top-border 312 byte

На главную страницу фотохроники
На главную страницу Troitsk-City

Владимир Дудочкин: “ДОЛЖНО БЫТЬ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ВЛАСТЕЙ!”

“Когда паны дерутся — у холопов асфальт дешевле!”
(Народная мудрость)

Горожане, наверное, согласятся, быстрые рыночные преобразования начала 90-х застали врасплох крупнейшие торговые точки Троицка — “Детский мир” и “Торговый центр” в м-не “В”. Дольше других они по инерции жили в координатах приснопамятной “советской торговли”. Лишь пару лет назад в этих магазинах, входящих в ОАО “Триада”, начали происходить очевидные изменения к лучшему. Это касается и ассортимента товаров, и оформления витрин и торговых залов, и культуры обслуживания. Перемены не без оснований связывают с именем нового генерального директора, избранного на эту должность в 1997 году, — В.Е.Дудочкина.

Человек он в городе довольно известный, тем не менее предлагаем вашему вниманию краткую биографическую справку.

Дудочкин Владимир Евгеньевич. Родился в 1963 году в Челябинской области, в г.Златоуст-36 (ныне — Трехгорный, “закрытый город” Минатома). Окончил Ленинградский политехнический институт, по распределению приехал в Троицк. Работал в ТРИНИТИ инженером, начальником группы. Был одним из организаторов и первым директором “Байтика”. С 1997 года — гендиректор “Триады”, одного из крупнейших городских предприятий. В 1994-1996 гг. работал в законодательном органе Троицка — Собрании представителей.

В этом году В.Е.Дудочкин снова баллотируется в депутаты городского Совета. Мы встретились с ним в редакции “Троицкого варианта”, чтобы расспросить о работе, о планах, узнать его взгляды на основные городские проблемы.

Первый вопрос о том, за счёт чего всё-таки удалось В.Е.Дудочкину преобразить магазины “Триады”.

— Год у меня ушёл только на то, чтобы вникнуть в это дело. Я ведь к торговле раньше никакого отношения не имел. А моя позиция такая — если начал что-то делать, то надо делать это хорошо. Постепенно разобрался – помогло прежнее руководство, появились идеи по развитию наших торговых точек в технологическом плане, мы этим сейчас активно и занимаемся. Главный секрет: руководители магазинов получили больше свободы и, конечно, ощущают большую ответственность. Раньше просто никто не ощущал себя хозяином. Теперь у них появился интерес к работе, обнаружились резервы. Специалисты ведь все в основном хорошие, понимают, что на старом уровне долго не продержишься, конкуренция среди торговых организаций супервысокая. Постепенно меняется и психология покупателя: народ потихоньку поворачивается лицом к качественным товарам и к высокому уровню обслуживания. Это то, что есть в больших магазинах.

— Наш избиратель с опаской относится к бизнесменам, которые идут во власть. Особенно если бизнес мелкий, хилый. Мол, может возникнуть желание “залезть” в карман города, поправить свои дела за счёт бюджета. Ваш бизнес имеет какие-нибудь “точки соприкосновения” с городским бюджетом?

— Мой бизнес очень интересно связан с городским бюджетом. Главное то, что мы из него ничего не получаем. Более того, мы фактически кредитуем город. Расскажу такую историю. Несколько лет “Триада” поставляет продукты в городскую больницу. “Живых” денег у больницы никогда нет. Были месяцы, когда больница была нам должна порядка 200-250 тысяч рублей. Продукты эти должны оплачиваться через деньги, получаемые по системе обязательного медицинского страхования. Мы придумали такую систему — практически взаимозачет. В тот день когда на счете у города появляются деньги, они через несколько организаций, но в тот же день, попадают к нам, а мы, опять же в этот день, оплачиваем местные налоги на несколько месяцев вперед.

— Многим понравилась Ваша идея транслировать в кафе “Метелица” спортивные телепрограммы. У Вас какие-то особые отношения со спортом?

