"В лирики подались аспиранты…"

6 августа троицкая площадь пела хором

Почему я люблю песни Никитина?

Они - из моих школьных лет, "моих семидесятых"… Они звучали с затертой бобины (тип 6) его неповторимым голосом. Тогда еще он много пел чужого, но всё равно эти песни для нас были "никитинскими": "Я вас люблю мои дожди…", "А всё кончается…", "Вот идет по свету…", "Ах, поле, поле…", "Я в апрель ухожу…", "И вам квитанции не надо…", "Я люблю, я люблю…", "К чему на ты нам быть…", "Какое небо голубое…", "Мой конь притомился…", "Лошади в океане"… Окуджава тогда говорил, что "о таких популяризаторах, как Татьяна и Сергей Никитины, можно только мечтать".

А еще у Никитиных рос сын, и вместе с ним на "Резиновом ежике" и "Кусачей собаке" росло целое поколение детей. В том числе и мои. Правда, сейчас - иные кумиры, и дочка с сыном снисходительно переглядываются, когда я ставлю компакт-диск, где всё те же "Синий цвет", "Времена не выбирают" или "Да разве могут дети юга…". И я пытаюсь им втолковать, что в простых и негромких строфах "Зычного гудка" Никитина/Чухонцева патриотизма и боли за отечество ничуть не меньше, чем у напористого Шевчука и сверхметафоричного Кинчева.

Никитин - уникален. Стихов он не пишет, но кто скажет, что он - не бард!? После "Иронии судьбы" и "Москва слезам не верит" он - бард народный. Его проникновенная интонация и чутье на хорошую поэзию поразительны. Еще удивительней его умение поставить в соответствие чужой поэтической фразе свою собственную музыкальную. Гармония, точность, органичность песни - результат такого соединения. Именно о способности спеть совершенно "непесенного" Б.Слуцкого написал очень давно стихи Д.Сухарев. Не могу не привести их целиком.

Физики запели Слуцкого.
Это достоверная история.
Я свидетель: тихо слушала
Слуцкого аудитория
Тихо пел никитинский квинтет,
очень тихо слушал факультет,
в раздевалку люди не бежали.
От земли, от берега вдали -
"кони шли на дно и ржали, ржали,
все на дно покуда не пошли…"

Это что ж - разладились куранты?
С физики посбилась мишура?
В лирики подались аспиранты
кандидаты и профессора?
Термоядерщики и акустики,
что они - хватаются за кустики,
всемогущий разум им не мил?
Или дело в том, что муза музыки
забежала в двери вуза физики,
чтоб найти защиту от громил?

И пока эфир порожняком
пустозвонил на слова Горохова,
песня десять тысяч верст отгрохала
на перекладных или пешком.
И за дальней горною грядой
в тесном переполненном вагоне -
что я слышу? Слышу: плыли кони,
"в море, в синем, остров плыл гнедой…"

Физики пооблиняли перьями,
серые для них настали дни…
Все же что-то делают они.
Слуцкого - они запели первыми.

Давно нет "никитинского квинтета", очень редко поёт "никитинский дуэт". Но в среду городу повезло. Впервые бард такого уровня выступал под троицким открытым небом для всех желающих. Как когда-то в "Дни физика", полтысячи человек собралось на площади "41-го км". И троичанин Николай Туркин пел с Сергеем Никитиным, как и тридцать пять лет назад на физфаке МГУ…

Константин РЯЗАНОВ

"ТрВ" №20(566), 08.08.03.