команды, направляющиеся в Италию по Адриатическому, Ионическому, Средиземному, Тирренскому морям и по суше (на поезде) и раздали цветные карточки, обозначающие способ передвижения. Итак, задания:

1) Как можно быстрее собраться вместе у искомой карты, лежавшей на полу; 2) представить себя в роли диктатора и написать законы для “колонии”; 3) сказать речь, восхваляющую Италию; 4) сообщить новости и сплетни, накопившиеся в Чезенатико за день; 5) спеть гимн журналистам.

Победила команда Средиземного моря, куда попали три человека из четырех, посланных Троицком. Победитель удостоился чести провозгласить: «V Международную Школу Юных Журналистов объявляю открытой!»

Дальше пошли приветствия. Вот особо запомнившиеся делегации:

Новосибирское молодежное телевидение (НМТ), программа «Компот»; газета «Пресс-город», г.Удачный, Якутия; пресса и ТВ г.Улан-Удэ, Бурятия; газета «Привет», г.Миасс; а также делегации подмосковных городов: Мытищи (ТВ), Шатура (ТВ), Краснознаменск (ТВ), Жуковский (ТВ, газета «Рыжий кот»), Чехов, Троицк (газета «Комп-Кэмп»), Королев (газета «Guide-Park»).

Москву достойно представило агентство ЮНПРЕСС, которое привезло в Италию «Юношескую газету», журнал «Недоросль», телевизионщиков и молодое дарование – 16-летнего певца Женю Зайнулина.

После презентации начавшие было засыпать журналисты вновь приободрились: Вадим сел за пульт и включил музыку. Словом, началась дискотека.

День второй

Прошли первые занятия в Школе (три четверти троицкой делегации отправились на психологию, четверть – в литературную студию), ребята получили задания и отправились обедать в достаточно хорошем настроении, чтобы не поддаваться унынию при мысли о предстоящей выставке издательств.

После приёма пищи в поте лица оформляли стенд. Наша работа уже близилась к концу, когда случилась история с названием газеты, причем сразу в двух экземплярах, с интервалом в пять минут.

К нам подошел сын главреда «Привета» и, приглядевшись к буквам, написанным красным маркером на листе формата А4, спросил:

– А что такое «Сотр-Сатр, Комп-Кэмп»?

Некоторое время мы смеялись, после чего любопытный услышал:

– Мальчик, тут немножко по-английски написано.

Пристыженный мальчик сделал наглое лицо и соврал: «Я знаю», – после чего, многозначительно кивнув, удалился.

Внеся последние коррективы в творение на стенде, троицкие юнкоры в лице нас снова получили парализующий речевой центр удар: проходившая мимо баянистка Люда, остановив свой взор на стенде, поинтересовалась:

– А что такое «Сотр-Сатр»?

Первой овладевшая собой Прохватилова Анна (известная как зам. гл. редактора «Комп-Кэмпа») терпеливо объяснила происхождение названия, невзирая на наш смех.

Это поучительное происшествие навело на мысль устроить конкурс по прочтению названия газеты, благо выставка находилась на главной магистрали – пути к выходу. Условия просты: кто прочтет правильно, получит календарик с Троицком, а кто неправильно – два календарика.

День третий

ознаменовало два события. Состоялась поездка в Сан-Марино первой группы. Мы были во второй группе. И наша четверть из литературной студии приняла участие в подготовке другого события: вышел в свет первый номер литературной газеты «На Пегасе на Парнас». В нем читателей познакомили с жанром мемуаров на примере «Путешествия в Италию», написанного каждым студийцем.

К семи вернулись «сан-маринцы», привезя с собой огромных фиолетовых собак и бутылки с винами и ликерами, которые предлагали нам попробовать. Они посетили три замка и огромное количество магазинов.

День четвертый

На ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГАРИБАЛЬДИ планировалась поездка в Сан-Марино второй группы. Сорок минут сидели мы под палящим солнцем, пока не выяснилось, что водитель – итальянец и, следовательно, Гарибальди и его национальный герой тоже. Экскурсию перенесли на другой день. Нас, злых и прокопченных на жаре, отправили по комнатам. В скором времени послышались разговоры типа:

– Ну, как вам Сан-Марино?

– Здорово. А, главное, быстро съездили.

Вечером мы пошли посмотреть, как празднует народ рождение героя. На главной площади устроили салют на треть часа. Зрелище поистине захватывающее, но итальянцы встречали каждый новый каскад цветных брызг довольно холодно, снизойдя лишь до аплодисментов. Зато мы извели минимум половину пленки на праздничное великолепие, развернувшееся в ночном небе.