— Я занимался плаванием с шести лет. В 8-м классе стал кандидатом в мастера спорта на дистанции 1500 метров вольным стилем. Режим дня был такой. Вставал в 6 утра и шел на тренировку. Потом к 8.30 бежал в школу. После школы — домой, ел, делал уроки и — опять на тренировку. Проплывал за день километров по 15. Приходил домой, ел и спал. И так шесть раз в неделю. И до сих пор отношения со спортом у меня самые теплые. И поиграть, и посмотреть. Можно смотреть футбол или теннис дома, на диване (хотя сейчас, когда перестали транслировать “Евроспорт” на 6-м канале, много не посмотришь), но болеть в компании — совсем другое дело, заводит сильнее, больше адреналина выделяется. А идея-то очевидная — весь мир так делает, надо было просто руки приложить, попробовать, посмотреть, что получится. Идея оказалась, действительно, удачной. Там даже сложился уже небольшой коллектив завсегдатаев.

— Когда начинается поиск спонсора для какого-нибудь проекта или творческого коллектива, то в первую очередь вспоминают Бланка и Дудочкина. Часто приходится помогать?

— Помогать приходится действительно часто и общественным, и религиозным, и прочим организациям, обиженным бюджетом. Однако, что скрывать, самая большая помощь всегда оказывается Фонду “Байтик”. Я и в бизнес-то пошел, можно сказать, исходя из этих соображений. От чего освободился ТРИНИТИ в первую очередь? — От “Байтика”. Вот тогда мы и создали наш Фонд. Шел 94-й год, было видно, что ситуация тяжелая, одними образовательными услугами не заработаешь ничего. Поэтому посидели, покумекали попечительским советом, и пришлось идти в бизнес, чтобы было чем поддерживать “Байтик”.

— Владимир Евгеньевич, какие у Вас воспоминания о первом “депутатстве”?

— Тогда был переходный период, мы работали всего два года. В то время закладывалась законодательная основа для будущей Думы. Большая часть времени была посвящена Уставу города. Так же как и сейчас, ругались с главой города и так же не утверждали отчет об исполнении бюджета.

— А планы на второе?

— Я в Троицке с 1986 года, знаю город, его проблемы. По роду своей деятельности общаюсь с большим количеством людей, работающих в самых разных областях — от образования до бизнеса. Если стану депутатом, смогу успешно решать широкий круг хорошо изученных мной проблем. А их в городе великое множество. Это знают все. Есть много частных вопросов, которые мы обязаны решить. Например, вчера я в застрял в грязи на улице Комсомольская. А ведь это в черте нашего города. Так вот, асфальтировать надо не только центральные улицы.

— А по более глобальным городским вопросам что скажете?

— Недавно я был на 20-летии школьного выпуска в родном городе. Там так же, как планируется в наукоградах, часть налогов город не платит в федеральный бюджет, а оставляет у себя. В Трехгорном, так же как и в Троицке, 30 тысяч жителей, а его годовой бюджет более 2-х миллиардов рублей (в Троицке — 140 млн. руб.)! Мэр своим решением на полгода освободил жителей от квартплаты. Там сейчас строят горнолыжный курорт мирового масштаба. Построили гостиницу с трех-пятизвездочными номерами. Я думаю, что в нашем городе достаточно умных голов, которые смогут в условиях Троицка как наукограда сделать нечто подобное.

Меня очень волнует, что Троицк — город с таким научным потенциалом и научными традициями — постепенно превращается в спальный район Москвы. Я долгое время работал директором “Байтика”, на моих глазах выросло очень много хороших, толковых, умных ребят. Ни один сейчас не работает в Троицке. Стас Тихонов — большая умница — работает в Швейцарии, Олег Павлюченко — просто гений — в Америке, уже совладелец крупной компьютерной фирмы... Это серьезнейшая проблема: как из страны мозги утекают, так и из Троицка. Я хотел бы этому всемерно противиться. И это будет одно из направлений моей депутатской работы. Развивать инфраструктуру детского досуга с элементами образования. Второе — создание для талантливой молодежи достойных рабочих мест здесь, в Троицке. Ведь наш город благодаря менталитету жителей идеально приспособлен для внедрения различных новых технологий.