Пресса лагеря пополнилась: Пресс-мастер выпустил «Пресс-мастера».

День пятый

Photo 52 kbyte

Вышел в свет второй номер газеты «На Пегасе на Парнас», в котором поместили интервью с интересными личностями, в Чезенатико обретавшимися. В руки литераторов попали: директора Татьяна и Валентин Егорович, плаврук Андрей, доктор Миша, англоговорящая официантка Тина, ди-джей Вадим, певец Женя Зайнулин и ведущая программы «Компот» Маша Шепелина (тоже с голосом).

Начинающие журналисты решили не отставать от поэтов и мастеров, сделав первый номер газеты «Веселые медузы».

День седьмой

Первую группу отправили в «вечный город», куда, как известно, ведут все дороги. Несчастных разбудили в пять утра, потому что до Рима пять часов езды. Нас же ждала Венеция.

По словам Татьяны, автобус должен был отойти пунктуально в восемь. Несмотря на эти заклинания, снова случилась неразбериха: двоим не хватило места. Нас пять раз пересчитали, но до истины докопаться не смогли. Тогда всех выгнали из автобуса и стали запускать по группам. Истина сразу явилась, грозно сверкая очами. Две томные девицы не были записаны, хоть и сдали деньги на поездку. Кое-как утрамбовались, потратив полчаса на разбирательства.

В Венеции, куда мы добрались на катере по Большому каналу, нам показали собор св. Марка; и гид на итальянском языке с сильным русским акцентом (термин, рожденный по ходу экскурсии) толково объяснил схему высшей власти в городе, а также поведал историю этой морской красавицы. Проявив инициативу, мы посмотрели на изготовление изделий из знаменитого венецианского стекла и прокатились на гондоле по узким каналам с зеленой водой.

День девятый

Экскурсия во Флоренцию. Выехали с опозданием но сорок минут, но это уже мелочи. На родине Данте рассказ гида оказался более обширен, чем в Венеции. Мы посетили церковь Санта-Спирита (святого Духа), где находятся гробницы таких великих людей, как Галилео Галилей и Данте Алигьери, собор Санта-Мария Маджоре и Санта-Кроче (св. Распятия).

Photo 35 kbyte

День десятый

Поход в местный аквапарк «Атлантика» одобрили единогласно. Весь день спускались с водяных горок, плавали в бассейне, совершали путешествия на кругах по искусственному ручью и загорали, сделав лишь перерыв на обед. Словом, отдыхали от поездок и тяжелой, но плодотворной работы над газетами.

А вечером отправились в Римини по морю. С борта катера открывался вид на ожерелье береговых огней. Стоявшая рядом со мной девушка сделала патриотическое замечание: «Смотри, сочетание синей воды с красным и белым отражениями похоже на российский флаг». Побродить по ночному городу приятно. Правда, во тьме увидели мы немного.

Прошло полторы недели...

В течение оставшегося времени на нас обрушивались чисто лагерные события. Прошел конкурс «Мисс Чезенатико-97», откуда победительницей вышла «звезда в «Компоте»» Маша Шепелина, наша соседка по комнате, которой мы помогали готовиться. Участвовать в конкурсе никого не заставляли; желающих из Троицка не нашлось. Это не доказывает, что в Троицке нет красивых девушек, скорее говорит о скромности, столь украшающей человека.

Наша вторая по поездкам группа получила причитающиеся экскурсии в Рим и Сан-Марино. Про Рим многие люди сказали достаточно, так что мне остается перечислить представившееся нашим глазам: Ватикан, Колизей и триумфальная арка Траяна, фонтан Треви, площадь Венеция, колонна Траяна и маска, откусывающая руки лжецам.

Перед поездкой в Вечный город выпустили последний, третий номер газеты «На Пегасе на Парнас». В нём литературная студия поведала читателям о кратких жанрах: лимериках, баснях, считалках, хокку. И познакомила с лирическими жанрами: балладой и сонетом.

Незаметно подошел день закрытия и отъезда. Грустно было уезжать, расставаться с новыми друзьями и полюбившимися преподавателями. Но в заключение замечу, что кроме впечатлений и сувениров наша делегация привезла кое-что ещё: Прохватилова Анна – диплом за «глубину мыслей и суждений», Перова Елена – диплом за «тонкое понимание людей и искреннее участие» и приз за третье место в викторине «100 вопросов по Италии», ваша покорная слуга – диплом за «отсутствие штампов и свободу в творчестве».

Екатерина Таран