— Молодежные проблемы сейчас весьма остры...

— Мне кажется, для дошкольного и младшего школьного возраста у нас кружков и студий хватает, есть, чем заняться. А вот старшеклассникам и студентам практически ничего не предлагается. Можно интернет-кафе открыть, скооперировавшись с “Троицк-Телекомом”. Кинозал нужен, как мне кажется. В Москве уже начали активно ходить в кинотеатры. В микрорайоне “В” кафе просто необходимо. Наркомания стала серьезной проблемой. Так чтобы увести молодых от этих “виртуальных” радостей, надо им реальные радости жизни предложить. Обязательно надо строить стадион, достроить спортивную школу и бассейн в микрорайоне. Необходимо проводить больше соревнований. Только в этом случае у детей появится интерес к занятиям, стремление победить. А эти качества затем ой как пригодятся в реальной жизни!

— По взаимоотношению ветвей власти у Вас какая позиция?

— Должно быть противостояние властей. Противоречия между законодательной и исполнительной властями будут присутствовать всегда, иначе движения вперед не будет. Но не до абсурда же. Противоречие между законодательной и исполнительной властью просматривается уже в Уставе города. Кстати, один мой друг — циник — говорит: “Городские дорожники могут положить асфальт за 200 рублей за кв.м, при конфликте между исполнительной и законодательной властью будут класть за 300 рублей, а при согласии – за 400”. Так что в первую очередь нужны четкие правила игры и стабильный Устав, в рамках которого и надо работать. Конечно, должен быть контроль, проверять власть надо. Я в торговле с этим постоянно сталкиваюсь. Директора, бывает, обижаются: “Ты почему мне устроил ревизию, ты мне не доверяешь?” Тут дело не в доверии или недоверии. Просто по закону, по уставу так положено делать. Если я нашел недоработки, я тебе на них укажу. Если они грубые, то, извини, ты не соответствуешь должности. А если главбух не предоставляет все необходимые бумаги для отчетности, а, тем более, искажает ее, то главбуха просто необходимо наказывать самым строжайшим образом.

— И в завершение ответьте на два вопроса предстоящего референдума: как надо избирать мэра и кто должен распоряжаться землей в городе?

— Ну с первым вопросом все ясно! Нельзя же жителей города лишать такого увлекательного шоу. Хотя в некоторых странах с развитой демократией выборы проходят по системе выборщиков (как многие у нас с удивлением узнали в последние дни из репортажей о выборах Президента в США).

Что касается второго вопроса, то опять же все зависит от правил игры. Конечно, с Думой советоваться надо, но не по каждому же квадратному сантиметру. А серьезные, глобальные вопросы обязательно должны решаться коллегиально. Вообще должен быть строгий генеральный план развития города. Сейчас же планы меняются каждый месяц. Присели, решили, начали строить. Должно быть четкое понимание, где и какие дома построят, куда и в каком направлении будет развиваться город. То есть пришел инвестор, ему говорят: вот наш план застройки, вот — площадки, пожалуйста, выбирай, согласовывай, строй. А пока у нас все делается как попало. Почему сейчас Троицк стал привлекательным для строительства? Потому что инвесторы строят практически без техусловий, садятся на готовые коммуникации, что им очень выгодно. А сколько еще наши старые сети смогут выдержать? Специалисты говорят, что мы уже подходим к критической черте. Так что есть, чем заниматься в городе.

— Успеха Вам на выборах!

— Я суеверный, поэтому — к черту...

Наталья Пименова

(В беседе также принимали участие С.Е.Феклюнин, выпускающий редактор “Троицкого варианта”, и К.П.Рязанов, главный редактор троицкого сайта “Фотохроника текущих событий” http://www.news.ttk.ru.)


На главную страницу фотохроники
На главную страницу Troitsk-City
down-border 308 byte